Олигарх Кайрат Боранбаев задержан в Алматы, сообщает источник, знакомый с ситуацией.

«Боранбаев задержан сотрудниками агентства по финансовому мониторингу (АФМ) в Алматы. По нему «работает» не алматинский департамент, а люди из головного – астанинского офиса АФМ. Сейчас Боранбаев водворен в ИВС. В ближайшие дни в Алматы будут проходить следственные мероприятия с его участием», — сообщил источник редакции КазТАГ во вторник.

Кайрат Боранбаев – отец Алимы Боранбаевой, бывшей невестки дочери первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Дариги Назарбаевой.

Крупный бизнесмен Кайрат Боранбаев во вторник вечером допрошен в департаменте агентства финмониторинга в Алматы и задержан, сообщили Vласти два источника в правоохранительных органах.

Дело, по которому допрашивают бизнесмена, ведет межведомственная следственно-оперативная группа. При этом источники отказались указать, в чем могут подозревать предпринимателя.

Кайрат Боранбаев — крупный предприниматель, владеющий проектами в нефтегазовом секторе, девелопменте и ритейле, ему принадлежит доля в Esentai Mall и Esentai Tower, он также контролирует франшизу McDonalds в Казахстане, а также частично — в Беларуси и России.

Журнал Forbes Kazakhstan в своем рейтинге богатейших людей Казахстана в прошлом году оценил его состояние в $590 млн.

Кайрат Боранбаев, бывший учитель физкультуры, а теперь успешный казахстанский бизнесмен. Через брак своей дочери Алимы с Айсултаном Назарбаевым он породнился с семьей первого президента Нурсултана Назарбаева.

На фото внизу на открытии первого ресторана «Макдоналдс» в Казахстане Кайрат Боранбаев стоит справа от Назарбаева.

Интересы Боранбаева довольно широки: от организации платных парковок в Алматы и фастфуда до гостиничного бизнеса, ритейла и нефтехимии. Он входит в топ-50 влиятельных бизнесменов Казахстана, является франчайзи McDonald’s в Казахстане, Беларуси и нескольких регионах России. Также он владеет компанией по розливу минеральной воды «Алекс-Сарыагаш», ТОО «Компания по управлению активами «Алмалы», ТОО «Казахстанская нефтехимическая компания «Кемикал», ТОО «Холдинговая компания «КазТурбоРемонт».

Кроме того, бизнесмену принадлежат сеть фитнес-клубов Fitnation, отель «Рахат Палас», 50% ТРЦ Esentai Mall, 50% БЦ Esentai Tower, мажоритарная доля футбольного клуба «Кайрат».

Вместе с российским миллиардером Виктором Харитониным и другими партнерами Боранбаев владеет ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс», разливающим российскую вакцину против ковида «Спутник-V» (кстати, на производство этого препарата из бюджета Казахстана Минздрав выделил компаньонам 15 млрд тенге).

А под занавес прошлого года стало известно, что  компания Боранбаева ТОО «RR2» выкупила у государства долю оператора платных парковок ТОО «AlanParking» в Алматы. Причем за смешную сумму — всего за пять миллионов тенге.

Лакомый кусок

«21 декабря ТОО «RR2» выкупило 30% доли ТОО «AlanParking» – оператора площадочных платных парковок в Алматы, принадлежащей ранее государству. Продажа была реализована в рамках второй волны приватизации», – сообщила сама компания на сайте Aparking.kz. Таким образом, платные парковки Алматы перешли в полное управление «RR2».

Как пишет «Форбс Казахстан», ранее 30-процентная доля в уставном капитале AlanParking принадлежала Социально-предпринимательской корпорации «Алматы», но в декабре 2020 года была внесена в Комплексный план приватизации на 2021–2025 годы постановлением правительства РК №908. И 16 ноября 2021 года СПК «Алматы» выставила на аукцион принадлежащую ей долю в уставном капитале AlanParking.

Первые торги были назначены на 2 декабря 2021 года. Стартовая цена лота была 122,3 млн тенге. Но на момент проведения торгов не нашлось желающих выкупить долю за эту стоимость, поэтому далее торги шли на понижение цены. В итоге столь лакомый кусочек госсобственности был продан всего за 5 088 228 тенге. То есть в 24 раза ниже стартовой.

К слову, ТОО «Alanparking» основали в 2016 году как часть проекта единой автоматизированной системы платных парковок Алматы Aparking. В ведении компании находится 12 земельных участков и более 11 тысяч парковочных мест и 200 паркоматов. Стоимость одного часа парковки составляет от 100 тенге и меняется в зависимости от дефицитности места. А если учесть, что эти парковки находятся возле рынков и торговых центров, то очевидно, что места там всегда нарасхват.

Грубо говоря, компания может зарабатывать 1 000 000 тенге всего за час работы, а в сутках 24 часа… И как поверить, что не нашлось никого, кто бы захотел выкупить долю государства в таком бизнесе, кроме компании Боранбаева ТОО «RR2»? И как поверить в то, что 30% такого бизнеса может стоить всего 5 миллионов тенге? Что-то подсказывает нам, что такое невероятное везение все же связано с именем собственника ТОО «RR2» — Кайратом Боранбаевым.

Кстати, заработанные в Казахстане деньги Боранбаев тратит не внутри страны, а на покупку элитной недвижимости по всему миру. Есть у него активы в Латвии, Чехии и Великобритании.  В свое время телеграмм-канал «Выход к морю» опубликовал про них большое расследование. Уверены, нашим читателям будет интересно узнать о них — читайте ниже.

Британские активы Боранбаева

Начнем с лондонских активов. Разумеется, Кайрат Боранбаев не смог обойти стороной самый дорогой жилой комплекс Лондона One Hyde Park.

Про Секреты One Hyde Park мы рассказывали еще в 2019 году в связи с визитом Нурсултана Назарбаева в Лондон. Тогда он гостил как раз в одной из квартир этого комплекса, но принадлежащей другому олигарху — Владимиру Киму.

В свое время открытие One Hyde Park — огромного здания из стекла и бетона, возведенного в центре британской столицы на шикарной улице Найтсбридж, не обошли вниманием многие британские средства информации. Но именно Daily Mail в своей статье  от 20 января 2011 года со ссылкой на профессионалов рынка недвижимости назвала его самым дорогим в мире. На тот момент квадратный фут в One Hyde Park стоил шесть тысяч британских фунтов.

Покупали апартаменты в новом комплексе олигархи из Восточной Европы, шейхи с Ближнего Востока, китайские предприниматели. Стоимость квартир в нем баснословная — от 6,5 млн фунтов стерлингов за самую маленькую и до 140 млн фунтов стерлингов за пентхаус. К примеру, по данным The Guardian, трехэтажный пентхаус на 2,2 тысячи «квадратов» (как 37 трехкомнатных квартир в обычном жилом доме) был куплен за 136 миллионов фунтов стерлингов (эквивалентно 153,8 млн евро) — его обладателем стал украинский миллиардер Ринат Ахметов. А еще один из пентхаусов площадью около 1800 кв. метров за 100 млн фунтов стерлингов (эквивалентно 195 млн долларов) купил министр иностранных дел Катара шейх Хамад (Hamad) бен Джасем бен Джабер Аль Тани.

ДЕВЕЛОПЕРЫ ПРОЕКТА БРАТЬЯ КАНДИ ОТКРЫТО НАЗЫВАЛИ СВОЙ ПРОЕКТ ONE HYDE PARK «ЖИЛЫМ КОМПЛЕКСОМ ДЛЯ МУЛЬТИМИЛЛИОНЕРОВ И МИЛЛИАРДЕРОВ».

Комплекс круглосуточно обслуживают сотрудники сети отелей Mandarin Oriental. В «основной пакет» входят: ресепшн, швейцар, консьерж, охрана, менеджер, ландшафтные работы, все виды эксплуатационного обслуживания и уборки, страхование, а также административные, аудиторские и юридические услуги. В комплексе есть 22-метровый озоновый бассейн, два фитнес-зала, две сауны, корт для сквоша, тренажер для гольфа, SPA-центр, частный кинотеатр. Можно пользоваться винными погребами и кладовыми, дегустационным залом, переговорными и комнатами отдыха. Для жильцов и обслуживающего персонала предусмотрены отдельные входы и лестницы.

В One Hyde Park есть также panic room — абсолютно изолированное и защищенное помещение-укрытие с автономным кондиционированием, системой энергоснабжения и жизнеобеспечения, независимой телефонной линией, которую нельзя перерезать или отключить, запасом еды, воды.

Вот в таком комплексе приобрел апартаменты Кайрат Боранбаев. При этом он не стал скрывать свое имя из британского реестра недвижимости. Он записан как владелец квартиры в One Hyde Park на девятом этаже корпуса «С» — в том же корпусе, где на седьмом этаже живет дочь Владимира Кима.

В выписке из реестра не указана цена покупки. Но ни одна из квартир, занимающих в этом комплексе целый этаж, не стоила дешевле 100 миллионов долларов, а стоимость одной из них доходила до £160 млн (226 миллионов долларов).

Так что это квартира – настоящее сокровище в коллекции зарубежной недвижимости Кайрата Боранбаева.

Но у него еще есть три квартиры в резиденции The Knightsbridge Apartments, которая расположена в лондонском районе Найтсбридж. Это самый центр Лондона, в непосредственной близости от Гайд-парка и Букингемского дворца. Купил эти квартиры Кайрат Боранбаев в конце 2017 года. Примечательно, что все три покупки оформлены одним днем.

Суммы покупки не декларировались. Заявлено лишь, что все три объекта стоят не меньше £1 миллиона, поэтому о настоящей стоимости этой недвижимости остается только гадать – возможно, ее цена от £15 000 000 до £55 000 000.

А еще в Великобритании у Кайрата Боранбаева есть особняк в Верджиния-Уотер – это небольшая деревня в графстве Суррей в 30 минутах езды от центра Лондона и в 15 минутах от аэропорта Хитроу. Здесь всего лишь чуть больше сотни домов. После британской столицы Верджиния-Уотер считается самым дорогим местом в Великобритании. Средняя стоимость недвижимости тут начинается от £1 миллиона (1,2 миллиона долларов).

Кайрат Боранбаев стал владельцем особняка и земельного участка с небольшим лесом в ноябре 2016 года. Его дом расположен по адресу Little Hill, Portnall Road, Virginia Water GU25 4NZ.

В земельном регистре не раскрывается полная сумма сделки, лишь отмечается, что она превышает £1 миллион. Судя по стоимости домов поблизости, цена «британской дачи» Кайрата Боранбаева может доходить и до £10-15 миллионов.

Активы в Чехии и Латвии

Что касается активов в Европе, то в 2000 году Кайрат Боранбаев заключил невероятно выгодную сделку с компанией «Казахойл-Эмба».

В чешскую фирму Mignon II, единолично принадлежащую миллионеру, госпредприятие инвестировало 70 млн чешских крон ($1,8 млн) с обязательством увеличить долю до 100 млн ($2,6 млн) в течение пяти лет. Со своей стороны Боранбаев обязался внести в уставной капитал ту же сумму, причем в 70 млн крон оценивались два здания, ранее купленных Боранбаевым в Карловых Варах — особняк «Ахлан» и отель «Мигнон».

Далее использовалась просто чудесная схема. Уставной капитал Mignon II увеличивают до 292 млн крон ($8 млн). Пятидесятипроцентная доля в фирме последовательно переходит к «Эмбамунайгаз», от нее — в АО «Разведка добыча Казмунайгаз» и далее в ТОО «Казмунайгаз — Сервис».

«Структуры казахстанских госпредприятий исправно инвестируют в Mignon II. Вклад возрастает со 100 млн крон до 146 млн (стоимость доли в долларах также резко растет за счет укрепления чешской кроны). В то же время Кайрат Боранбаев, наоборот, выводит деньги: формально его доля в капитале те же 50%, или 146 млн крон, но на деле он инвестировал всего 47 млн, то есть он несколько лет оставался должен собственной фирме около 99 млн.

В чем суть этой схемы? Можно предположить, что Боранбаев за счет инвестиций госкомпаний смог покрыть дорогой заем на покупку особняка и отеля, а остаток средств вложить в ремонт и развитие этого бизнеса.

В мае 2006 года, когда компания стоит уже $13,1 млн, Казахстан в лице ТОО «Казмунайгаз — Сервис» выходит из дела. Доля 50% переходит в распоряжение чешской фирмы Balma, за которой также стоит Кайрат Боранбаев. Сумма сделки, судя по отчетности компании, $5 млн, или 110,7 млн крон», — так объяснили суть схемы авторы телеграм-канала «Выход к морю».

К слову, в отелях Кайрата Боранбаева может отдохнуть любой желающий. В особняке «Мигнон» номер можно забронировать на сайте отеля. А вот в стоящей рядом с ним вилле «Ахлан» снять номер (их всего четыре) можно только по старинке, связавшись с администрацией по почте или телефону. Прайс-лист не обновлялся с сезона 2014 — 2015 годов, но самый дорогой президентский люкс в самое востребованное время года стоил тогда €1500 в сутки.

Кстати, в 2005 году украинские и казахстанские СМИ сообщали, что на вилле «Ахлан» по приглашению Нурсултана Назарбаева 24 дня отдыхал бывший глава Украины Леонид Кучма.

Но отели и особняки – это не единственные чешские активы Кайрата Боранбаева. Есть еще спортивный центр с теннисным кортом и несколькими участками земли в 20 минутах езды от центра Карловых Вар и элитная недвижимость в столице Чехии.

Спортивный центр Грушкова (Hrušková) — это, например, не только теннисный корт. Там можно поиграть в сквош, боулинг, настольный теннис, бильярд или полежать в сауне. И, как показывают реестры, он принадлежит Кайрату Боранбаеву.

«В выписке из коммерческого реестра говорится, что собственник Belliar Holdings — компания MarcuardTrust (Cyprus) Limited. Это сеть компаний, предоставляющих услуги доверительного управления. У MarcuardTrust, кроме Кипра, есть офисы в Москве, Цюрихе, Лондоне и Сингапуре. Трастовая компания — один из самых надежных способов скрыть свою аффилированность с тем или иным активом. Тем ценнее, когда такая связь подтверждается публично».

Связь Кайрата Боранбаева с MarcuardTrust удалось найти в Латвии. Как оказалось, у казахского бизнесмена там есть спортивные активы в виде гольф-клуба в Юрмале. Плюс о конечный бенефициар трех латвийских компаний: Jūrmala Golf Course, SIA, Baltic Golf Development, SIA и Baltic Resort Group SIA. На скриншоте ниже дана выписка по первой из них.

И еще о недвижимости Боранбаева в Праге.

В собственности компании Balma, о которой мы написали выше, две квартиры на вилле Бианка — комплексе, расположенном в одном из самых дорогих районов Праги – Старый Бубенеч.

Старый Бубенеч — район шикарных особняков, часть которых занята посольствами: рядом находятся дипломатические представительства Китая и Саудовской Аравии. Очень много недвижимости принадлежит посольству России.

Вилла Бианка — особняк постройки начала века, его отремонтировали в 2004 году, рядом возвели еще шесть многоквартирных резиденций и оборудовали подземную стоянку. Комплекс окружен высоким забором с круглосуточным видеонаблюдением. Вход посторонних на территорию резиденции ограничен.

Центральный особняк этого комплекса имеет шикарный вход, на террасе развевается флаг Хорватии, потому что одна из квартир в здании принадлежит дипломатическому ведомству этой страны. Но квартира хорватского посла, судя по выписке из кадастра, в два с половиной раза меньше владений Боранбаева.

Обе квартиры двухэтажные: занимают первый и второй этаж особняка. Большая имеет площадь 505 м², правда на три террасы приходится почти 150 м². Остальная площадь распределяется на вестибюль, кухня, салон, гостиная, два рабочих кабинета, две спальни и две ванных комнаты, лестницу, множество кладовок и служебных помещений. Меньшие апартаменты — «всего» 154 м²: одна спальня, гостиная, ванная и кухня. Балкон один и относительно скромный — 9 м².

В комплекте к этой недвижимости идет доля на подземной стоянке. Эксперт, проводивший оценку, назвал общую стоимость этой недвижимости — 51 млн крон, или  2,6 млн долларов по курсу на ноябрь 2013 года. А еще к документам фирмы приложен  120-страничный отчет по оценке предметов мебели в квартирах виллы Бианка на сумму 22 млн крон ($1,1 млн).

Вот такие «зарубежные аэродромы» обнаружились у казахстанского олигарха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.