Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев озвучил предварительные результаты расследования январских событий. По его словам, злоумышленники пытались совершить госпереворот и отстранить президента от власти, передает  Tengrinews.kz.

«Есть предварительные результаты. Мы четко знаем, что злоумышленники пытались совершить госпереворот, и при этом возникает вопрос: зачем они на это пошли? Ответ очевиден. В последние годы мы перешли к кардинальной модернизации Казахстана. В различных сферах начаты масштабные преобразования. Это не понравилось некоторым влиятельным людям. Они хотели продолжать свои незаконные действия и в дальнейшем. Пытались захватить власть. Матерые преступники, вооруженные банды и изменники-чиновники создали подпольную группу, наши внешние и внутренние враги, сговорившись, хотели захватить власть. Они направили недовольство населения в другое русло и специально подстрекали население. Хотели отстранить Президента от власти», — озвучил Токаев во время Послания народу Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев рассказал, что среди пытавшихся устроить госпереворот были известные личности.

«По сути, это было огромное испытание для наших госорганов. Однако их злой умысел не был осуществлен. Я всегда говорил, что буду до конца со своим народом. Как говорили наши предки, іштен шыққан жау жаман. Среди них были известные личности. Были руководители военных и спецорганов. Даже взяли под контроль связь. Использовали все действия, чтобы дестабилизировать ситуацию», — сказал Токаев.

Он заявил, что люди, привыкшие к серым закулисным схемам, испугались потерять свои привилегии и пошли против народа.

«Политическая трансформация нацелена на формирование честных и справедливых правил игры, искоренение фаворитизма и монополии во всех сферах жизни. Но такая логика и динамика устраивают далеко не всех. У тех, кто привык делать ставку на серые закулисные схемы, возникли панические опасения потерять свои привилегии и источники доходов. Они решили, что следует действовать без промедления, чтобы подорвать устои нашей государственности. Можно сказать, они пошли против своего народа», — сказал Президент .

По его словам, после января многие считали, что произойдет откат, а власть начнет закручивать гайки и снизит темпы модернизации.

«Мы не свернем с намеченного пути, а, напротив, ускорим системные преобразования во всех сферах жизни», — заверил Токаев.

Он заявил об окончательном переходе от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом.

«Нам нужны выверенные шаги по переустройству политической модели развития Казахстана. Речь, прежде всего, идет об окончательном переходе от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным Парламентом. Такая система обеспечит оптимальный баланс властных институтов и будет способствовать устойчивому развитию страны», —  озвучил Токаев во время Послания народу Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.