Судя по последним новостям с границы между Кыргызстаном и Таджикистаном существует большая вероятность повторения событий почти годичной давности, когда в конце апреля 2021 года инцидент между местными жителями перерос в вооруженный конфликт, приведший к многочисленным жертвам, разрушениям и эвакуации мирного населения.

Несмотря на относительно спокойную обстановку на границе в течение 2021 года, в конце января 2022 года произошло очередное вооруженное столкновение между силовиками двух стран, масштабы и последствия которого конечно не сравнимы  с предыдущим. Однако, силовики Таджикистана в очередной раз применили минометы, направив снова по домам мирных граждан Кыргызстана.

И вот с наступлением весны на южных рубежах Кыргызстана снова не спокойно. 10-11 марта между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана произошли перестрелки, а к границе, по сообщениям местных жителей,  стягивается таджикская бронетехника.

На фоне геополитической ситуации, связанной с развернувшимися на территории Украины боевыми действиями, возможные попытки властей Таджикистана спровоцировать на границе с Кыргызстаном очередной вооруженный конфликт видится опасным и авантюрным. Но, как ни странно, причины для этого имеются, а целью является не Кыргызстан.

Складывающаяся внутри Таджикистана ситуация вынуждает власти искать пути их разрешения, а также предпринимать совершенно дикие выходки, без учета интересов даже собственного народа.

Напряженная обстановка в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, где с ноября прошлого года, когда произошли массовые акции протеста местных жителей против центральной власти в Душанбе, продолжаются акты открытого неповиновения и саботаж поручений руководства не только автономной области, но и республики.

По сообщениям российского эксперта Сергея Серенко, таджикские силовики вынашивают план ликвидации одного из лидеров Бадахшана Мамадбокира Мамадбокирова, бывшего военнослужащего Пограничных войск страны и неформального лидера региона, имеющего большой авторитет и влияние в ГБАО.

Сам Мамадбокиров похоже в курсе этих планов и уже открыто выступает с резкими заявлениями в адрес руководителя региона – ставленника Душанбе, обвиняя губернатора в шантаже, преследовании местных активистов и лидеров.

По словам Мамадбокирова, власти стянули в регион военнослужащих и военную технику. Лидер бадахшанцев открыто через СМИ заявляет, что на протяжении 30 лет жителей региона, несмотря на то, что являются частью Таджикистана, убивают, подвергаются гонениям и унижениям. Он открыто призывает жителей региона объединиться и дать решительный отпор.

Если раньше Душанбе удавалось скрывать от остального мира противоречия в Горно-Бадахшанской автономной области, то теперь, после заявлений Мамадбокирова, который не просто призывает местных жителей бороться за свои права, тем самым открыто бросая вызов центральной власти в стране, а подталкивает бадахшанцев к противостоянию с властями. Это ставит под большое сомнение нерушимость авторитарного режима в Таджикистане.

С такими вольностями режим Эмомали Рахмона не привык мириться, и похоже акция возмездия, которая будет скорее всего масштабной, не за горами. Но, чтобы не подвергнуться осуждению и критике мирового сообщества, чего как огня боится президент Таджикистана, ему необходимо отвлечь его внимание. Здесь и выходит на сцену «больная» для Кыргызстана тема приграничья.

Э.Рахмон, без сомнения подвергнет очередным страданиям народ Кыргызстана, спровоцировав очередной вооруженный конфликт на границе, назвав его попытками восстановить территориальную историческую справедливость.

Но, в это же время жители мятежного региона будут подвергнуты тотальной зачистке, и чтобы отвлечь мир от Бадахшана Э.Рахмон постарается ударить по Кыргызстану посильнее.

Как бы не цинично все это не звучало, но похоже Э.Рахмон уже принял решение и придерживается принципа – цель оправдывает средства.

Стоит отметить, что ситуация внутри Таджикистана после начала войны в Украине резко ухудшается из-за проблем таджикских мигрантов в РФ, на чьих денежных переводах держится хрупкий мир в стране, сглаживаются острые социальные проблемы. В то же время выросло целое поколение, которое уже не приемлет власть Рахмона и обвиняет нынешнюю власть в увеличении бедности, коррупции.

И этот «коктейль Молотова» ждет своего часа. Рахмону же срочно нужно найти выход и поэтому он попытается утилизировать «гремучую смесь» протеста в развязанных войнах с соседями и бадахшанцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.