Китай попытался бы предотвратить нападение России на Украину, если бы знал о планах Москвы. Эта война не идет на пользу КНР.

Об этом посол Китая в США Цинь Ган написал в статье для Washington Post.

«Позвольте мне заявить: утверждения, что Китай знал, согласился или молчаливо поддержал эту войну, является чистой дезинформацией. Все эти заявления служат лишь цели переложить вину и облить грязью Китай», — написал посол, цитирует УНИАН.

Он отметил, что Китай является крупнейшим торговым партнером как России, так и Украины, а также крупнейшим импортером сырой нефти и природного газа в мире. Также посол добавил, что на момент вторжения в Украине находилось более 6 тысяч граждан Китая.

«Конфликт между Россией и Украиной не идет на пользу Китаю. Если бы Китай знал о неизбежном кризисе, мы бы сделали все возможное, чтобы предотвратить его» — пишет Цинь Ган.

Китайский дипломат также отметил, что суверенитет и территориальная целостность всех стран, в том числе и Украины, должны соблюдаться.

«Относительно Украины позиция Китая является объективной и беспристрастной: необходимо полностью придерживаться целей и принципов Устава ООН, а также уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран, в том числе и Украины», — отметил Цинь Ган.

Он также призвал не связывать Тайвань и Украина.

«Украина — суверенное государство, а Тайвань — неотделимая часть территории Китая. Вопрос Тайваня — это внутреннее дело Китая», — считает посол Китая в США.

Он отметил, что Китай выступает за мир в Украине и «готов сделать все, что в наших силах».

«Наша конечная цель — положить конец войне и поддержать региональную и глобальную стабильность», — подытожил Цинь Ган.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.