Министерство финансов сообщило, что выплата купонного дохода по еврооблигациям прошла — это значит, что Россия выполнила свои обязательства.

Россия должна была выплатить 117 млн долларов по облигациями со сроком погашения в марте 2022 года. Выплаты по этим бумагам нужно было сделать в валюте, но российские счета в иностранных банках заморожены.

Министр финансов Антон Силуанов в среду сообщил, что ведомство отправило «платежку» в понедельник. По его словам, пройдет платеж или нет, будет зависеть от американской стороны. Если бы платеж не прошел, то, по словам Силуанова, выплаты пришлось бы сделать в рублях. Рейтинговое агентство Fitch заявило, что выплаты в рублях будут означать дефолт России по своим обязательствам. Правда, дефолт наступил бы не 16 марта, а 15 апреля – стране был бы дан месяц на то, чтобы найти способ расплатиться по долгам.

Представитель Казначейства США после заявлений Силуанова объяснил изданию Bloomberg, что запрет на операции с российскими госорганами пока не ограничивают выплаты по суверенного долгу. Ограничения на выплаты по долгам или дивидендам вступят в силу 25 мая. Затем на каждый платеж нужно будет получать специальную лицензию.

Общий госдолг России по данным на 1 февраля составлял 59,4 млрд долларов – большая часть этих средств – это облигации, на которые приходится почти 39 млрд. Частично эти бумаги покупали и иностранцы. В 2022 году, по данным российского минфина, Россия должна погасить облигаций на 2 млрд долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.