Поставки систем С-400 в Индию идут по плану, санкции на них не повлияют, заявил посол РФ в Нью-Дели Денис Алипов.

«Что касается конкретно поставок систем С-400, они идут по плану, и те ограничения, которые на нас сейчас дополнительно наложены, никаким образом не повлияют на поставки и на завершение данного контракта», — сказал Алипов в интервью телеканалу «Россия 24» (ВГТРК).

Он уверен в том, что нынешняя ситуация «не повлияет или повлияет минимальным образом» на военно-техническое сотрудничество России и Индии.

«Многие компании, работающие в военно-промышленном комплексе в сфере сотрудничества с Индией, давно уже находятся под односторонними санкциями со стороны Соединенных Штатов в первую очередь, и то расширение, которое было вызвано обострением ситуации на Украине, кардинальным образом ничего не меняет», — добавил посол.

В начале октября 2018 года «на полях» российско-индийских переговоров на высшем уровне был подписан контракт на поставку Индии систем ПВО С-400 «Триумф» (АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»). По контракту общей стоимостью $5,43 млрд Индия получит пять полковых комплектов С-400. В ноябре 2021 года глава ФСВТС Дмитрий Шугаев сообщил «Интерфаксу», что Россия начала поставки Индии первой партии систем С-400. Ожидается, что все системы будут поставлены до конца 2024 года. «Рособоронэкспорт» заявил 6 декабря о возможных поставках Индии дополнительной партии С-400 в рамках опциона.

В конце прошлого года СМИ сообщали, что Индия получила по контракту из России первые системы ПВО С-400 «Триумф» и начала развертывание первых дивизионов.

В начале марта в индийских СМИ появилась информация о том, что президент США Джо Байден определит целесообразность введения санкций в отношении Индии за приобретение у России С-400, официально о решениях на этот счет пока не сообщалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.