Талибы задержали в Кабуле трех сотрудников одного из ведущих телеканалов страны — Tolo News. Среди задержанных талибами вечером 17 марта директор телеканала Хполвак Сафи, ведущий информационно-аналитических передач Бахрам Аман и советник по юридическим вопросам Нафи Халик.

Саъид Шинвори, корреспондент Tolo News в Германии, сообщил Радио Озоди, что руководство «Талибан» (движение запрещено в ряде стран мира) отправило медиагруппе Moby Group, которой принадлежит Tolo News, предписание о необходимости прекратить вещание зарубежных сериалов. «Мы сообщили об этом в эфире в 6 часов вечера. Спустя некоторое время в офис телеканала ворвались талибы и на наших коллег посыпались оскорбления и угрозы. Они вызвали Хполвак Сафи в офис и увезли его вместе с ведущим Бахрамом Аманом в неизвестном направлении», сказал Шинвори.

Лутфулло Наджафизода, бывший директор телеканала Tolo News написал в твиттере, что позже Хполвака Сафи и Нафи Халика отпустили, однако Аман, который является одним из самых популярных телеведущих в стране, по-прежнему находится под стражей.

Персидская служба ВВС сообщила, что вечером 17 марта около 15 вооруженных сотрудников службы безопасности «Талибан» ворвались в здание телеканала Tolo News в Кабуле и задержали директора телеканала Хполвака Сафи, ведущего Бахрама Амана и еще одного сотрудника.

Медиагруппа Moby Group сообщила, что они вынуждены временно подчиниться требованию «Талибана».

Руководство радикального движения пока не прокомментировало задержание сотрудников ведущего телеканала страны.

В связи с инцидентом свое беспокойство выразила Миссия ООН по содействию Афганистану. В опубликованном 18 марта заявлении миссия назвала действия талибов «самоуправством» и потребовала немедленно освободить задержанных и покончить с угрозами и насилием в отношении независимых СМИ Афганистана.

Исследование Международной федерации журналистов и Афганского национального союза журналистов показало, что с тех пор, как талибы установили контроль в Афганистане, были закрыты 318 средств массовой информации и почти три тысячи журналистов потеряли работу.

Из 114 газет в Афганистане сегодня выходят только 20. Также закрылись 51 телеканал, 132 радиостанции и 49 интернет-СМИ. Сообщается, что 72% журналистов, потерявших работу, — женщины. Ряд журналистов неоднократно подвергался угрозам и избиениям со стороны талибов. Последний такой случай произошел в феврале в Кабуле, когда сотрудники спецслужб «Талибан» задержали и избили Абдул Каюма Захида Самадзая, репортера пакистанской новостной сети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.