В то время, когда вторжение России в Украину доминирует в дискуссиях по всему миру, администрация Байдена продвигает глобальное единство против Владимира Путина.

Но, несмотря на эти усилия, конфликт выявил трещины в некоторых из самых известных альянсов Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, особенно с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Саудовской Аравией.

Последнее проявление этого очевидного раскола произошло на прошлой неделе, когда ОАЭ принимали президента Сирии Башара Асада, несмотря на неоднократные предупреждения Вашингтона против нормализации отношений с правительством в Дамаске. Это был первый визит Асада в арабскую страну с начала гражданской войны в Сирии в 2011 году, и он состоялся через несколько недель после того, как сирийский президент выразил полную поддержку российскому вторжению в Украину.

«Приезд Асада в ОАЭ вскоре после того, как эта арабская страна Персидского залива проголосовала за воздержание от резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей российское вторжение в Украину в прошлом месяце, говорит нам о том, что эмиратцы очень серьезно относятся к утверждению своей автономии от Соединенных Штатов», — заявил Джорджио Кафьеро, генеральный директор Gulf State Analytics, консалтинговой компании по геополитическим рискам в Вашингтоне.

За отказом Абу-Даби в прошлом месяце от предложения Совета Безопасности ООН по Украине, поддержанного США , последовали сообщения из анонимных источников в СМИ, в которых утверждалось, что лидеры Саудовской Аравии и Эмиратов отвергли призывы президента США Джо Байдена. А на прошлой неделе Wall Street Journal сообщил , что Саудовская Аравия ведет переговоры с Китаем об отказе от доллара США в пользу юаня для проведения нефтяных операций с Пекином.

ОАЭ и Саудовская Аравия, похоже, посылают сигнал США, сказал Al Jazeera Кристиан Коутс Ульрихсен, ближневосточный научный сотрудник Института общественной политики Бейкера Университета Райса: « Мы будем действовать в соответствии с нашими интересами, а не с тем, что вы думаете, что наши интересы ».

В этом месяце Wall Street Journal сообщил , что наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман, а также наследный принц Абу-Даби шейх Мохаммед бин Заид Аль Нахайян отклонили звонки Байдена. Но Белый дом эту информацию опроверг, подчеркнув важность своих отношений с Саудовской Аравией и ОАЭ.

Кафьеро отметил, что ОАЭ не отказываются от своих отношений с США, так каак Вашингтон остается «гарантом безопасности» Абу-Даби. Он добавил, что ОАЭ занимают «очень сильную позицию в Вашингтоне», особенно после того, как арабские государства возглавили усилия по нормализации отношений с Израилем посредством так называемых « Соглашений Авраама ».

«Руководство в Абу-Даби очень уверено, что оно может предпринять шаги, которые расстроят Вашингтон, например, приветствовать Башара Асада в Дубае и Абу-Даби, без необходимости платить большую цену с точки зрения его отношений с США», — сказал Кафьеро  Аль-Джазире.

Однако Вашингтон выступил с редкой публичной критикой Абу-Даби в связи с визитом Асада. Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил агентству Рейтер на выходных, что США «глубоко разочарованы», назвав поездку сирийского президента «очевидной попыткой узаконить» его правительство.

Стремление Абу-Даби нормализовать отношения с Асадом продолжается уже много лет, несмотря на протесты Вашингтона. Но главные претензии ОАЭ к США, похоже, связаны с Йеменом, а не с Сирией.

Ракетные и  атаки беспилотников йеменских повстанцев-хуситов на ОАЭ и Саудовскую Аравию усилились в январе и феврале, а Wall Street Journal в своей статье о якобы отвергнутых призывах сообщил, что страны Персидского залива обеспокоены тем, что они считают «сдержанным». ответ США.

США направили истребители и эсминец с управляемыми ракетами , чтобы помочь укрепить оборону Эмиратов после атак, в то время как американские силы в ОАЭ также заявили, что помогли перехватить ракеты хуситов, нацеленные на авиабазу, где они размещены.

Но руководство Эмиратов подтолкнуло администрацию Байдена к тому, чтобы объявить хуситов «террористической» группой, что, как предупреждают правозащитные организации, усугубит гуманитарный кризис в стране. Возглавляемая Саудовской Аравией и поддерживаемая США коалиция, в которую входили ОАЭ, вмешалась в конфликт в Йемене в 2015 году, чтобы дать отпор повстанцам, которые захватили большие территории, включая столицу Сану.

Аннель Шелин, научный сотрудник Института ответственного государственного управления Куинси, американского аналитического центра, сказала, что, несмотря на предполагаемое разочарование со стороны стран Персидского залива, администрация Байдена поддержала Эр-Рияд и Абу-Даби в борьбе с хуситами как на словах, так и на деле.

«С моей точки зрения, представление о том, что США недостаточно делают для поддержки того, что саудовцы и эмиратцы делают в Йемене, кажется несколько абсурдным», — сказала она на прошлой неделе «Аль-Джазире». «Но я знаю, что, в частности, ОАЭ хотят, чтобы США переименовали хуситов в террористическую организацию».

Мировые поставки нефти

Несмотря на эти спорные вопросы, администрация Байдена заявила, что намерена поддерживать и улучшать отношения со своими партнерами по Персидскому заливу. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила 10 марта , что Байден разговаривал с королем Саудовской Аравии Салманом в феврале и сказал, что «президент действительно сосредоточен на развитии наших отношений».

Администрация Байдена почти полностью сосредоточена на кризисе в Украине, поскольку США и их союзники обрушили поток санкций на российскую экономику, в том числе на энергетический сектор страны. 8 марта Байден объявил о запрете на импорт нефти и газа из России, а несколько европейских стран обязались снизить свою зависимость от поставок энергоносителей из России. Война в Украине вызвали резкий рост цен на бензин в США и во всем мире.

США призывают к увеличению добычи нефти для снижения цен с прошлого года — этот толчок стал еще более насущным после того, как Россия начала полномасштабное вторжение в Украину. Но нефтяной картель ОПЕК+, в который входят Россия, Саудовская Аравия и ОАЭ, заявил в начале марта, что будет придерживаться своих текущих планов добычи, заявляя, что в нынешний период существует «хорошо сбалансированный рынок», испытывающий «волатильность» из-за «текущих геополитических событий».

9 марта посольство Абу-Даби в Вашингтоне выразило поддержку увеличению добычи нефти, но через несколько часов министр энергетики ОАЭ написал в Twitter , что страна будет соблюдать существующее соглашение ОПЕК+.

«Они могут почувствовать слабость, — сказал Ульрихсен. «И они могут подумать, что усердная игра может принести им больше уступок. Это может быть частью расчета».

Кафьеро утверждает, что Байден пытается избежать враждебной конфронтации с партнерами по Персидскому заливу, так как он отдает приоритет объединению союзников США против России.

«США пытаются настроить больше арабских государств против Путина, и США пытаются сотрудничать с нефтедобывающими странами, такими как ОАЭ и Саудовская Аравия, поскольку США и другие западные страны справляются с влиянием войны на Украине на энергетические рынки », — сказал он. «В этом контексте администрация Байдена не хочет драки ни с Абу-Даби, ни с Эр-Риядом прямо сейчас».

Права человека

Помимо добычи нефти и кризиса на Украине, администрация Байдена, которая обязалась поставить права человека в центр внешней политики США, когда он вступил в должность в январе 2021 года, столкнулся с призывами оказать давление на Саудовскую Аравию и ОАЭ, чтобы они улучшили ситуацию с правами. и положить конец войне в Йемене.

Демократы в Вашингтоне все более критически относились к связям с Эр-Риядом, особенно после убийства журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году.

Но в прошлую среду представитель Госдепартамента США Прайс отказался осудить массовую казнь 81 человека в Саудовской Аравии за один день. Вместо этого он неоднократно заявлял, что администрация «продолжает выражать обеспокоенность по поводу гарантий справедливого судебного разбирательства» перед королевством.

Между тем, на прошлой неделе бин Заид из ОАЭ провел телефонный разговор с Путиным. Согласно расшифровке обращения Кремля, переданной российскими СМИ , лидер Эмиратов «подтвердил, что Россия имеет право обеспечивать национальную безопасность». В отдельном заявлении ОАЭ говорится, что бин Заид сказал Путину, что его страна будет продолжать координировать свои действия с «заинтересованными сторонами», чтобы «помочь найти устойчивое политическое решение продолжающегося кризиса» в Украине.

В конечном счете, война в Украине высветила тот факт, что союзники Вашингтона в Персидском заливе преследуют свои собственные интересы в мире, где США больше не являются единственной сверхдержавой, сказала Шелайн из Института Куинси.

«Для других стран имеет смысл больше не полагаться так сильно на США», — сказала она «Аль-Джазире». «Но тогда для США иррационально безоговорочно поддерживать эти страны, особенно когда в решающем голосовании в Совете Безопасности ООН они голосуют против того, что США пытаются сделать».

Со своей стороны, Кафиеро отмечает, что США не хотят, чтобы их партнеры по Персидскому заливу обращались за поддержкой к России и Китаю . «В мире, который становится все более многополярным, у этих арабских стран Персидского залива есть большой потенциал обратиться к другим державам, таким как Китай и Россия, чтобы получить большую автономию от Соединенных Штатов», — сказал он.

«Официальные лица в Вашингтоне понимают, что попытка оказать слишком большое давление на некоторые из этих стран ССАГПЗ [Совета сотрудничества стран Персидского залива] может привести к тому, что они сочтут свои партнерские отношения с Пекином или Москвой более привлекательными», отметил эксперт.

ИСТОЧНИК АЛЬ-ДЖАЗИРА .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.