Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев 21 марта провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, сообщила пресс-служба главы государства.

Президент России поздравил Мирзияева и народ Узбекистана с «Наврузом». Лидеры также обменялись поздравлениями в связи с 30-летием установления дипломатических отношений между двумя странами.

«С особым удовлетворением отмечено, что за последние годы узбекско-российское сотрудничество вышло на беспрецедентно высокий уровень стратегического партнерства и союзничества», – говорится в сообщении.

Пресс-служба президента Узбекистана также сообщила, что президенты обменялись мнениями «по региональной и международной повестке, в том числе по складывающейся ситуации вокруг Украины».

Пресс-служба Кремля, в свою очередь, сообщила, что разговор состоялся «по инициативе узбекистанской стороны». «Владимир Путин проинформировал о ходе специальной военной операции по защите республик Донбасса. Президент Узбекистана с пониманием высказался о позиции и действиях российской стороны», – говорится в сообщении.

Напомним, что 25 февраля президенты также обсуждали ситуацию вокруг Украины. Тогда сообщения пресс-служб глав двух государств также отличались. В Кремле сообщили, что Шавкат Мирзияев «выразил понимание предпринимаемых с российской стороны действий». В сообщении узбекистанской стороны об этом не говорилось.

Позже пресс-секретарь президента Узбекистана Шерзод Асадов заявил, что «Узбекистан занимает взвешенную, нейтральную позицию» по вопросу военных действий, осуществляемых Россией в Украине.

17 марта министр иностранных дел Абдулазиз Камилов, выступая в Сенате, заявил, что Узбекистан считает необходимым немедленно прекратить военные действия в Украине и урегулировать конфликт политико-дипломатическими средствами. «Узбекистан признает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы не признали Луганскую и Донецкую народные республики», – подчеркнул глава МИДа.

Глава МИД отметил, что санкции, введенные Западом в отношении России после конфликта на Украине, имеют прямое влияние на Узбекистан. Камилов подчеркнул, что для Ташкента важно предотвратить негативное влияние этих санкций.

18 марта в МИД Узбекистана прошла встреча с руководителями дипмиссий стран Евросоюза, Великобритании, Японии и США. На ней обсуждалась ситуация в Украине. Узбекистан вновь выразил «неизменную» позицию, которая «призывает к спокойному и нейтральному подходу и политико-дипломатическому решению ситуации».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.