Бывший шеф афганской разведки Рахматулла Набиль сообщил, что, по его информации, три главных лидера в правительстве талибов — мулла Абдул Гани Барадар, Сираджуддин Хаккани и мулла Мохаммад Якуб отправились в Кандагар на встречу с лидером Талибана маулави Хайбатуллой Ахундом. Об этом сообщает Андрей Серенко.

Барадар и Хаккани поехали на кандагарское рандеву с вождём Талибана из Кабула, мулла Якуб — из Герата.

В ходе общения с главой Талибана участники встречи якобы рассчитывают решить три задачи.

Во-первых, разрешить «внутренние споры» трёх этих талибских авторитетов, используя авторитет маулави Хайбатуллы.

Во-вторых, убедить маулави Хайбатуллу внести некоторые изменения в кабинет министров, чтобы «удовлетворить международное сообщество» и «облегчить/подтолкнуть к признанию правительства» талибов.

В-третьих, обсудить увеличение финансовых и кадровых полномочий у кабульского правительства талибов.

При этом Рахматулла Набиль предположил, что по итогам встречи в Кандагаре, скорее всего, могут быть уволены с занимаемых должностей министр горнорудной промышленности Шахабудин Делавар, начальник Главного управления разведки (ГУР) Абдул Хак Васик и некоторые другие талибы.

Кстати, некоторые комментаторы сообщения Набиля отметили, что до них уже доходили слухи об остром конфликте между главой разведки талибов Абдул Хаком Васиком и его заместителем Тадж Миром Джавадом, которые «вцепились друг другу в глотки».

Критики Рахматуллы Набиля, связанные с талибами, поспешили опровергнуть информацию бывшего главы афганской разведки. Однако, их опровержениям доверия ещё меньше, чем сообщениям Набиля.

Не исключено, что последней каплей, спровоцировавшей поездку в «кандагарский арбитраж» маулави Хайбатуллы трёх лидеров правительства талибов муллы Барадара, Сираджуддина Хаккани и муллы Якуба, стал открытый конфликт в Панджшере между губернатором Кудратуллой и теперь уже бывшим начальником местной полиции Абдул Хамидом Хорасани. По словам некоторых наблюдателей, этот конфликт означает «официальный раскол» между основными фракциями талибов и теперь «центральное место занимает соперничество между Кандагари и Хаккани»: «Бывший начальника полиции Панджшера близок к Хаккани, губернатор же Панджшера — близок к мулле Якубу».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.