Тела не менее четырех погибших в Украине уроженцев Хатлонской и Согдийской областей Таджикистана доставлены на родину, сообщили источники Радио Озоди. Власти России и Таджикистана о жертвах войны на Украине не сообщают. Родственники погибших таджикистанцев воздерживаются от общения с журналистами.

17 марта в селе Тудабоён района Хамадони похоронили 50-летнего военнослужащего российской армии Саидакбара Саидова, который погиб на Украине. Тело доставили несколько офицеров 201-й российской военной базы в Таджикистане. Когда, в каком регионе Украине и при каких обстоятельствах погиб уроженец Таджикистана – не сообщается.

Ёрмухаммад Саидов, председатель села Тудабоён и брат погибшего, рассказал, что Саидакбар был гражданином России и служил в ВС этой страны. «Наша семья с 1992 года кормится за счет России. Мы не испытываем никакой ненависти к России, если России потребуется помощь, я сам готов в любое время поехать и служить России!» — заявил он и даже попытался напасть на корреспондента Радио Озоди.

Хисрав Абдулхайров, председатель сельского джамоата Чубек района Хамадони сообщил, что погибший Саидакбар Саидов сразу после распада СССР получил гражданство России.

Односельчане Саидова воздержались от беседы с журналистами и лишь сообщили, что сиротами остались живущие в России трое дочерей и двое сыновей погибшего. Один из жителей Тудабоён добавил, что Саидакбар Саидов был убит 7 марта на Украине.

Военнослужащие 201-й РВБ доставили в район Хамадони и тело 38-летнего Рамазона Муртазоева, также убитого на войне в Украине. Отец погибшего был готов поговорит с журналистами, однако брат отговорил его.

Район Мир Саид Али Хамадони (бывший Московский район) находится на юге Таджикистана и граничит с афганской провинцией Тахор. С советских времен и до 2005 года этот участок таджикско-афганской границы охраняли российские пограничники.

Двадцать второе марта – 27-й день с начала военного вторжения России в Украину. Президент Украины Владимир Зеленский накануне заявил, что места жестоких боев завалены трупами российских солдат. Тела никто не забирает, по ним в наступление гонят новые части. “Убито уже больше 14 тыс. российских солдат, а это 14 тыс. матерей, отцов, жен, детей, родственников и друзей. И вы этого не замечаете?» — спросил президент Украины, обращаясь к россиянам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.