США и их союзники изучают вопрос об исключении России из «Большой двадцатки», сообщил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Что касается вопроса о G20, я просто скажу следующее: мы считаем, что Россия больше не может как обычно вести дела в международных институтах и в международном сообществе», — сказал он.

Салливан, однако, уточнил, что США хотели бы проконсультироваться с союзниками «прежде чем делать какие-либо дальнейшие заявления».

Вопрос об участии России в G20 может быть рассмотрен на саммитах ЕС и «Большой семерки» в Брюсселе.

Что происходит вокруг Украины и в самой стране

Согласно утренней оперативной сводке Генштаба ВСУ, украинские военные сдерживают наступление российских войск в направлении Запорожья, Малина (Житомриская область) и Киева. На восточном направлении группировки войск действуют в Донецком, Слобожанском и восточной части Таврического операционных районах и не позволяют россиянам возобновить наступление на Славянск и Лозовую, указывается в заявлении в Facebook. Кроме того, ВСУ сдерживают продвижение российских войск в направлении Запорожья, а также Попасной и Курахово, и осуществляют круговую оборону Мариуполя. При этом основные усилия сосредоточены на обороне государственной границы и сдерживании российского наступления в районе Малина, сообщается далее.

В заявлении также отмечается продолжение в РФ «скрытой мобилизации с целью восполнения личного состава» российских ВС на территории Украины. Военкоматы «пытаются привлечь к прохождению службы и подписанию соответствующих контрактов бывших военнослужащих», заявил Генштаб ВСУ. В Беларуси тем временем «идет активное перемещение российской и белорусской военной техники и дальнейшее ее накопление вдоль украинской границы», а противники войны «частично вывели из строя железнодорожное сообщение между Беларусью и Украиной».

По данным РБК, в Москве и Московской области отмечает нехватка импортных детских жаропонижающих и обезболивающих в форме сиропов. В аптеках и на крупных аптечных маркетплейсах заметно сократилось предложение препаратов «Эффералган для детей» французского производителя Upsa, «Панадол детский» британской компании Glaxosmithkline и «Нурофене для детей» британской фирмы Reckitt Benckiser. В частности, «Нурофен» 22 марта был доступен лишь в 174 из 9710 аптек, зарегистрированных в сервисе «2ГИС» в Москве и Московской области, «Эффералган» — в 290 аптеках, «Панадол» — в 36, пишет издание.

Японская корпорация Sharp Group сообщила о приостановке поставок своей продукции в Россию в связи с последствиями войны в Украине. «Мы возносим наши молитвы всем жертвам конфликта и искренне желаем скорейшего мирного урегулирования. Чтобы поддержать гуманитарную программу, наши предприятия также будут делать местные пожертвования благотворительным организациям, участвующим в этой работе, наряду с индивидуальными усилиями по оказанию помощи и т. д.», — заявил производитель бытовой техники.

В Чернигове в результате российской бомбардировки разрушен автомобильный мост через Десну, соединявший город с Киевом, пишет издание «Суспільне» со ссылкой на главу Черниговской областной военной администрации Вячеслава Чауса. По данному мосту велась эвакуация жителей Чернигова и завозилась в город гуманитарная помощь.

Офис генпрокурора Украны: во время войны в стране погиб 121 ребенок

Офис генпрокурора Украины сообщил, что за 28 дней с начала российского вторжения в стране погиб 121 ребенок. Еще 167 детей получили ранения различной степени тяжести.

Больше всего детей пострадало в Киевской, Харьковской, Донецкой, Черниговской, Николаевской, Житомирской, Херсонской и Сумской областях.

Кроме того, в результате ежедневных бомбардировок и обстрелов пострадали 548 образовательных учреждений. 72 из них полностью уничтожены, сообщили в офисе генпрокурора.

Генпрокурор России Игорь Краснов направил письмо генеральному секретарю Международной ассоциации прокуроров (МАП) Хану Мораалу о выходе Генпрокуратуры России из ассоциации:

«С глубоким разочарованием в соответствии со статьей 6.1 Устава МАП уведомляю о выходе Генеральной прокуратуры Российской Федерации из Ассоциации и невозможности дальнейшего взаимодействия».

Кроме того, Краснов сообщил, что соглашение об обеспечении деятельности представительства МАД в Санкт-Петербурге тоже будет расторгнуто.

В НАТО не исключают возможности коллективного ответа на кибератаку против одной из стран, являющейся членом Альянса.

Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, сообщает «Голос Америки».

«Такой ответ может быть предоставлен в самых разнообразных формах. Но мы четко дали понять в документах НАТО, что кибербезопасность — это вопрос Альянса, это вопрос, в котором НАТО готова коллективно, объединять усилия для повышения устойчивости, укрепления защиты и, если необходимо, использование соответствующих инструментов для ответа», — добавил Салливан.

Кроме того, Салливан отрицал, что США пытаются добиться смены руководства России, хотя и оказывают санкционное давление на нее.

«С нашей точки зрения, то, что происходит с российской политической системой, будет решаться внутри России», — заявил он.

«Что можем делать мы, так это прилагать усилия на трех основных направлениях. Это мы и делаем — помогаем украинцам заниматься самообороной, укрепляем НАТО и навязываем (Москве) расходы и последствия», — сказал советник американского лидера.

Угроза ядерной войны?

Использование ядерного оружия Россией предусматривается концепцией национальной безопасности в случае угрозы самому существованию страны. Об этом заявил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью телеканалу CNN.

«У нас есть концепция национальной безопасности. Там вы можете прочитать про все основания для использования ядерного оружия. Если есть угроза самому существованию нашей страны, оно может быть использовано в соответствии с концепцией. Есть ряд других оснований, которые перечислены в тексте», — сказал он в ответ на вопрос, можно ли полностью исключить использование ядерного оружия Россией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.