Российские войска занимают оборонительные позиции в 15 — 20 км от Киева, не продвигаясь к центру города, сообщает «Голос Америки».

Высокопоставленный представитель Министерства обороны США заявил в среду, что российские сухопутные войска, по-видимому, окапываются и занимают оборонительные позиции на расстоянии 15–20 км от Киева, практически не продвигаясь в направлении центра города.

По словам источника, похоже, что российские военные больше не пытаются продвинуться в украинскую столицу, а в нескольких районах к востоку от Киева украинские войска смогли оттеснить российских солдат еще дальше. Источник сказал, что российские силы ранее находились в 20–30 км к востоку и северо-востоку, а сейчас находятся примерно в 55 км.

По словам собеседника, вместо этого российские войска прилагают больше усилий для продвижения в Донбассе, в частности, в районах, прилегающих к Луганску и Донецку. США в данный момент видят, что Россия отдает приоритет боевым действиям в этом регионе, что может являться попыткой окружить украинских военных в этих районах и не дать им продвигаться на запад для защиты других городов.

Официальный представитель Пентагона говорил на условиях анонимности. Источник сообщил, что США наблюдают некоторую активность российских кораблей в Азовском море, в том числе — попытки отправить к побережью десантные корабли с припасами, например, с транспортными средствами.

В Украину из США продолжают поступать оружие и другая помощь в сфере обороны. По словам источника, последние партии из предыдущего пакета помощи размером в 350 миллионов долларов прибудут в Украину ориентировочно в четверг, а первые партии из нового пакета стоимостью 800 миллионов долларов начнут поступать в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.