В четверг Белый дом распространил заявление президента Байдена в связи с экстренным саммитом НАТО в Брюсселе.

«Ровно месяц назад Россия начала ничем не спровоцированное и ничем не оправданное вторжение в Украину, и руководители стран НАТО встретились, чтобы подтвердить свою решительную поддержку украинского народа и нашу решимость привлечь Россию к ответственности за (развязанную) ею жестокую войну и нашу приверженность укреплению НАТО», – отмечается в документе.

Президент Байден, в частности, подчеркнул: «Мы имели честь выслушать напрямую президента Зеленского, и мы будем по-прежнему поддерживать его самого и его правительство, оказывая (Украине) значительную помощь, которая будет только возрастать, для борьбы с российской агрессией и защите права Украины на самооборону».

Как отмечается в заявлении, за последние несколько недель США объявили о новом пакете помощи Украине в сфере обороны на сумму 1 миллиард долларов, включающем поставки Украине зенитных систем, противотанкового оружия, беспилотников и миллионов патронов.

Белый Дом приветствует шаги союзников по НАТО по оказанию поддержки Украине в оборонной сфере. «Мы вместе собираемся определить, какие дополнительные вооружения, включая системы ПВО, следует направить Украине», – говорится в документе.

Президент Байден подчеркивает, что лидеры стран НАТО «обсудили работу по укреплению коллективной обороны НАТО, в особенности на восточном фланге».

«Североатлантический альянс силен и сплочен, как никогда. Сразу же после вторжения России в Украину мы задействовали оборонительные планы НАТО и Силы быстрого реагирования НАТО. Соединенные Штаты перебросили в Европу тысячи военнослужащих и дополнительную военную технику. Мы также приветствуем те дополнительные силы, что перебросили наши союзники», – заявил президент.

В документе сообщается, что лидеры НАТО «заявляют о создании новых четырех групп войск НАТО – в Словакии, Румынии, Болгарии и Венгрии, и это – убедительный сигнал о том, что страны НАТО намерены совместно защищать каждый дюйм территории стран — участниц альянса».

В период до следующего саммита НАТО, запланированного на июнь, планируется разработать выделение дополнительных войск и средств для усиления обороны альянса.

В документе также подчеркивается, что страны НАТО «должны принять новую, обновленную стратегическую концепцию обороны, чтобы гарантировать готовность… ответить на любой новый вызов на фоне все возрастающих угроз в сфере безопасности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.