На 30-й день войны против Украины российские войска продолжают наносить удары по населенным пунктам соседней страны и не оставляют попыток захватить их. Украинская армия и отряды территориальной обороны оказывают упорное сопротивление агрессии и заявляют о значительных потерях россиян. В условиях войны заявления представителей обеих сторон конфликта невозможно проверить по независимым источникам. Страны Запада и международные организации ужесточают санкции против России.

В Минобороны РФ сообщили о совещании главы ведомства Сергея Шойгу с министром финансов Антоном Силуановым. «Обсуждены вопросы финансирования выполнения предприятиями оборонно-промышленного комплекса государственного оборонного заказа, а также финансового обеспечения Вооруженных Сил РФ», — заявили в оборонном ведомстве. Ранее российские СМИ указали, что Шойгу отсутствовал в публичном пространстве с 11 марта.

Украина призвала ЕС полностью блокировать наземное и морское транспортное сообщение с РФ и Беларусью. Соответствующее обращение направило Еврокомиссии министерство инфраструктуры в Киеве. «Несмотря на уже введенные ограничительные меры, российский бизнес находит обходные пути и продолжает проводить операции в других странах. Соответственно, имеющиеся санкции полностью не достигают своей цели», — указывается в опубликованном в Telegram заявлении. Ведомство также призвало Брюссель заблокировать возможность грузовых и пассажирских перевозок в РФ и Беларусь через территорию ЕС и запретить предоставление таможенных услуг по товарам, доставляемым в эти страны. «В частности, указанные меры необходимы для остановки поставок в страну-агрессор товаров двойного назначения, которые могут использоваться для военных нужд», — отмечается далее.

Китай и Индия высказались за незамедлительное прекращение огня в Украине. Данный шаг очень важен, заявил министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар после переговоров с главой МИД Китая Ваном И.

++13.05++

С начала войны в Украине в Германию приехали более 250 тысяч беженцев из этой страны. До сих пор немецкие власти зарегистрировали 253 157 человек из Украины, из них около 7 тысяч за минувший день, сообщило министерство внутренних дел в Берлине. Данный показатель выявляется федеральной полицией, которая проводит усиленный контроль в поездах. Реальное число беженцев из Украины, по всей вероятности, гораздо выше, поскольку на германо-польской границе отсутствует контроль, а граждане с украинским биометрическим паспортом имеют право свободного пребывания в ЕС до 90 дней без дополнительной регистрации.

Минобороны Украины сообщило о гибели 16,1 тысячи российских солдат

++12.52++

По данным Минобороны Украины, потери личного состава российских войск с начала войны составили 16,1 тысячи человек. Кроме того, россияне потеряли 561 танк, 1625 боевых бронированных машин, 291 артиллерийскую систему, 49 средств ПВО, 115 самолетов, 125 вертолетов и пять кораблей.

++12.44++

В результате российского вторжения в Украину погибли 135 детей, были ранены 184, сообщил Офис генерального прокурора в Киеве. Число погибших детей за минувшие сутки увеличилось на 7, число раненых — на 12. Больше всего пострадавших детей — в Киевской, Харьковской, Донецкой, Черниговской, Николаевской и Запорожской областях. Кроме того, с начала войны бомбардировками и обстрелами повреждены 566 учебных заведений в Украине, 73 из них полностью разрушены, указывается далее.

++12.34++

США расширят поставки сжиженного газа в ЕС. Совместно с международными партнерами Вашингтон поставит европейским странам в текущем году дополнительно 15 миллиардов кубометров СПГ, сообщили в Брюсселе президент США Джо Байден и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen). Тем самым, по данным Еврокомиссии, удастся заместить около трети поставок российского газа.

При бомбардировке Драмтеатра в Мариуполе погибли 300 человек

++12.20+

В результате бомбардировки Драматического театра в Мариуполе 16 марта погибли около 300 человек, сообщил Мариупольский городской совет. «От очевидцев появилась информация о том, что в Драматическом театре Мариуполя в результате бомбардировки российским самолетом погибло около 300 человек. До последнего не хочется верить в этот ужас. До последнего хочется верить, что всем удалось спастись. Но слова тех, кто был внутри здания в момент этого террористического акта, говорят об обратном», — указывается в заявлении. Россияне знали, куда наносят удар и какие могут быть последствия, их не остановила ни огромная надпись «Дети» перед зданием театра, ни заявления людей, что там находятся лишь мирные жители.

По данным Минобороны Великобритании, украинские силы смогли отвоевать города и оборонительные позиции на расстоянии до 35 км к востоку от Киева. По всей вероятности, ВСУ продолжит попытки оттеснить россиян к северо-западу от Киева к аэродрому Гостомеля, указывается в Twitter британского ведомства. «На юге Украины российские силы все еще пытаются обойти Николаев, поскольку стремятся двигаться на запад в сторону Одессы, но их продвижение замедляется из-за проблем с логистикой и украинского сопротивления», — отметило Минобороны в Лондоне со ссылкой на данные военной разведки.

Der Spiegel: ФРГ большими темпами сокращает зависимость от нефти и газа из РФ

По данным Der Spiegel, предстоящим летом Германия намерена вдвое сократить импорт нефти из России, а зависимость от российского газа планируется сократить с 55 до 30 процентов до конца текущего года. При этом значительного сокращения поставок газа из РФ предполагается использовать три плавучих терминала по приему сжиженного газа в соответствии с договоренностям с концернами RWE и Uniper, пишет издание. «В настоящее время Германия высокими темпами сокращает зависимость от российских энергоносителей и диверсифицирует энергоснабжение», — цитирует der Spiegel имеющийся в его распоряжении служебный документ министерства экономики ФРГ. Уже в конце текущего месяца доля поставок газа из России составит лишь 40 процентов вместо прежних 55 процентов, отмечается в документе.

Российский Центробанк заявил, что все золото из золотовалютных резервов РФ находится в хранилищах ЦБ на территории страны. Тем самым он опроверг сведения о вывозе золота из России. Одновременно Банк России указал на отсутствие способа избежать блокировки части резервов в долларах и евро. «Безналичная валюта всегда отражается на корреспондентских счетах в иностранных банках и поэтому может быть заморожена», — указывается в заявлении. ЦБ указал, что для противостояния геополитическому кризису необходимы резервы, на которые не могут действовать иностранные санкции. «Поэтому Банк России за последние годы увеличил долю золота и китайского юаня почти до половины резервов», — сообщил регулятор.

Национальное бюро расследований Украины обвинило в госизмене бывшего мэра райцентра Изюм в Харьковской области Александра Божкова (он избирался от «Партии регионов»), депутатов Анатолия Фомичевского и Юрия Козлова, а также полицейского в отставке Владислава Соколова.

Статья 111 УК Украины о госизмене предусматривает до 15 лет лишения свободы.

В официальном сообщении Национального бюро расследований говорится, что обвиняемые «перешли на сторону врага и начали помогать оккупационным войскам» — давать информацию о расположении украинских войск и о местных активистах, предпринимателях и участниках территориальной обороны.

Действующий мэр Изюма Валерий Марченко 25 марта назвал обвиняемых «любителями русского мира».

Напомним, что Изюм — важный транспортный узел Харьковской области. Российское минобороны 24 марта заявляло, что город полностью захвачен, украинская сторона отрицает это и говорит о продолжающихся боях.

Отказ цивилизованного мира от закупки российских нефти и газа позволит спасти тысячи жизней мирных жителей Украины.

Об этом заявил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко в комментарии британскому изданию The Times.

«Отказ от российских энергоресурсов поможет сохранить жизни украинцев. Да, оно приведет к росту цен на электроэнергию для населения в странах запада. Но что может быть дороже жизни детей?», – заявил глава ДТЭК.

Издание The Times сообщает, что украинские компании активно убеждают западный бизнес отказаться от сотрудничества с Россией, в частности, от покупки российских энергоресурсов.

«Крупнейшие энергетические компании Украины призывают западный бизнес отказаться от приобретения российских энергоресурсов, поскольку «Каждый доллар, выплаченный России, приводит к новым жертвам и уничтожению», – говорится в статье.

Отмечается, что открытое письмо было подписано компанией ДТЭК, Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины», и Системным оператором НЭК»Укрэнерго».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.