Выступая 24 марта на Ташкентском международном инвестиционном форуме в Ташкенте, президент Узбекистана Шавкат Мирзияев сообщил, что за короткий промежуток времени из разряда малообеспеченных выведено более 500 тысяч семей.

Президент не уточнил сколько именно составил «короткий промежуток» времени.

Как сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли, основной целью форума стало привлечение иностранных инвесторов, финансово-экономических организаций, заинтересованных в расширении своей деятельности на рынке Узбекистана.

Президент сообщил, что за последние 5 лет в общей сложности было инвестировано 25 миллиардов долларов, отметив, что впервые в истории страны борьба с бедностью стала одной из основных целей государственной политики. Правительство признало высокий уровень бедности в Узбекистане после прихода к власти Мирзияева и предприняло шаги по сокращению бедности.

За последние пять лет в Узбекистане были запущены программы помощи малообеспеченным семьям и безработным, такие как «Железная тетрадь», «Молодежная тетрадь», «Женская тетрадь» по искоренению бедности.

Однако в жалобах, пришедших от людей, говорится, что такие программы действуют в течение короткого периода времени, и многие семьи были лишены поддержки после получения первой материальной помощи.

Есть и те, кто получил льготные кредиты на основе этих программ и начал стартап-бизнес. По словам чиновника Министерства экономического развития и сокращения бедности, в августе 2020 года в «Железную тетрадь» Узбекистана внесено 409 тысяч семей из 1 миллиона 726 тысяч человек.

Если по словам президента, из малообеспеченных семей выведено более полумиллиона, значит, в Узбекистане больше нет нуждающихся семей. Семьи, включенные в эту тетрадь, получали единовременную материальную и продовольственную помощь. Им были предоставлены льготные кредиты в банках для открытия собственного бизнеса и восстановления. Бедным семьям раздали цыплят, а домохозяек снабдили печками и швейными машинками. Для некоторых семей в кредит были построены теплицы.

Шухрат Гамидов, экономист из Ферганы, сказал «Озодлику», что усилия узбекского правительства по сокращению бедности не принесли ожидаемых результатов.

– За эти два года я не видел, чтобы нуждающиеся семьи встали на ноги. Не могу сказать, что кто-то разбогател. Причина в вертикальном управлении. Любое заявление или предложение, сделанное сверху, делается на ура. Нет такого понятия, как горизонтальное управление, анализ, экспертиза, заключение. Например, не все могут сразу стать богатыми или вырваться из бедности. Банкам было приказано предоставлять льготные и необеспеченные кредиты. Банки были вынуждены это сделать. Кредиты давали малоимущим семьям. Но ничего не изменилось. Производство не развивалось, кредиты остались, банки подошли к черте банкротства, – сказал экономист.

Менее чем через год после введения в действие «Железной тетради» семьи, внесенные в нее, снова начали сниматься с учета. Экономисты объясняют это тем, что средства, выделенные из бюджета, не были целевыми, а банки оказались не в состоянии погасить беззалоговые кредиты населению.

Один из учителей, попросивший не называть его имени, рассказал «Озодлику», что малообеспеченные семьи, занесенные в «Железную тетрадь», были выведены из нее насильно:

– И моя сестра, и ее муж были инвалидами, поэтому она была включена в железную тетрадь. Один раз она получила бесплатное лечение. Потом ее исключили из списка. Она жаловалась властям, но ей ответили, что это разовая помощь, а не постоянная. Бедные люди, которые были внесены в железную тетрадь в нашем районе, а потом были исключены из нее, так и живут, никаких перемен не было. То, что говорят, что внесенные в эту тетрадь встали на ноги, это только на бумаге, а на деле практически ничего не изменилось. Самое настоящее очковтирательство. Власти врут президенту глаза, говоря, что все в порядке, – сказал учитель.

Выступая на пресс-конференции в августе 2020 года, начальник управления министра поддержки махалли и семьи Ахрор Гулямов сказал, что согласно временному порядку ведения «Железной тетради» четкого ограничения срока пребывания граждан в этом списке нет. После того, как нуждающиеся граждане будут выявлены и включены в «Железную тетрадь», с ними будет налажена индивидуальная работа. Трудоспособные граждане будут трудоустроены, а их доход увеличится за счет самозанятости. После этого на основании заявления гражданина и рекомендации рабочей группы решение о постановке на учет этого гражданина принимает районный/городской Совет народных депутатов.

Но пока нет четкой информации о том, как именно вырвались из разряда малообеспеченных более полумиллиона семей, о которых 24 марта упомянул президент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.