Прошло ровно 17 лет с событий 24 марта 2005 года, оставшихся в истории как «тюльпановая революция». В тот день в Кыргызстане в первый раз произошла смена власти в результате народных волнений. 24 марта 2005 года Аскар Акаев, правивший 15 лет, был вынужден покинуть страну. Какое отношение через 17 лет у общественности к «тюльпановой революции»? Об этом пишет «Азаттык».

Мартовские события стали пиком недовольства режимом Аскара Акаева, семейно-клановым правлением, коррупцией и фальсификацией результатов выборов.

Свое мнение о значении 24 марта в истории страны выразил Азимбек Бекназаров, непосредственный участник тех событий, ныне посол КР в Малайзии:

— Аксыйские, мартовские и апрельские народные волнения – политические и исторические события, которые представили мировой арене кыргызов. После этих событий в мире изменили мнение о кыргызах, и стали ценить как свободолюбивый народ в Центральной Азии. Сейчас изменилось теоретическое и практическое понимание классической марксистской революции, которые мы изучали. Народные волнения, приводящие к смене современной власти, ученые называют «цветной революцией», ведутся противоречивые научные исследования, приводящие к разным заключениям. Мартовская и апрельская народные «цветные революции» в Кыргызстане изучаются учеными по всему миру. Чтобы эти революции не потеряли народный дух и не фальсифицировались, я пишу свою докторскую работу на тему кыргызских революций.

Перед событиями 24 марта 2005 года оппозиция проводила акции протеста, выражая недовольство тем, что «власть Акаева сфальсифицировала итоги парламентских выборов, установила семейное правление». Во время парламентских выборов оппозиционные политики заявляли, что власти чинили препятствия отдельным кандидатам, а дети самого Аскара Акаева – Айдар и Бермет — избрались депутатами в Жогорку Кенеш.

4 марта власть перешла в руки оппозиционеров в Джалал-Абадской области, а 18 марта — в Ошской области. 24 марта массовая демонстрация в Бишкеке переросла в беспорядки, власть Акаева была свергнута.

До сих пор остается спорным вопрос, как трактовать события 24 марта — была это революция или государственный переворот. После этих событий власть в стране еще два раза сменялась насильственным путем.

По мнению историка Зайнидина Курманова, давать историческую оценку «тюльпановой революции» еще рано:

— 17 лет мало для того, чтобы делать выводы. Когда у Ден Сяопина спросили, как он оценивает Великую французскую революцию, произошедшую 200 лет назад, он, оказывается, ответил, что прошло еще слишком мало времени для оценки. За годы независимости Кыргызстана власть сменялась четыре раза. Первый раз – с приходом Аскара Акаева на пост президента. Тогда тоже были митинги, менялось сознание. Надеюсь, что октябрьский переворот превратится в революцию.

До 2012 года 24 марта был красным днем календаря. Позже постановлением Жогорку Кенеша выходной в этот день был упразднен. Указом президента в 2016 году 24 марта закрепили как День памяти.

В декабре 2021 года председатель кабинета министров Акылбек Жапаров заявил, что в 2022 году много праздничных дней, поэтому рассматривается вопрос о вынесении на общественное обсуждение законопроекта, пересматривающего статус дней 23 февраля, 7 апреля и 8 ноября.

Асель Доолоткелдиева, доктор политологиии, обращает внимание на то, что с начала независимости в кыргызской истории нет однозначного мнения по важным историческим событиям, что молодому поколению не рассказывают об этом:
— На сегодня по событиям, важным для истории независимого Кыргызстана, в обществе нет единого мнения. Это мы видим по результатам опросов граждан, студентов, даже студентов исторического факультета, представителей политической элиты. Студенты в особенности не знают о революции 2005 года. О чем это говорит? Государство ведет плохую политику в области общественной памяти. Это очень важно. Потому что знакомство с миром у молодого поколения формируется со знаниями о том, какой путь выбрал Кыргызстан, какая борьба велась ради демократии, кем были политические лидеры, начинавшие свой путь в то время. Политику государства в этом направлении можно увидеть по учебникам истории в школах. В этих книгах мало информации о революциях. В некоторых школах совсем не преподают это, в других учителя обходят данную тему. Противоречия среди политической элиты и различное отношение каждой власти [к революциям] стали причиной того, что по важным политическим событиям нет единого понимания. В такой выборочной идеологии теряется значение революций, которые были борьбой за демократические права, против авторитаризма, семейно-клановой, династийной власти.

Аскар Акаев, правивший в Кыргызстане в 1990-2005 годы, через 16 лет после мартовских событий посетил Кыргызстан и дал показания в рамках уголовного дела по проекту «Кумтор». После второго допроса в беседе с «Московским комсомольцем» он подчеркнул, что «преследование в его отношении прекращено» и что «все дела закрыты».

Однако в Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) ответили, что «расследование по делу Кумтора, включая в отношении Аскара Акаева, продолжается и ему предъявлены новые обвинения».

Историк Кыяс Молдокасымов озвучил свою оценку политике Аскара Акаева, приведшего страну к «тюльпановой революции»:

— Как отметили в день 20-летия аксыйских событий, семейное и коррупционное правление Аскара Акаева стало предательством своей страны, когда формировался ее фундамент, народа, желающего строить новое государство и возможностям начать историю с чистого лица. Несмотря на его обещания в первые годы встать на демократический путь, позднее им был избран путь семейно-кланового коррупционного правления. С каждым разом продлевал сроки [президентства], приказал стрелять по народу, выступившему против несправедливости. Был замешан в коррупции на Кумторе. Была несправедливость в парламентских выборах. Все это привело к «тюльпановой революции».

В этом году исполнилось 20 лет со дня аксыйский событий, которые называют одной из причин «тюльпановой революции». 17 марта 2002 года по вышедшим против властей участникам пешего марша в Аксыйском районе был открыт огонь. Тогда погибли шесть человек.

Во время аксыйских событий, ставших черным пятном в правлении Акаева, погиб Эркинаалы Четинбаев. Его вдова Гульбу Омукеева возмущена, что Аскар Акаев свободно приезжает на родину:

— Аксыйским событиям исполнилось 20 лет. Никого не посадили, виновные не понесли наказания. Акаев приезжает, будто ничего не знает. Есть выражение — выпал снег и скрыл все следы. Он приезжает будто с мыслями, что уже прошло 20 лет. Мы не желаем слышать имени Акаева.

Комментируя вопрос об Аскаре Акаеве, дважды побывавшем на допросе по делу Кумтора, президент Садыр Жапаров отметил, что он «полностью исправил свои ошибки перед народом».

А в этом году глава государства в своем обращении к 20-летию аксыйских событий так охарактеризовал власть Аскара Акаева:

— В то время во властных структурах преобладали противоречия, реформы были не эффективны, и торжествовали личные корыстные интересы. Народ заботился о себе сам, а власть имущие еще дальше изолировались от него. В результате ситуация в стране ухудшилась, а проделки семьи Акаевых во всех ветвях власти вышли за все мыслимые пределы дозволенного. Социально-экономическое положение обострилось, политическая система находилась в критическом состоянии. В этих условиях жители Аксыйского района проявили подлинную отвагу и героизм, решительно выступив против авторитарного и коррумпированного акаевского режима.

Историк Зайнидин Курманов считает, что Аскар Акаев внес свой вклад в выбор Кыргызстаном демократического пути:

— Аскар Акаев много сделал для государства. Мы смогли построить демократическое общество, которое с началом независимости стало известно для всего мира как островок демократии. Это сильное и сознательное движение живет и развивается до сих пор. Он может приезжать, потому что Кыргызстан избрал демократический путь. Акаев и сам знает о своем вкладе и заслугах в установлении демократического общества в Кыргызстане. Конечно, был и следующий этап власти Акаева, когда ограничили демократию, установив коррумпированный авторитаризм. Сейчас важно, чтобы нынешний президент не установил авторитаризм. Это простое решение проблемы. Но оно не решит проблемы государства. Надо сохранять дружественные отношения с гражданским обществом и СМИ. Плюрализм мнений – итог нашего демократического развития.

Перед «тюльпановой революцией» в Кыргызстане в 2003 году прошла «революция роз» в Грузии, в 2004-м – «оранжевая революция» в Украине.

Посол КР в Малайзии Азимбек Бекназаров подчеркнул, что нынешняя власть не должна забывать предыдущие политические события , что необходимо усвоить уроки прошлого:

— Да, каждая новая власть Кыргызстана открыто ведет политику по принижению роли предыдущей революции. Например, Атамбаев старался снизить роль мартовской революции. И и надо признать, что сейчас достаточно политиков и ученых, которые пытаются принизить роль апрельской революции и превознести роль октябрьских событий. Это неправильно. Каждая народная победа – это историческое событие, которое должны изучать со всех сторон и делать соответствующие выводы.

После свержения власти Аскара Акаева в 2005 году президентом избрался Курманбек Бакиев – активный организатор мартовский событий и руководитель блока оппозиционных партий «Народное движение Кыргызстана». Однако, через пять лет самого Бакиева обвинили в установлении авторитарной власти, после народных волнений 7 апреля 2010 года его власть была свергнута.

Чем больше «тюльпановая революция» забывается народом, тем дальше от политической арены становятся главные участники этого события.

Три человека, сыгравшие основные роли в перевороте 2005 года, избрались президентами, а некоторые скончались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.