Пришедшее к власти в Афганистане радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ) закрыло радиостанцию «Голос нации», вещавшую в Кандагаре, и арестовало нескольких ее сотрудников. Об этом сообщила в понедельник Ассоциация афганских журналистов.

По ее информации, группа талибов «ворвалась в здание радиостанции «Голос нации» и закрыла все помещения». Сторонники «Талибана» без объяснения причин арестовали начальника отдела новостей радиостанции, главу технического отдела и одного из продюсеров «Голоса нации».

Местные власти, назначенные радикальным движением в Кандагаре, пока не дали комментариев по поводу инцидента.

Ассоциация отметила, что три дня назад руководитель кандагарской радиостанции Radio Zama был схвачен талибами в своем доме и до сих пор удерживается службами безопасности «Талибана».

В воскресенье правительство талибов запретило вещание в стране британской корпорации BBC. В представительстве BBC Pashto TV подтвердили, что все телепрограммы, транслировавшиеся в Афганистане на пушту, фарси и узбекском языках, запрещены и остановлены из-за ограничений, введенных «Исламским эмиратом Афганистан» (используемое талибами название государства).

Движение «Талибан» развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США о решении вывести из страны свои вооруженные силы. 15 августа 2021 года талибы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику. 6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства, легитимность которого пока не признала ни одна страна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.