Источники в столице Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Республики Таджикистан сообщают, что «противостояние между силовиками и местным населением в очередной раз переходит в стадию заморозки»: «В настоящее время в городе Хороге царит тишина, население ведет обычный образ жизни, силовики стараются не провоцировать новые конфликты. Блок-посты в городе также продолжают функционировать, но без особых инцидентов. Есть информация, что дополнительные подразделения силовиков, в том числе душанбинский ОМОН, уже покидают территорию ГБАО».

Такое развитие событий, по мнению источников в Хороге и Душанбе, с одной стороны, может быть связано с ухудшением экономической ситуации в Таджикистане, которая грозит перерасти в социальные волнения, а, с другой стороны, с «увеличением вероятности очередных столкновений между Душанбе и Бишкеком на Баткенском участке таджико-кыргызской границы». Об этом пишет Андрей Серенко.

«Власти Кыргызстана закупают новую военную технику и уже анонсировали учения с использованием БПЛА «Байрактар»», — подчёркивают источники.

«Мы покажем всему миру возможности «Байрактар». Отныне границы нашей страны будут охранять также дроны. Если будут какие-нибудь инциденты со стороны любой стороны, мы дадим достойный отпор», — сказал 25 марта журналистам глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев.

«Учитывая, что год назад между Киргизией и Таджикистаном произошел беспрецедентный вооруженный конфликт, не трудно догадаться, кому адресованы слова шефа спецслужб Кыргызстана», — комментируют ситуацию источники.

Официальный Душанбе в традиционной манере хранит молчание и, по неподтвержденным слухам, готовится к очередному витку противостояния с Бишкеком.

«Возможно, в ближайшие месяцы стоит ожидать возобновления приграничного конфликта Душанбе и Бишкека», — сообщают источники.

По их словам, «с наступлением весны и началом пахотных работ в Ферганской долине, повод для конфликта будет лежать на поверхности».

Стоит отметить, что Душанбе, по данным ряда источников, проведет зачистку в ГБАО, но перед этим как отвлечение будет нападение на Кыргызстан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.