Западные СМИ рассуждают, может ли Владимир Путин, который «начал собирать земли», вторгнуться после Украины в Казахстан. В мировых изданиях на этой неделе пишут, почему лидеры стран Центральной Азии безмолвствуют на фоне военной агрессии России. В прессе также ищут ответ на вопрос о том, не является ли авария на крупном трубопроводе, по которому в Европу транспортируется 80 процентов казахстанской нефти, местью Москвы Западу.

СТАНЕТ ЛИ КАЗАХСТАН ДЛЯ РОССИИ «СЛЕДУЮЩЕЙ УКРАИНОЙ»?

На фоне военного вторжения России в Украину, где гибнут тысячи людей, миллионы бегут за границу, а города превращаются в руины, актуализируется вопрос, который неоднократно и публично поднимали в Москве, но тщательно обходили в Казахстане, — станет ли центральноазиатская страна следующей мишенью агрессии Кремля. Аналитический материал на эту тему опубликовал казахстанский политолог Ахас Тажутов в журнале Eurasia review.

Автор обращается к статье российского сетевого издания Pravda.ru, в которой говорится, что президент России Владимир Путин «обозначил четкие рамки лояльности ко всем режимам постсоветского пространства — власти там не должны управляться извне и угнетать русских». «Россия сегодня показывает, как она будет действовать, чтобы обеспечить свою безопасность. Тот период, который был связан с ее ослаблением, закончился. Казахстану нужно понять, что заигрывание с национализмом приводит к тому, к чему сегодня пришла Украина», — пишет Pravda.ru, отмечая, что в Казахстане «оживились националисты».

По мнению Тажутова, Путин фактически приступил к реализации идей, которые изложены в эссе 1990 года писателя Александра Солженицына под названием «Как нам обустроить Россию» по «собиранию земель» и созданию «Русского Союза», включающего Россию, Украину, Беларусь и некоторые регионы Казахстана.

В 2015 году, после аннексии Крыма и начала войны в Донбассе, политолог из Вашингтона Петр Ельцов писал, что следующей целью Путина может стать Казахстан. Ельцов отмечал, что неоимпериалистическая политика России, которая прикрывается идеей защиты «русского мира», настроит казахов против России, особенно с завершением эпохи Назарбаева. Сейчас, как считает Тажутова, в казахстанском обществе ощущаются изменения, которые спрогнозировал американский эксперт.

В декабре 2020 года Россия начала информационную атаку на Казахстан. Тогда турецкое издание сообщило, что «Россия сейчас начала гибридную войну против Казахстана по сценарию, обкатанному в Украине». «В 2021 году размах расширился до масштабной кампании антиказахстанской пропаганды. Стало ясно, что российскую политическую, интеллектуальную и медийную элиту не устраивает общественно-политическая ситуация в Казахстане и политика казахстанских властей», — пишет Тажутов. Некоторые представители российского истеблишмента заявили, что «в правительстве Казахстана сидят пособники нацистов», назвав одним из таковых министра образования и науки Асхата Аймагамбетова.

Ахас Тажутов отмечает, что Нур-Султан никак не отреагировал на эти заявления. По словам автора, ситуация в Украине показала, насколько опасно позволять россиянам навешивать на того или иного чиновника ярлык «пособник нацистов».

Есть ли в Казахстане националисты, вопрошает автор. И отвечает: возможно, есть, как, впрочем, и в других странах, в том числе в России. Но, как подчеркивает Тажутов, отношения между казахами и славянскими меньшинствами в Казахстане намного лучше, чем отношения между этническими русскими и азиатскими меньшинствами в самой России.

В 2015 году профессор Тартуского университета Вячеслав Морозов поделился мнением, когда и при каких обстоятельствах Россия сможет начать территориальную экспансию в Казахстане. Морозов предположил, что Кремль не сможет использовать концепцию «русского мира» для оправдания интервенции, пока в стране нет нападок на русских, но добавил, что Москве, если она решит использовать лозунг защиты «соотечественников», придется в первую очередь обеспечить мобилизацию российского общественного мнения против Казахстана и обеспечить необходимые для пропагандистской кампании предпосылки.

С точки зрения Тажутова, предпосылки уже созданы, остается открытым вопрос лишь о времени интервенции.

МОЛЧАНИЕ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ НА ФОНЕ ВОЙНЫ В УКРАИНЕ

Страны Центральной Азии безмолвствуют в связи с войной в Украине, публично не осуждая и не поддерживая путинское вторжение, пишет живущая в Алматы журналист британского происхождения Джоанна Лиллис для издания Economist.

Центральноазиатские республики — традиционные союзники России, но, как считает автор, нынешний агрессивный экспансионизм бывшей колонии испытывает их дружбу с Москвой на прочность. Ни одно из государств Центральной Азии не признало сепаратистские образования на востоке Украины, которые Путин назвал независимыми.

Джоанна Лиллис напоминает, что Казахстан, самый богатый из «станов», в январе, когда в стране произошли январские события, протесты вылились в беспорядки, обратился за помощью к Путину и войска возглавляемой Москвой Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) были направлены в страну. Но, несмотря на близкие связи с Россией, Казахстан, выстроивший хорошие отношения с Западом, не хочет стоять в одном ряду с государством-изгоем. Президент Касым-Жомарт Токаев — единственный среди лидеров стран Центральной Азии поговорил с президентом Украины Владимиром Зеленским по телефону с момента вторжения России. Казахстан предложил посреднические услуги.

Тем не менее страны Центральной Азии балансируют на грани. В Алматы, крупнейшем городе Казахстана, разрешили митинг против войны, полиция штрафует водителей машин с буквой Z, ставшей символом вторжения в Украину, в то же время власти отправили за решетку двух блогеров, писавших антироссийские посты.

Антивоенный митинг в Алматы, участники которого выразили поддержку Украине. 6 марта 2022 года
Антивоенный митинг в Алматы, участники которого выразили поддержку Украине. 6 марта 2022 года

 

Узбекистан поддержал территориальную целостность Украины и отказался признавать сепаратистские «ДНР» и «ЛНР». Но журналисты, освещающие вторжение России в Украину, оказались под давлением со стороны Ташкента.

Кыргызстан, в котором дислоцируется российская военная база, как кажется, оказывает наибольшую поддержку среди центральноазиатских стран. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил на своей странице в Facebook’е, что признание Путиным сепаратистских образований было необходимо для защиты мирных жителей. Но Лиллис подчеркивает, что Жапаров написал это до вторжения России в Украину, а сейчас он придерживается нейтралитета. По мнению автора, и кыргызский, и таджикский лидеры, которые хранят молчание, обеспокоены в первую очередь положением миллионов трудовых мигрантов в России. Закрытый от внешнего мира Туркменистан никак не отреагировал на войну — страна занята транзитом власти от отца к сыну.

Какие бы дипломатические меры ни предпринимали лидеры Центральной Азии, их странам не избежать экономических проблем, связанных с антироссийскими санкциями, считает Джоанна Лиллис. Обесценивание рубля привело к падению тенге и кыргызского сома. Денежные переводы трудовых мигрантов в Кыргызстан и Таджикистан ожидаемо сократятся, что повлияет на экономики этих государств.

Казахстан, Узбекистан и Туркменистан могут выиграть от роста цен на нефть и газ. Но Москва заявила, что трубопровод, по которому казахстанская нефть шла через российскую территорию к Черному морю и отправлялась затем в Европу, был поврежден во время шторма. Ремонт может занять месяцы. Автор, ссылаясь на мнение экспертов, отмечает, что Россия таким образом, возможно, отреагировала на санкции Запада, который заявил о намерении отказаться от российских углеводородов. В статье цитируется неназванный казахстанский чиновник, который привел известную поговорку: «Если Россия чихнет, то Казахстан простудится. Если в России это не просто чих, а пневмония, то мы подхватим ковид или что-то в этом роде».

ЧП НА ТРУБОПРОВОДЕ — ПОПЫТКА МОСКВЫ ОТОМСТИТЬ ЗАПАДУ?

Британская деловая газета Financial Times пишет, что выход из строя причалов Каспийского трубопроводного консорциума может быть не случайностью. «Москва, возможно, намерена отомстить западным странам, наложившим на нее санкции, путем сокращения поставок нефти», — пишет издание.

Директор Каспийского трубопроводного консорциума Николай Горбань сообщил, что два из трех причалов в морском порту Новороссийска вышли из строя из-за шторма. По трубопроводу транспортируется 80 процентов экспортируемой Казахстаном нефти.

Ни один из западных партнеров консорциума не смог осмотреть вышедшие из строя объекты. Эксперты говорят, что вопрос, когда трубопровод будет восстановлен, будет решать Россия.

«Была ли инфраструктура трубопровода закрыта из-за шторма, или это было решение России, в любом случае Россия будет решать, когда ее открывать», — говорит Кевин Бак, исполнительный директор исследовательской группы ClearView Energy Partners в Вашингтоне.

Бывший советник Белого дома и глава консалтинговой фирмы Rapidan Energy Group Боб Макналли обращает внимание на тот факт, что если трубопровод вышел из строя «из-за погодных условий», то это случилось в «удобное» для Москвы время.

«Россия не готова к эмбарго ее собственной нефти, но готова сражаться до последнего барреля казахской нефти в обостряющейся санкционной войне», — говорит Макналли.

Издание Eurasianet.org отмечает, что альтернативных маршрутов транспортировки нефти на Запад в Казахстане, кроме Каспийского трубопроводного консорциума, не так много.

По словам журналиста Олега Червинского, который специализируется на теме энергоресурсов, нефть можно транспортировать в Россию по маршруту Атырау — Самара. Но в этом случае качественная нефть Тенгизского месторождения будет смешиваться с некачественной российской нефтью Urals. По словам Червинского, транспортировка нефти по трубопроводу Баку — Джейхан лишь отчасти решает проблему, поскольку возможности порта в Актау ограниченны.

Червинский отмечает, что выход из строя причальных устройств в Новороссийске сократит добычу нефти в Казахстане, снизит доходы экспортеров и уменьшит налоговые поступления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.