Мир переживает рождение в муках новой эпохи, которая идет на смену эпохи потребления. Подобную глобальную трансформацию всегда сопровождают четыре всадника Апокалипсиса – чума, война, голод и смерть. Это страшно, но и в катастрофе можно найти основания для трагического оптимизма, заявил в интервью YouTube-каналу «ГиперБорей» политолог Станислав Белковский.

По мнению Станислава Белковского, президент России Владимир Путин может не ограничиться войной только с Украиной.

«Владимиру Путину с точки зрения третьего цикла саморазрушения, в котором он оказался, очень важно показать, что он не только Украину может громить, но и столкнуться напрямую с НАТО, точнее с одной из самых ненавистных стран НАТО после США и Великобритании – Польшей», — заявил политолог Станислав Белковский.

Однако во все этой страшной истории войны у него нашлись основания для «трагического оптимизма». Белковский полагает, что война с Украиной может привести Россию к покаянию и через него к трансформации страны в новую Россию:

«Мои основания для трагического оптимизма состоят в следующем. Россия после распада Советского Союза должна была пойти путем покаяния за тоталитарный режим, за страшный ГУЛАГ и все несчастья, которые она принесла и самой себе, и окружающим странам.

Германия и Япония после Второй мировой войны от покаяния резко выиграли и снова стали ведущими центрами силы в мире, но совершенно на новых основаниях — мирных и легитимных, сохранили свою культуру и цивилизацию.

Поэтому разговоры о том, что поражение в войне ведет к краху культуры, лишены основания. Скорее, победы в войне часто ведут к краху культур.

И именно из-за того, что Россия не покаялась в то время, в ней набрали силу энергия ресентимента* и мести, на волне которых и пришел к власти Владимир Путин. А сейчас мы наблюдаем кульминационный момент действия этой энергии», — считает политолог.

*Ресентимент (фр. «негодование, злопамятность, озлобление») — чувство враждебности к тому, что субъект считает причиной своих неудач («врагу»). Чувство слабости или неполноценности, а также зависти по отношению к «врагу» приводит к формированию системы ценностей, которая отрицает систему ценностей «врага». Субъект создает образ «врага», чтобы избавиться от чувства вины за собственные неудачи.

«Я понимал, что Россия рано или поздно, но пойдет по пути покаяния. Но я не видел, как это может случиться, если Путин будет сидеть до 2036 года или до 2030, а потом придут его преемники, и инерция этого существования будет длиться и длиться. Путин сломал эту инерцию и теперь понятно, что покаяние близко — его триггером станет нынешняя война».

При этом аналитик полагает, что если президента России и можно назвать безумцем, то его действия весьма предсказуемы.

«Путин идет по пути саморазрушения, и нынешняя катастрофа является для него не системой издержек, а необходимым элементом его жизни. Мы не можем исключать войны с Польшей, потому что это усугубляет катастрофу, а Путин делает все для того, чтобы ее усугубить», — считает эксперт.

Оценивая же существующую картину мира глобально, политолог заявил, что сегодня мир находится на этапе смены эпох – от эпохи потребления к эпохе возвращения. А смена эпох всегда сопровождается приходом четырех всадников Апокалипсиса – чумы, войны, голода и смерти.

«Это происходит и сейчас. Чума – это Сovid-19. Голод мы тоже видим: резкий рост цен на продовольствие. Россия и Украина – крупнейшие поставщики пшеницы, но поставки разрушены. Россия запретила экспорт минеральных удобрений, что тоже приводит к росту цен. Растут цены на энергоносители. Это предпосылки к изменению философии потребления.

Смерть – это сокращение глобального населения. В мире недостаточно ресурсов для прокормления семи миллиардов человек. И это побудит человечество ответственно подходить к рождаемости.

Новая эпоха рождается в муках. И здесь у нас должен быть запас физической и психологической прочности, чтобы этот переходный этап пройти. Но в целом я смотрю на будущее человечества оптимистично», — резюмировал политолог Станислав Белковский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.