26 марта 2022 года агентство KazTAG сообщило, что бывший спикер мажилиса Нурлан Нигматулин покинул Казахстан, и произошло это в середине марта, после задержания Кайрата Сатыбалды – племянника бывшего президента Нурсултана Назарбаева.

По словам источника издания, Нигматуллин не воспользовался семейным бизнес-бортом, а «вылетел из столицы в Атырау на одном частном самолете, затем сразу же пересел на борт компании Comlux и выбрал местом назначения город Баку».

По мнению источника, этот маршрут может свидетельствовать о том, что экс-глава нижней палаты Парламента РК «пытался замести следы своего отлета», чтобы: «потом уже из столицы Азербайджана полететь в любую страну, возможно, уже по другому паспорту».

Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть информацию КазТАГ. Но если Нурлан Нигматулин действительно покинул Казахстан, то, по оценке KZ.expert, он поступил достаточно разумно.

Дело в том, что президент РК Касым-Жомарт Токаев и Акорда по-прежнему пребывают в настолько сложном положении, что вынуждены не просто прислушиваться к общественному мнению, но и регулярно преподносить ему жертвы с целью умиротворения.

Напомним, что первой такой ритуальной жертвой стал Карим Масимов. Экс-председателя КНБ РК, а до этого дважды премьер-министра РК Касым-Жомарт Токаев и официальная пропаганда сделали чуть ли не главным виновником январского «взрыва» протестов в стране.

Следующим «козлом отпущения» стал старший племянник елбасы Кайрат Сатыбалды. Но уже очевидно, что этого недостаточно. А поскольку  покуситься на самого «лидера нации» Токаев пока не может, власти нужны новые знаковые фигуры для показательного жертвоприношения.

Мы уже не раз касались этой щекотливой темы. В частности в первых рядах потенциальных «козлов отпущения» мы называли Имангали Тасмагамбетова, бывшего руководителя правительства, акима Алматы и министра обороны РК. А Нурлан Нигматулин в этой условной очереди вполне может занять второе место, причем по тем же причинам, что и «Продукт Назарбаева».

Почему мы так считаем? По простой причине, что, хотя громких публичных скандалов вокруг бывшего председателя Мажилиса Парламента РК и его брата-близнеца было поменьше, чем вокруг Имангали Тасмагамбетова и его зятя Кенеса Ракишева, это отнюдь не означает, что он меньше «запачкан».

Просто в силу того, что основной бизнес братьев Нигматулиных сконцентрирован в Карагандинской области, и при этом они не просто там «царствовали», но могли заставить замолчать любого, желающих «повоевать» с ними всегда было немного.

Но теперь, когда внутриполитическая ситуация в Казахстане серьезно изменилась, плюс сам Нурлан Нигматуллин оказался вынужден покинуть высокую государственную должность, а его прошлая близость к Нурсултану Назарбаеву и преданность ему из плюса становится минусом, именно это обстоятельство может привести к краху некогда влиятельный клан.

Во-первых потому, что теперь заговорят те, кого они всячески притесняли. Во-вторых, потому что правоохранительные органы начнут поднимать старые дела и жалобы, до этого остававшиеся по политическим причинам без рассмотрения.

В частности, по мнению уже нашего инсайдера, наверняка будут подвергнуты проверке показания криминального авторитета по кличке «Кот». Дело в том, что в свое время он дал показания, что, якобы, по заказу братьев Нигматулиных ликвидировал 24 человека. Оценивать правдивость этих показаний мы не беремся. Так или иначе, по словам инсайдера,  «Кот» был освобожден и смог уехать на постоянное место жительства в Россию. Где он сейчас обретается и жив ли вообще, инсайдер не знает.

Кроме того, слабым местом братьев Нигматулиных являются два человека, которые сейчас находятся сами под угрозой опалы. Это председатель Верховного суда РК Жакип Асанов, преуспевший во многом благодаря поддержке Нурлана Нигматулина, и крупный предприниматель Динмухамет Идрисов, приходящийся Нурлану Нигматуллину сватом.

Что касается грехов Асанова, то это тема для отдельной публикации (и не одной), а Динмухамет Идрисов тесно связан с Кайратом Сатыбалды, в том числе через компанию «Ордабасы».

Тем не менее, поскольку по информации КазТАГ, «на Нурлана Нигматулина и его брата Ерлана не были выставлены ограничительные флажки в базе пограничной службы», это означает, что соответствующие решения по ним пока еще не приняты. Или приняты, но еще не начали реализовываться.

Хотя вполне вероятно, что в итоге семья Нигматулиных сможет договориться о том, чтобы о них забыли, однако обойдется им это точно недешево.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.