Российские войска обстреливают украинские города из аэропорта в Бресте (Беларусь). Об этом в эфире национального телемарафона заявил советник главы МВД Вадим Денисенко.

При этом Денисенко сейчас оценивает угрозу участия белорусских войск как низкую.

«Наступление из Беларуси уже фактически идет, только не белорусской армии. Более того, россияне начали использовать Брестский аэропорт, с которого начинаются обстрелы наших территорий», — сказал советник главы МВД.

С начала вторжения России режим Лукашенко предоставил территорию Беларуси в полное пользование оккупантами. Именно с белорусских полигонов происходят массовые пуски ракет по гражданским и военным объектам украинских городов.

Сам Лукашенко неоднократно избегал прямого ответа, будут ли воевать белорусские войска в Украине.

ЕС признал Беларусь соучастником агрессии РФ против Украины.

Как развиваются события в Украине?

Глава британской электронной разведки GCHQ Джереми Флеминг заявил, что российский президент Владимир Путин перед нападением на Украину неадекватно оценивал и силу своей армии, и противника, и теперь ему боятся докладывать о реальном положении дел.

«Путин очень сильно ошибся в оценке ситуации. Мы думаем, что советники Путина теперь боятся говорить ему правду», — цитирует агентство Reuters выступление Джереми Флеминга в среду в Австралийском национальном университете в Канберре.

По мнению Флеминга, Путин, с одной стороны, переоценил возможности своей армии, а с другой — не ожидал такого сопротивления со стороны украинцев и такого единодушия и решительности западных стран, ударивших по России скоординированными санкциями.

Флеминг сказал в своей речи, что, по имеющимся у Британии разведданным, некоторые российские солдаты в Украине отказываются выполнять приказы, иногда портят собственную технику и снаряжение, а один раз случайно сбили свой самолет.

Проверить эти утверждения главы британской электронной разведки Би-би-си в условиях войны не может.

Плановая перегруппировка российских войск происходит на киевском и черниговском направлениях. Об этом заявил в среду официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, сообщает ТАСС.

«На киевском и черниговском направлениях происходит плановая перегруппировка войск. На первом этапе специальной военной операции, проводимой Вооруженными силами России на территории Донбасса и Украины, планировалось заставить противника сконцентрировать свои силы, средства, ресурсы и боевую технику для удержания больших населенных пунктов на этих направлениях, включая Киев», — сказал он.

По словам Конашенкова, был план сковать ВСУ на поле боя и без штурма городов, во избежание потерь среди гражданского населения, нанести вооруженным формированиям Киева такое поражение, которое не позволило бы ему использовать эти силы на главном направлении действий российских Вооруженных сил — на Донбассе. «Все эти цели были выполнены», — подчеркнул генерал.

Российские эксперты войск радиационной, химической и биологической защиты выявили должностных лиц, которые принимали участие в создании компонентов биологического оружия на Украине. Также сообщил журналистам в среду официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

«В результате изучения новых материалов российскими экспертами войск радиационной, химической и биологической защиты выявлены конкретные должностные лица, которые принимали участие в создании компонентов биологического оружия», — отметил Конашенков.

По словам официального представителя Минобороны, ими являются руководители подразделений и сотрудники Минобороны США и основных компаний-подрядчиков ведомства. «Как показывают идущие журналистские расследования в западной прессе, данные компании были напрямую связаны с сыном действующего президента США Хантером Байденом», — добавил он.

Полученные Минобороны России документы свидетельствуют о планах киевского режима применить беспилотники, способные нести и распылять смертельно опасные вещества, отметил Конашенков.

Он отметил, что российское оборонное ведомство продолжает изучение полученных от сотрудников украинских биологических лабораторий документов о секретной военно-биологической деятельности США на Украине.

«Особый интерес представляют документы, свидетельствующие о планах применения киевским режимом беспилотных летательных аппаратов, способных нести и распылять смертельно опасные вещества», — сказал он.

Что говорят в Украине…

В ближайшее время ожидается усиление огневого влияния оккупантов по украинским подразделениям с целью обеспечения перемещения своих войск, с последующей задачей блокирования города Чернигов.

Об этом говорится в сводке Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

В районах населенных пунктов Пинск, Лунинец республики Беларусь зафиксированы подразделения воздушно-десантных войск ВС РФ которые, вероятно, были выведены из территории Украины.

«На Полесском направлении продолжается плановая перегруппировка подразделений Восточного военного округа. Ожидается перемещение указанных подразделений на другие направления. На Северском направлении противник активных действий не проводил. Оккупанты сосредоточились на ведении диверсионно-разведывательной деятельности и продолжают принимать меры по налаживанию тылового обеспечения. В ближайшее время ожидается усиление огневого воздействия по украинским подразделениям с целью обеспечения перемещения своих войск, с последующей задачей блокирования города Чернигова.

На Слобожанском направлении враг продолжает блокировать Харьков, ведет артиллерийские обстрелы города. Осуществляет перемещение артиллерийских подразделений в районе города Изюм, создает ударные группировки, в том числе ранее выведенных из состава войск», — говорится в сообщении.

Вражеская авиация избегает прямого контакта с украинскими истребителями и старается не заходить в зону действия нашей противовоздушной обороны.

Об этом сообщило Командование Воздушных Сил ВСУ.

«В течение двух последних дней, противник несколько изменил тактику ведения боевых действий в небе и сосредоточил активность на востоке страны. Во время авианалетов на Харьковщине от огня наших зенитных ракетных подразделений рашисти потеряли четыре самолета, предварительно истребители-бомбардировщики Су-34, а также один БпЛА. Также есть сведения о сбитии двух крылатых ракет врага на разных направлениях», — говорится в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.