Национальный банк Казахстана обратился к финансовым учреждением на территории своей страны с рекомендацией не выдавать карты россиянам и белорусам. Из-за санкции карты VISA и Mastercard жителям страны-агрессора стали недоступными, поэтому россияне начали приезжать в Казахстан для того, чтобы оформить карту в банке чужой страны. Однако такая деятельность считается «рискованной» и Нацбанк Казахстана решил ее запретить.

Письмо с обращением Нацбанка к финансовым учреждениям опубликовал на своей странице в Telegram член комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк. «Банк Казахстана дал разъяснение что не стоит нерезидентам Казахстана карточки. Тем россиянам кто уже поехал в card-туры, что ж, советуем вместо банков сразу идти Центральный государственный музей Республики Казахстана», – написал Железняк.

«Национальный банк указывает на наличие рисков, при обслуживании клиентов из иностранных государств», – говорится в письме. Отметим, россияне пытаются обойти финансовые и торговые санкции Запада с помощью банков и бизнесменов из соседних стран. Например, жители РФ массово ездят за покупками автомобилей в Казахстан. В этой же стране, а также в Узбекистане россияне открывают банковские карты международных платежных систем.

Отметим, международные платежные системы Visa и Mastercard официально ушли из России. Карты перестали работать за границей, а новые выдавать не будут.

Как сообщал OBOZREVATEL, Казахстан, Армения и Кыргызстан отказались принимать таможенные платежи в рублях. От России они будут принимать только доллары. Но при этом платить долларами РФ они не имеют права из-за санкций, поэтому россиянам будут присылать рубли.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.