Трагические события января текущего года за несколько дней превратили первого президента РК в пенсионера на заслуженном отдыхе в буквальном смысле этого словосочетания. После них Нурсултан Назарбаев не только окончательно распрощался с последними государственными и квазигосударственными должностями, но и пропал с политической авансцены.

Тем не менее,  он по-прежнему время от времени напоминает согражданам о себе, например в марте неожиданным визитом в Турцию и поздравлением казахстанцев с праздником Наурыз.

Если с поездкой в Турцию все понятно, Назарбаев полетел туда по приглашению президента этой страны, за что похоже затем дорого заплатил (более подробно об этом здесь),    то его поздравление сограждан с Наурызом вызвало у нас недоумение.

Не литературными достоинствами, конечно, или богатством содержания, а тем, что Библиотека в этот раз не удосужилась опубликовать видеозапись выступления своего главного обитателя. Более того, она не стала даже иллюстрировать текст поздравления свежей фотографией «лидера нации».

По оценке KZ.expert, причин такой скромности может быть две.

Во-первых, плохое самочувствие. Напомним, что во время встречи с Эрдоганом последний был в маске, а Нурсултан Назарбаев — без нее, видимо, потому что просто не мог одеть ее по медицинским показаниям. Во-вторых, нежелание Библиотеки злить казахстанцев обликом елбасы.

Но в любом случае подобная несвойственная Нурсултану Назарбаеву и его ближайшему окружению скромность и пассивность в поддержании имиджа снова и опять наводят нас на размышления о том, что время первого президента РК и «лидера нации» заканчивается.

Данную версию, кстати, более чем убедительно подтверждают не только проблемы его ближайших родственников и соратников, самыми заметными из которых являются экс-председатель КНБ РК Карим  Масимов и старший племянник Кайрат Сатыбалды, ныне сидящие в следственном изоляторе КНБ РК, но и мелкие события последних дней.

В марте таких мелких событий случилось целых три.

17 марта 2022 года президент РК Касым-Жомарт Токаев своим указом №841 «О внесении изменений и дополнения в некоторые указы Президента Республики Казахстан» сократил штатную численность Библиотеки на целых 30 единиц, с предыдущих 140 до 110 единиц.

Еще пару месяцев назад такое серьезное урезание было невозможно в принципе, а теперь случилось, и не вызвало никакой бурной реакции со стороны окружения Нурсултана Назарбаева.

Вторым неожиданным событием стала отставка с должности помощника первого президента РК Данияра Акишева 18 марта 2022 года. Что любопытно, в информационном сообщении на официальном сайте Библиотеки нет ни слова о том, что стало для нее поводом – заявление самого экс-председателя Национального банка РК или недовольство его работой со стороны елбасы. И куда затем отправился господин Акишев? Случайно не в Гонконг ли?

И, наконец, 30 марта 2022 года Нурсултан Назарбаев без особого шума освободил самого близкого к себе человека по имени Абай Бисембаев от должности «Помощника Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы – первого заместителя Управляющего Делами Президента Республики Казахстан», после чего назначил его лишь «Помощником Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы».  Теперь Управление делами президента РК как бы оказалось вне зоны его влияния, с чем и поздравляем Касым-Жомарта Токаева.

По оценке KZ.expert, три этих малозначащих для большинства события в очередной раз свидетельствуют о том, что и сам Нурсултан Назарбаев со своим нынешним окружением, и Касым-Жомарт Токаев со своими  помощниками очень хотели бы дистанционироваться друг от друга.

Но при этом они, несомненно, сохраняют между собой доверительные контакты, о чем свидетельствует  не только нежелание Токаева критиковать Назарбаева, но и предпринимать против него и его  ближайших родственников, то есть детей и их супругов, любые меры как  политического, так и силового характера.

Все это очень сильно напоминает то, что имело место быть в той же России после того, как Борис Ельцин передал бразды правления Владимиру Путину. А это, между прочим, означает, что между Нурсултаном Назарбаевым и Касым-Жомартом Токаевым существует некая договоренность, которая, скорее всего, уже несколько раз корректировалась, но при этом соблюдается обеими сторонами.

В связи с этим похоже наступает время начать требовать от действующего президента РК огласить содержание этой договоренности. А если он откажется это сделать или будет утверждать, что ее нет, начинать требовать от него сделать то, чего давно требует оппозиция – отменить закон о первом президенте РК как неконституционном с момента его принятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.