Участники рынка заявили о наступающем кризисе в энергетическом секторе из-за нерешенных системных проблем отрасли, говорится в сообщении электроэнергетической ассоциации.
«На сегодняшний день энергетическая отрасль нашей страны сталкивается с большим количеством масштабных вызовов, вопросов и неопределенностей — как накопленных в предыдущие годы, так и вновь возникших. В настоящем обращении изложены основные позиции, которые, по мнению энергетических предприятий, являются наиболее актуальными. Необходимо отметить, что на текущий момент в Республике Казахстан наступает энергетический кризис», – говорится в тексте обращения направленного в адрес президента.
Технологические аварии, произошедшие 20 и 26 марта на Петропавловской ТЭЦ, а также на Степногорской ТЭЦ, стали печальным подтверждением реальности оценок состояния дел в отрасли, которые содержатся в обращении. По мнению авторов обращения, ключевыми являются следующие системные причины:

Необходимость единообразного и последовательного государственного регулирования энергетической отрасли;

  • Потребность в стратегическом планировании в отрасли;
  • Дефицит мощности, рынок электрической мощности;
  • Тарифообразование и текущее тарифное регулирование.

  • Отсутствие инвестиционной привлекательности в отрасли;
  • Низкий уровень оплаты труда в отрасли;
  • Экологические и климатические инициативы в энергетической отрасли.
Как следствие, уже в этом году дефицит электрической мощности в энергосистеме Казахстана составит 1 327 МВт, дефицит регулировочной мощности 894 МВт. Причем он спрогнозирован с учетом ввода новых мощностей, как традиционных (2,6 млрд кВт/ч), так и ВИЭ (2,0 млрд.кВт/ч).
Еще более тревожная ситуация складывается в теплоэнергетике, где в последние годы дефицит тепловой энергии наблюдается в Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и других областях. По мнению участников рынка, «проблема дефицита тепловой энергии очевидна».
Однако точных данных в масштабах всей страны нет, так как отсутствует тепловой баланс даже на краткосрочный период 5-7 лет.
«Централизованный государственный аудит тепловых инфраструктур (ТЭЦ, тепловые сети, котельные, насосные станции) не проводится и, соответственно, ни один из государственных органов на сегодня не понимает реальную ситуацию по тепловым мощностям», – отмечается в обращении в адрес президента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.