Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Госдепартамент поможет задокументировать любые зверства, которые российские военные совершили против гражданского населения Украины.

Об этом Блинкен заявил в эфире телеканала CNN.

«Вы не можете не видеть в этих изображениях удара под дых. С момента агрессии мы вышли и сказали, что российские войска совершили военные преступления, и мы работаем над тем, чтобы задокументировать это, чтобы передать информацию, которую имеем, соответствующим организациям. И за это должна быть ответственность», — сказал госсекретарь США.

На вопрос журналиста, совершают российские войска геноцид украинцев, Блинкен ответил: «Мы будем тщательно проверять и документировать все, что мы видим, соберем все это вместе, убедимся, что соответствующие учреждения и организации, которые следят за этим, в том числе Государственный департамент, имеют все, что им нужно, чтобы точно оценить, что произошло в Украине, кто несет ответственность и к чему это приводит».

Глава Госдепа назвал действия россиян в Украине «жестокостью против гражданского населения, которого не было в Европе десятилетиями».

«Необходимо привлечь виновных к ответственности. И я думаю, что самое главное — то, что мы не можем быть равнодушны к произошедшему… Это — реальность, это происходит ежедневно, пока длятся российские зверства против Украины», — заявил он.

Минобороны РФ вчера назвало провокацией опубликованные накануне фото- и видеоматериалы из Киевской области, которые якобы свидетельствуют о преступлениях российских военных в отношении мирного населения. Эти кадры из вернувшихся под контроль Украины Бучи и Ирпеня обошли весь мир. Евросоюз обвинил Россию в «зверствах» и пригрозил новыми санкциями. А украинские власти потребовали «жестких мер» от стран «большой семерки».

1 апреля мэр Бучи Анатолий Федорук подтвердил, что украинские военные выгнали российских оккупантов. Отступая, россияне минировали гражданские сооружения, объекты инфраструктуры и некоторые участки в пределах населенного пункта.

В освобожденном городе украинские военные начали зачистку территории от диверсантов и российских пособников.

Вечером 2 апреля заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что всю Киевскую область освободили от российских военных.

«После этого стала появляться информация о зверствах оккупантов. Русские убивали и насиловали, издевались и пытали людей. Дмитрий Комаров показал ужасные кадры из Бучи и рассказал, что жители просто плачут, когда видят хлеб. На шокирующих фото из Бучи, которые впоследствии появились в сети, можно увидеть, что оккупанты убивали связанных людей. Украинцев хоронили в братских могилах. Некоторые трупы оставались прямо посреди улиц», пишут украинские СМИ.

В субботу днем по всему миру разошлись фото и видео из Ирпеня и Бучи, снятые как украинскими, так и западными журналистами. «Документальные свидетельства» демонстрировали разбросанные вдоль дороги и во дворах трупы людей. По оценке журналистов AFP и Reuters, некоторые тела, возможно, пролежали на дороге несколько дней или даже недель. Журналисты AFP видели не менее 20 тел в гражданской одежде, разбросанных по одной из улиц Бучи. У одного человека руки были связаны за спиной белой тканью, а его украинский паспорт был оставлен открытым рядом с телом.

Мэр Бучи Анатолий Федорук сказал журналистам, что после входа в город украинской армии «уже похоронили 280 человек в братских могилах».

«Это геноцид. Уничтожение целой нации и народа»,— заявил президент Украины Владимир Зеленский в программе американского канала CBS Face the Nation. А глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в своем Twitter потребовал от стран «большой семерки» немедленного введения «новых разрушительных санкций» в отношении России, которые бы включали полное эмбарго на закупку российских нефти, газа и угля, закрытия всех портов для российских судов и отключения всех российских банков от системы платежей SWIFT.

Одним из первых на призыв Киева откликнулся председатель Европейского совета Шарль Мишель, который заявил, что он «шокирован кадрами зверств, совершенных российской армией» и новые санкции в отношении Москвы «уже в пути». Он также добавил, что «ЕС помогает Украине и неправительственным организациям в сборе необходимых доказательств для судебного преследования в международных судах». Как раз накануне международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что «задокументировала несколько случаев нарушения российскими вооруженными силами законов военного времени в отношении гражданского населения на оккупированных территориях Черниговской, Харьковской и Киевской областей Украины». Есть там и свидетельства из Бучи.

Не оставили без внимания Бучу и другие европейские лидеры. Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал в своем Twitter кадры из этого города «невыносимыми» и подчеркнул, что «ответить за эти преступления придется российским властям». «Мы ужесточим санкции против России и будем оказывать еще большую поддержку Украине в вопросах ее обороны»,— написала в Twitter министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. А премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал срочно созвать Европейский совет для обсуждения произошедшего в Буче.

Россия не оставила обвинения без ответа и потребовала созыва заседания СБ ООН 4 апреля для обсуждения того, что на самом деле произошло в Киевской области. До этого со своей трактовкой событий выступило Минобороны РФ, назвавшее опубликованные фотографии и видеоматериалы из Бучи «очередной провокацией». Согласно заявлению ведомства, «за время нахождения данного населенного пункта под контролем российских вооруженных сил ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий», «жители свободно передвигались по городу и пользовались сотовой связью», «выезды из города Буча не блокировались», и «жители имели возможность свободного выезда из населенного пункта в северном направлении, в том числе в Республику Беларусь». Минобороны обращает внимание, что «южные окраины города, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались украинскими войсками из крупнокалиберной артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня». В министерстве подчеркивают, что «все российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта».

«31 марта, мэр г. Буча Анатолий Федорук в своем видеообращении подтвердил, что в городе никого из российских военных нет, но даже не упоминал о каких-либо расстрелянных на улицах местных жителях со связанными руками. Поэтому неудивительно, что все так называемые свидетельства преступлений в Буче появились только на четвертый день, когда в город прибыли сотрудники СБУ и представители украинского телевидения»,— говорится в заявлении Минобороны.

Там также указывают, что «все тела людей, изображения которых опубликованы киевским режимом, по прошествии минимум четырех дней не окоченели, не имеют характерных трупных пятен, а в ранах несвернувшаяся кровь».

Об этом же еще до официального заявления Минобороны писали некоторые Telegram-каналы, выдвигающие версию, что часть людей, могла быть убита уже украинскими военными, когда они вошли в город, за сотрудничество с россиянами. Отмечается, что «белая повязка» на рукавах — это опознавательный знак для российских военных, означающий «свой, не стрелять», который носило гражданское население Бучи.

Предприниматель Михаил Ходорковский, а также 14 его единомышленников из числа ученых, политиков, писателей, юристов и общественных деятелей, объединившихся ранее в так называемый Антивоенный комитетвыступили с призывом провести независимое международное расследование действий российской армии в Украине и признать геноцидом «безрассудные казни и убийства мирных жителей» на занятой российскими войсками территории страны. Полный текст документа опубликован в Telegram-канале Михаила Ходорковского.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что «глубоко потрясен увиденными фотографиями». Он выразил надежду на то, что эти преступления не останутся безнаказанными, сообщает пресс-центр ООН.

«Я глубоко потрясен фотографиями убитых мирных жителей в Буче, Украина. Крайне важно, чтобы независимое расследование привело к привлечению виновных к ответственности», – говорится в заявлении главы ООН, обнародованном офисом его пресс-секретаря.

По данным Управления ООН по правам человека, с 24 февраля – после начала войны России против Украины – по 2 апреля в Украине 1417 мирных жителей были убиты и 2038 получили ранения. В числе жертв – 158 детей. Еще 258 детей покалечены. Однако, реальные цифры, вероятно, намного выше.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш неоднократно заявлял, что «Российская Федерация в нарушение Устава ООН начала массированное вторжение на суверенную территорию Украины» и с тех пор мир «видит ужасающие человеческие страдания и разрушения в городах, поселках и деревнях». Глава ООН сказал, что украинский народ «живет поистине в аду».

В унисон ему Верховный комиссар ООН Мишель Бачелет неоднократно заявляла, что после вторжения России в Украину украинцы терпят немыслимые страдания: люди гибнут в результате бомбардировок и обстрелов; в стране растет смертность из-за отсутствия лекарств и доступа к медицинской помощи. По ее словам, поступают также сообщения об изнасилованиях и других зверствах.

Генеральный секретарь ООН в Твиттере заявил, что ООН делает все возможное для поддержки людей, жизнь которых перевернула война в Украине. Совместно с партнерами учреждения системы ООН охватили помощью более 1,4 млн человек, в основном на востоке страны. «Но этого недостаточно. Нам нужен безопасный и беспрепятственный доступ к людям по всей стране», – сказал глава ООН.

После обнародования свидетельств предполагаемых военных преступлений, совершенных российскими войсками в Буче, зампредседателя Европарламента и замглавы Свободной демократической партии Германии (СвДП) Никола Бер (Nicola Beer) потребовала создать специальный трибунал, подобно трибуналам по Югославии, для наказания виновных. «Для всех нас чудовищность этих деяний непостижима, — заявила она в эфире Bild TV. — Это самые тяжкие преступления против человечности, это военные преступления».

«Поддержите нас любым способом»: обращение Зеленского на церемонии «Грэмми»

Минувшей ночью на церемонии вручения американской музыкальной премии «Грэмми» было показано обращение президента Украины Владимира Зеленского.

“Что меньше всего похоже на музыку, — спросил зрителей Зеленский, и сам же ответил на этот вопрос: «Тишина разрушенных городов и молчание убитых людей».

“Поддержите нас любым способом, не молчите, и тогда мир придет в наши города“, — сказал президент Украины.

После видеообращения Зеленского перед зрителями выступили Джон Ледженд, украинская певица Мика Ньютон и поэтесса Люба Якимчук, а также другие украинские исполнители.

ООН сообщает о гибели 1400 мирных жителей в Украине с 24 февраля

1417 мирных жителей, в том числе 121 ребенок, погибли и 2038 человек получили ранения с начала российского вторжения в Украину 24 февраля, сообщает управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

Главной причной гибели и ранений ООН называет артиллерийские и ракетные обстрелы и удары с воздуха. Организация подчеркивает, что эти цифры отражают только задокументированные случаи, а реальное число жертв может быть гораздо выше.

Новые санкции против России будут введены в самое ближайшее время на фоне свидетельств зверств российских военных под Киевом, шокировавших Запад. Однако ядерная опция европейского эмбарго на нефть и газ из России скорее всего пока останется в запасе.

В то же время теперь стало окончательно ясно, что о смягчении санкций стоит забыть до завершения войны, а об их полной отмене — на долгие годы, до наказания виновных в военных преступлениях и смены власти в России, свидетельствуют заявления западных политиков и чиновников.

Развитый мир ввел беспрецедентные ограничения против России в ответ на вторжение в Украину. Их цель — отрезать Россию от западных технологий и денег, чтобы лишить ее руководителя Владимира Путина возможности продолжать войну в соседней стране, где российская армия уже убила тысячи украинцев и сравняла с землей несколько городов.

Однако ограничения оставили России возможность зарабатывать свыше 650 млн евро в день на продаже нефти, газа и угля в Европу, а вялотекущие мирные переговоры дали надежду избежать дальнейших драконовских мер вроде закрытия европейских портов, полного отключения банков от SWIFT и нефтегазового эмбарго.

Все изменилось в прошедшие выходные после публикации шокирующих кадров и свидетельств насилия и казней мирного населения на оккупированных российскими войсками украинских землях. Минобороны России отрицает злодеяния и называет фото- и видеосъемку мировых СМИ постановочной.

«Фотографии убитых российскими войсками мирных граждан в Ирпене и Буче напоминают о массовых расправах нацистского и советского режимов, — сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас и призвала к новым санкциям. — Безразличие — мать всех преступлений. Нужно собрать и сохранить доказательства, виновные должны предстать перед судом. А мы обязаны принять пятый пакет жестких санкций ЕС как можно скорее».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.