Оператора сотовой связи «Алтын Асыр», который пользуется положением монополиста на рынке Туркменистана, часто ругают за низкое качество услуг и непомерные цены. Имена учредителей не разглашаются, однако журналисты выяснили, что компанией руководит родственник президента.

Руслан МятиевБайрам ШихмурадовМэттью Купфер (совместное расследование Turkmen.News, Гундогара и OCCRP)

Главное из расследования: 
  • В 20112012 годах авторитарный лидер Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выделил 170 миллионов долларов из бюджета государственному мобильному оператору «Алтын Асыр», а затем изменил форму собственности этой компании на акционерное общество закрытого типа, которое не обязано раскрывать имена учредителей. 
  • Позже власти Туркменистана изгнали из страны единственного конкурента «Алтын Асыра», сделав компанию монополистом на внутреннем рынке сотовой связи.
  • В 2019 году гендиректором «Алтын Асыра» был тайно назначен Шихмурат Шахарлиев — муж племянницы Бердымухамедова.
  • Шахарлиев не появляется на публичных мероприятиях в роли главы «Алтын Асыра» и личную жизнь держит в тайне. Тем не менее журналисты OCCRP выяснили, что он также контролирует как минимум два ресторанных комплекса, а его семья живет в роскоши.

Большинству жителей Туркменистана Шихмурат Шахарлиев неизвестен. Его имя почти не встречается в интернете, он не пользуется соцсетями и практически не появляется на публике.Однако влияние этого человека на повседневную жизнь простых туркмен гораздо значительнее, чем кажется. Он негласно занимает должность генерального директора АОЗТ «Алтын Асыр» («Золотой век»), единственного оператора мобильной связи в Туркменистане, где сфера телекоммуникаций подвергается тщательному контролю и цензуре.При этом Шихмурат Шахарлиев женат на племяннице диктатора Гурбангулы Бердымухамедова, который в марте 2022 года передал президентский пост сыну Сердару.Жители Туркменистана постоянно жалуются на качество услуг «Алтын Асыра», работающего под брендом TMCell. Даже сам Бердымухамедов в прошлом критиковал работу компании и обвинял ее тогдашнее руководство в некомпетентности.Новое расследование OCCRP, Turkmen.News и Gundogar.org показывает, что плохой сервис точно не связан с нехваткой материальных ресурсов. В 2011—2012 годах Бердымухамедов выделил «Алтын Асыру» более 170 миллионов долларов на модернизацию инфраструктуры, а вскоре после этого подписал указ об изменении его формы собственности: государственное предприятие сотовой связи превратилось в акционерное общество закрытого типа (АОЗТ), которое не раскрывает имен своих учредителей и акционеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.