Президент Байден предложил ввести два новых налога для сверхбогатых граждан, пишет Forbes.com. Минимальный подоходный налог, который Байден называет налогом для миллиардеров, будет применяться к семьям с доходом от $100 млн. Кроме того, предложен отдельный налог на прибыль от высоко оцененных активов в случае смерти, даже если активы не проданы.

Давайте рассмотрим эти два предложения. Минимальный налог будет функционировать как предоплата, сродни удержанию налогов, которые в конечном итоге нужно будет заплатить после продажи активов или в случае смерти (собственника).

Новый минимальный налог Байдена — не очень удачная идея. Это ускорит поступление средств в федеральный бюджет, но повлечет за собой серьезные административные и юридические проблемы. С другой стороны, предложение Байдена обложить налогом нереализованную прибыль в случае смерти является достаточно простым и не вызовет юридических проблем. Важнее всего то, что налогообложение нереализованной прибыли на момент смерти не позволит самым богатым семьям Америки и их наследникам уклониться от уплаты налогов на миллиарды долларов, о чем недавно сообщалось в прессе.

Министерство финансов ожидает, что новый минимальный налог Байдена в первые 10 лет позволит собрать $360 млрд с 20 000 самых богатых семей Америки. Минимальный налог ежегодно взимался бы при любом увеличении стоимости активов. Первоначальная ставка составит 20% от нереализованной прибыли, но будет снижена, если семьи будут уплачивать налоги с других доходов, таких как зарплата или бонусы.

Для примера предположим, что Марк Цукерберг владеет акциями Facebook на сумму $100 млрд, за которые он ничего не заплатил с тех пор, как основал компанию, и не имеет других налогооблагаемых доходов. В первый год он должен будет выплатить $20 млрд, даже если не продаст ни одной акции Facebook. На следующий год, если стоимость его акций возрастет, он должен будет выплатить еще 20% от любой суммы, превышающей $100 млрд. Предложение Байдена позволит Цукербергу произвести выплаты частями в течение несколько лет.

Чтобы богатейших людей не облагали налогом дважды с одного и того же источника дохода, они могут уменьшить налоги на доходы от прироста капитала, которые должны выплатить при продаже собственности или в случае смерти на сумму, которую они выплатили в виде минимального налога. В случае если их собственность упадет в цене после уплаты налогов, они получат компенсацию.

Однако требование к богатым гражданам ежегодно досрочно оплачивать предстоящие налоговые обязательства по активам — сложная административная и юридическая задача. Байден обирается заставить мультимиллионеров ежегодно оценивать стоимость своих активов и сообщать об оценках в налоговую службу. К тому же богатейшие семьи имеют множество активов, что приведет к многочисленным оценкам.

Байден предоставляет некую свободу действий в отношении неторгуемых активов, таких как коллекции произведений искусства или частные предприятия. Владельцы таких активов смогут выбрать оценку по себестоимости, если другие оценки недоступны. А владельцы, имущество которых в основном состоит из неторгуемых активов, будут освобождены от предоплаты за них (но при этом они будут делать дополнительные выплаты при последующей продаже этих активов или в случае смерти).

Взыскание налога на нереализованную прибыль, частично основанную на состоянии, также может затруднить работу нынешнего консервативно настроенного Верховного суда. Суд может рассматривать эти налоги как «прямые», которые должны быть распределены между штатами в соответствии с численностью населения, что не представляется возможным (в некоторых штатах миллиардеров может и не быть).

Налогообложение нереализованной прибыли от активов даже богатейших граждан не устраивает некоторых законодателей. Сенатор-демократ от Западной Вирджинии Джо Манчин отреагировал на новое предложение Байдена следующим образом: невозможно облагать налогом «то, чего в действительности нет, а есть только на бумаге».

Второе предложение Байдена может оказаться более эффективным. Он собирается отменить «ангела смерти» (трастовый фонд), который позволяет завещателям и богатым наследникам уходить от уплаты налогов на любое увеличение стоимости активов при жизни завещателя. Вместо этого любое увеличение стоимости будет облагаться налогом на доход от прироста капитала после смерти завещателя, как если бы имущество было продано.

В прошлом году Байден предложил исключить из налогооблагаемой базы первый $1 млн нереализованной прибыли ($2 млн для супружеской пары). Но такая низкая планка вызвала недовольство среди владельцев малого бизнеса и фермеров, что привело к его отмене. В этом году Байден пересмотрел свой план, увеличив размер до $5 млн ($10 млн для супружеской пары).

Более высокий размер освобождения от налогов может не удовлетворить бизнес-лоббистов. Как один из альтернативных вариантов, Байден может обложить налогом прирост капитала в случае смерти только те семьи, которые обладают состоянием в $100 млн. Не так много фермерских хозяйств попадают под эту категорию.

Обложить налогом нереализованную прибыль богатейших семей в случае смерти гораздо проще, чем при жизни. Активы таких людей уже должны быть оценены для решения вопросов, связанных с наследством. Владельцам и налоговой службе не нужно будет вести учет предоплат.

В конечном итоге любые юридические проблемы, скорее всего, сойдут на нет, поскольку Верховный суд уже постановил, что федеральное правительство может взимать налоги с передачи собственности в случае смерти без распределения. Такая мера также может уменьшить беспокойство Манчина по поводу богачей, вынужденных платить налог за «то, чего нет»: как говорится, в могилу они с собой это не унесут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.