156 фермеров из Дустликского района Джизакской области, недовольные работой кластера «Сангзор Текстиль», с которым они работали на протяжении трех лет, решили в январе этого года заключить договоры с другим кластером «Джизак Кентекс».

По словам фермеров, пойти на такой шаг их вынудило невыполнение кластером «Сангзор Текстиль» условий договора и урезание их доходов.

Однако договоры, заключенные с «Джизак Кентекс», были аннулированы и фермеры были лишены права выбора другого кластера, кроме как «Сангзор Текстиль», который, как утверждается, принадлежит родственнику президента Мирзияева.

Решить проблему фермерам не помог даже указ президента от 16 ноября 2021 года, который дает фермерским хозяйствам право добровольно заключать договоры с любым кластером в своей области.

 

16 ноября 2021 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по регулированию деятельности хлопково-текстильных кластеров».

Согласно этому документу, фермерские хозяйства имеют право добровольно заключать фьючерсные договоры на поставку хлопка-сырца с любыми хлопково-текстильными кластерами своего региона.

Фермеры из Джизака, недовольные сотрудничеством с кластером «Сангзор Текстиль» и заявившие о систематическом нарушении их прав со стороны руководства кластера на протяжении трех лет, воспользовались этой возможностью и решили начать сотрудничать с другим местным кластером «Джизак Кентекс».

В январе этого года 156 фермерских хозяйств Дустликского района подписали договоры с новым кластером.

Один из джизакских фермеров, попросивший не называть его имени, говорит «Озодлику», что кластер «Джизак Кентекс» предложил ему более выгодные варианты сотрудничества, чем «Сангзор Текстиль».

– Представители «Джизак Кентекс» приезжали в наш район, провели встречи с фермерами. Мы остались довольны их предложением. Например, «Сангзор Текстиль» брал с нас до 14 процентов с выданного кредита, а «Джизак Кентекс» обещал предоставить беспроцентный кредит. При выдаче топлива фермерам «Сангзор Текстиль» забирал себе одну десятую часть. К примеру, если берешь тонну горючего, то нужно оплатить сто литров сверху. Кроме того, «Сангзор Текстиль» завышает цены при продаже средств против вредителей. Например, в прошлом году этот кластер заставил нас купить его же препараты от хлопковой совки по очень высокой цене. Поверите или нет, но этот препарат не помог уничтожить ни одну хлопковую совку. Урожай был под угрозой. Тогда мы сами за свои деньги купили средства против вредителей в Бекабаде. Так мы смогли сохранить свой урожай, – говорит фермер.

По словам фермера, кластер «Сангзор Текстиль» при сдаче хлопка требовал от фермеров скидку в размере до 8-10 процентов. Фермеры также были недовольны тем, что после сдачи хлопка с них повторно удерживали деньги под предлогом сушки хлопка.

Еще один фермер из Дустликского района, также пожелавший остаться неизвестным, говорит «Озодлику», что за три года сотрудничества с «Сангзор Текстиль» он «по уши погряз в долгах».

– Причина, по которой мы хотим сотрудничать с другим кластером, заключается в том, что, несмотря на выполнение нами плана по хлопку или зерну, «Сангзор Текстиль» все равно вогнал нас в долги по горло. Недавно главы областного управления юстиции и администрации провели собрание с фермерами. На том собрании я сказал, что мы вынуждены выбрать другой кластер, так как «Сангзор Текстиль» берет с нас десять процентов с выдаваемой им солярки, получает большие кредиты в банке, а выплата процентов висит на нашей шее. Нам обещали изучить ситуацию, но до сих пор все остается, как прежде. Теперь нас снова заставляют заключить договоры с кластером «Сангзор Текстиль», – говорит фермер.

В ходе освещения темы журналист «Озодлика» побеседовал примерно с десятью фермерами из Дустликского района. Все они в один голос заявили, что их лишают права выбора кластера.

Фермеры говорят, что они не стали молча наблюдать за ситуацией, опустив руки, и написали жалобы президенту Узбекистана и в Генеральную прокуратуру о нарушении их прав.

В начале марта во Дворце культуры «Дустлик» начальник Джизакского областного управления юстиции Шокир Саидов и глава района Шавкат Дарвишев провели собрание с местными фермерами.

По словам фермеров, на собрании им было сказано, что для изучения проблемы создана рабочая комиссия под руководством Шокира Саидова и этот вопрос будет изучен.

Несмотря на то, что с тех пор прошел месяц, фермеры по-прежнему остаются в затруднительном состоянии.

Фермеры говорят, что официальные лица заявили им, что они обречены работать с кластером «Сангзор Текстиль» и у них нет возможности выбрать другой кластер.

Они утверждают, что этому препятствует заместитель главы области по вопросам сельского хозяйства Ойбек Ашурматов, который, по их словам, принимает сторону кластера, принадлежащего родственникам президента, тем самым нарушая право фермеров на выбор другого кластера.

Согласно информации, полученной «Озодликом» от источников в Джизаке, власти не позволили кластеру «Джизак Кентекс» заключить договоры с фермерами под предлогом того, что земли в Дустликском районе были выделены кластеру «Сангзор Текстиль».

Более двадцати фермеров в Дустликском районе самостоятельно подписали договоры с другим кластером «Силвер Лайв», который снабжал их топливом без каких-либо надбавок.

Однако заключенные ими договоры не были утверждены в отделе сельского хозяйства районной администрации и фермеры обеспокоены тем, что им вновь придется работать на «Сангзор Текстиль».

Ранее «Озодлик» уже писал о кластерном предприятии «Сангзор Текстиль».

В октябре прошлого года кластерное предприятие ООО «Сангзор Текстиль» с целью установки оборудования для капельного орошения фермерам Дустликского района оформило на них кредит в размере 25 миллионов сумов за каждый гектар земли.

По словам фермеров, данное оборудование было доставлено и размещено в фермерских угодьях, однако задача по их установке и эксплуатации по договору не была выполнена.

Фермеры жаловались, что им приходится платить проценты по кредитам за неиспользуемую систему.

Кому же принадлежит кластерное предприятие «Сангзор Текстиль», которое вынуждает фермеров работать на себя?

По данным реестра, учредителем ООО «Сангзор Текстиль» является Диёр Базаров, предприниматель из Галляаральского района Джизакской области.

По словам чиновника, работающего в одном из государственных учреждений Дустликского района, который из соображений безопасности попросил «Озодлик» не разглашать его имя, отец Диёра, Гофирбой Базаров, уроженец села «Сангзор» Бахмальского района, приходится сватом президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву.

По словам источника, кузен президента Мухтор Мирзияев, который в настоящее время работает в Министерстве внутренних дел Узбекистана, выдал свою дочь семье Базаровых.

Другой источник «Озодлика» в администрации Джизакской области также подтвердил информацию о том, что Базаров и Мирзиёев являются сватами.

Исполнительный директор ООО «Сангзор Текстиль» Отабек Ходжаметов не ответил на телефонные звонки журналиста «Озодлика».

Наша редакция попыталась дозвониться в приемную заместителя главы Джизакской области Ойбека Ашурматова и попросить его прокомментировать ситуацию. Однако телефонные звонки «Озодлика» остались без ответа.

Секретарь приемной начальника Джизакского областного управления юстиции Шокира Саидова Турсунбой Суяров заявил нашей редакции, что он в курсе проблемы фермеров Дустликского района и еще раз доложит об этом своему руководству, после чего свяжется с нами через мессенджер Telegram. Но Суяров так и не вышел на связь с журналистом «Озодлика».

Камолиддин Наилев, помощник главы администрации Дустликского района Шавката Дарвишева, тоже обещал позвонить нашему журналисту после того, как посоветуется со своим начальником, но он так и не перезвонил.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев представляет хлопковые и текстильные кластеры как важную часть сельскохозяйственной реформы, но, по мнению самих фермеров, эта система так и не превратила фермеров в землевладельцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.