Нур-Султан, как и «подавляющее большинство стран мира», уважает территориальную целостность Украины, говорится в статье президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «Турбулентность в Евразии не замедлит прогресс», опубликованной в американском издании National Interest 4 апреля.

«Казахстан и Россия как государства, имеющую самую протяженную [сухопутную] границу в мире, поддерживают особые отношения двустороннего сотрудничества. Вместе с тем у нас сложились глубокие традиции дружественных отношений с Украиной. Мы уважаем ее территориальную целостность, как и подавляющее большинство стран мира», — говорится в статье.

Токаев в публикации называет вторжение России в Украину «войной». В России запрещают употреблять это слово применительно к происходящему в Украине, называя нападение «специальной военной операцией».

Токаев также сказал, что надеется на «быстрое и справедливое урегулирование конфликта в соответствии с Уставом ООН», и отметил, что поддерживал прямые контакты с президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским, призывая к диалогу и мирному урегулированию. Казахстан готов и способен продолжать свою роль международного посредника, заявил Токаев.

Более двух лет назад Токаев в интервью журналисту Deutsche Welle говорил: «Мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. Мы считаем, то, что произошло, то произошло. «Аннексия» — это слишком тяжелое слово применительно к Крыму». Это высказывание встретило волну критики как внутри страны, так и за рубежом. В Киеве назвали слова Токаева «особенно обидными», отметив, что они противоречат принципам двусторонних отношений.

В последние дни руководство Казахстана, которое в первые дни после нападения России на Украину не комментировало военное вторжение, пытается четко обозначить свою позицию, по крайней мере для международной аудитории. На минувшей неделе первый заместитель руководителя токаевской администрации Тимур Сулейменов во время визита в Брюссель в интервью изданию EURACTIV news тоже сказал, что «Казахстан уважает территориальную целостность Украины», страна «не признавала и не признаёт» ни аннексию Крыма, ни независимость сепаратистских образований «ДНР» и «ЛНР» на востоке Украины. Сулейменов заявил также, что Казахстан, член Евразийского экономического союза (в это объединение, в котором доминирует Россия, входят также Армения, Беларусь и Кыргызстан), не станет помогать Москве обходить санкции, наложенные Западом в связи с продолжающимся вторжением российских войск в Украину.

Нур-Султан, давний союзник Москвы и член околовоенного альянса ОДКБ (в Организации Договора о коллективной безопасности тоже главенствует Москва), не выступил с осуждением агрессии соседа. Казахстан воздержался при голосовании в ООН по двум резолюциям, требующим вывода российских войск из Украины. 5 апреля, отвечая на вопрос Азаттыка, глава казахстанского МИД сказал, что «воздержаться — это тоже позиция», объяснив это «учетом национальных интересов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.