Из США в Турцию было отправлено сообщение о том, что «должны быть осторожны, чтобы не стать пулом для грязных денег российских олигархов». Посольство США ответило на вопросы DW Turkish о контактах официальных лиц США в Анкаре.

В рамках «Стратегического механизма», согласованного Президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и Президентом США Джо Байденом , представители министерств иностранных дел и торговли двух стран встретились в Анкаре и обсудили развитие отношений в различных сферах.

В этом контексте Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря по политическим вопросам Государственного департамента США, встретилась с заместителем министра иностранных дел послом Седат Онал. Мариса Лаго, заместитель министра торговли США, также вчера и сегодня провела переговоры в Анкаре, чтобы улучшить торгово-экономическое сотрудничество двух стран.

После этих встреч из США в Турцию пришло послание по поводу введенных против России санкций: «Следует быть осторожным, чтобы не стать пулом для грязных денег российских олигархов».

Отвечая на вопрос DW Turkish о санкциях западных стран против России и позиции Турции после переговоров, пресс-секретарь посольства Джули Эде сказала: «Г-н Нуланд встретился с турецкими официальными лицами в Анкаре 4 апреля. По ее словам, Турция должна быть осторожной». очень важно, чтобы он не позволил своей земле уйти от санкций или стать пулом для грязных денег российских олигархов», — сказал он.

В то время как США и некоторые западные союзники решили ввести различные санкции против России в связи с нападением на Украину, Турция , имеющая тесные отношения с обеими странами и играющая посредническую роль, заявила, что не будет соблюдать санкции.

«Коммерческие отношения могут развиваться дальше»

Отвечая на вопрос о встречах Лаго, Эде также затронул важность развития торгово-экономических отношений между Турцией и США посредством этих контактов и отметил, что в 2021 году экспорт из Турции в США увеличился на 45 процентов и достиг 16 миллиардов долларов. долларов.

Напомнив, что США являются четвертым по величине торговым партнером Турции, пресс-секретарь Эде заявил, что возможно дальнейшее развитие торговых отношений между двумя странами.

«Наше энергетическое сотрудничество будет продолжаться»

Что касается сотрудничества между двумя странами в области энергетики, Эде сказал, что Турция за последние годы добилась значительного прогресса в обеспечении безопасности и разнообразия энергетических ресурсов.

Заявив, что Турция также является пионером в развитии возобновляемых источников энергии в этом контексте, Эдех сказал: «Как США, мы рассчитываем на более тесное сотрудничество с Турцией в области энергетической безопасности».

Здание посольства США в Анкаре
Здание посольства США в АнкареФото: фото-альянс/НурФото/Д. Куполо

Совместное заявление после встречи Нуланд и Онал

В письменном заявлении, сделанном после встречи с Викторией Нуланд и послом Седатом Оналом, говорится, что «были рассмотрены темы, представляющие взаимный интерес двух стран, включая экономическое и оборонное сотрудничество, борьбу с терроризмом, региональные и глобальные вопросы».

В заявлении говорится: «Турция и Соединенные Штаты подтвердили свою совместную приверженность защите суверенитета и территориальной целостности Украины. Соединенные Штаты приветствовали усилия Турции по содействию справедливому и дипломатическому решению войны».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.