Новый президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов назначил министров правительства. Об этом 5 апреля сообщило госинформагентство ТДХ.

Согласно Конституции, новый президент должен сразу после избрания отправить в отставку старое правительство. Его члены продолжают работать на правах исполняющих обязанности. Сердар Бердымухамедов был объявлен победителем выборов 15 марта. Вице-премьеров он переназначил на те же должности уже 25 марта. Единственный новый вице-премьер, введенный в правительство новым президентом — Мухаммедкули Мухаммедов. Он будет курировать экономику, финансы и работу банков, то есть те отрасли, за которые, будучи вице-премьером, отвечал сам Сердар.

Теперь же дошла очередь и до «рядовых» министров. Их президент также не стал менять. Все министерства и почти все ведомства возглавили те же люди, что и при предыдущем главе государства Гурбангулы Бердымухамедове, отце Сердара. Бердымухамедов-младший заменил только глав Госкомстата, Центробанка и «Туркменнефти». Эти должности заняли, соответственно, Довлетгелди Аманмухаммедов (бывший замминистра труда и соцзащиты), Тойлы Мяликов (бывший замминистра финансов и экономики) и Гуванч Агаджанов (бывший заместитель председателя «Туркменнефти»).

В связи с назначением чиновников президент провел совещание, на котором раздал подчиненным поручения. Наблюдатели отмечают, что, судя  по телерепортажу, мероприятие проходило необычно. Единовременно в зале присутствовали один из вице-премьеров и министры, работающие в тех сферах, которые он курирует. Затем эта группа уходила, и ее сменяла другая группа во главе с другим вице-премьером. При Гурбангулы Бердымухамедове такое не практиковалось. На мероприятиях присутствовало либо все правительство сразу, либо все чиновники общались с президентом по видеосвязи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.