Президент США Джо Байден сделал сильное заявление по поводу прекращения членства России в Совете по правам человека ООН.

«Я аплодирую принятому подавляющим большинством голосов сегодня решению вышвырнуть Россию из Совета по правам человека ООН. Это важный шаг международного сообщества, который вновь продемонстрировал, что путинская война превратила Россию в международного изгоя», — говорится в заявлении президента, опубликованном на сайте Белого дома.

«США и наши союзники и партнеры во всем мире работали на этот результат, потому что Россия систематически и грубо нарушает права человека. России не место в Совете по правам человека. После сегодняшнего исторического голосования, Россия больше не сможет участвовать в работе Совета или распространять в нем свою дезинформацию, пока комиссия Совета расследует российские нарушения прав человека в Украине», — добавил он.

Между тем Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что страны Запада изучают возможность расширения номенклатуры вооружений, поставляемых Украине в рамках помощи.

Об этом он заявил в четверг на пресс-конференции в Брюсселе.

«Мы не позволим ничему помешать украинцам получать то, что им необходимо и что, на наш взгляд, может быть эффективным. Так что сейчас мы смотрим по всем направлениям, это касается не только того, что мы предоставили и продолжаем предоставлять, но и того, есть ли дополнительные системы, которые могли бы изменить ситуацию, которые мы можем им предоставить. Мы делаем это в ходе тесных консультаций с украинцами, а также с нашими союзниками и партнерами», — сказал Блинкен.

«Изо дня в день мы смотрим на то, что, с нашей точки зрения, им нужно больше всего, включая новые системы, которые до настоящего момента не поставлялись», — добавил глава американской дипломатии.

«Мы выслушиваем их оценки того, что им необходимо, — отметил Блинкен. — Мы собираем все это вместе и идем дальше.»

Председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Марк Милли со своей стороны отметил, что страны Запада во главе с США уже передали Украине к настоящему времени порядка 60 тыс. противотанковых систем и 25 тыс. переносных зенитно-ракетных комплексов.

«Они чрезвычайно признательны за 60 тыс. противотанковых систем и примерно 25 тыс. противовоздушных систем, которые были отправлены Соединенными Штатами, а также нашими союзниками и партнерами», — заявил Милли в Комитете по делам вооруженных сил Сената США.

Между тем министры иностранных дел «Большой семерки» выразили «искреннюю солидарность с украинским народом и… глубочайшие соболезнования семьям жертв этой войны».

В совместном заявлении министры выразили «непоколебимую поддержку Украине в ее международно признанных границах и готовность помогать ей и далее, включая поставки военной техники, оборудования и финансовых средств для того, чтобы Украина могла защитить себя от российской агрессии».

Члены «Большой семерки» обязались оказывать всестороннюю помощь и необходимое финансирование международным организациям, проводящим сбор вещественных доказательств и полномасштабное расследование всех военных преступлений, совершенных российской стороной на украинской земле, с целью привлечения к уголовной ответственности всех виновных, включая представителей режима Лукашенко в Беларуси, названного в документе «пособником» Кремля.

Страны G7 вновь потребовали от Москвы немедленно прекратить военные действия в Украине, соблюдать все международные нормы, касающиеся оружия массового поражения и предоставить международным организациям гуманитарные коридоры для оказания помощи мирному населению Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.