Пакистанская рупия упала до рекордно низкого уровня в связи с тем, что Верховный суд страны готовился вынести вердикт по делу о препятствовании вице-спикером Национальной ассамблеи попытке оппозиции сместить премьер-министра Имрана Хана.

Хан потерял свое парламентское большинство на прошлой неделе и был на грани того, чтобы быть отстраненным от должности в результате вотума недоверия, представленного оппозицией в воскресенье.

Заместитель спикера парламента, член партии Хана, отклонил предложение о голосовании, посчитав его частью иностранного заговора и неконституционным. Затем президент страны по рекомендации Хана распустил парламент и объявил всеобщие выборы.

Критики бывшего игрока в крикет говорят, что маневр был неконституционным и привел к политическим потрясениям в ядерной стране.

Данные Государственного банка Пакистана показали, что рупия достигла отметки 188,14 за доллар.

По словам валютных дилеров, падение курса на открытых или неофициальных рынках было еще выше.

Политический кризис

Политическое противостояние ввергло страну с населением 220 миллионов человек, которой долгое время с момента обретения независимости в 1947 году управляли военные, в полномасштабный конституционный кризис.

Кризис вызывает беспокойство у политиков в Пакистане, который находится в процессе оказания помощи Международным валютным фондом.

Это также угрожает отношениям со своим давним союзником Соединенными Штатами, которые, по словам Хана, стоят за заговором с целью его свержения. Вашингтон это отрицает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.