Высший уголовный суд Стамбула передал дело Джамаля Хашогги Саудовской Аравии после положительного заключения Министерства юстиции. Невеста Хашогги Хатидже Ченгиз заявила, что будет обжаловать это решение.

Турция передала Эр-Рияду дело об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

11-й Высший уголовный суд Стамбула постановил передать дело 26 обвиняемых в Саудовскую Аравию после положительного заключения министерства юстиции.

Ченгиз: Мы будем возражать

Судья объявил, что принято решение прекратить заочное разбирательство в отношении подсудимых и передать дело в Саудовскую Аравию.

Невеста Хашогги Хатидже Ченгиз заявила журналистам, выходя из здания суда, что она обжалует это решение.

Заявив, что Турция «не управляется такой семьей, как Саудовская Аравия», Ченгиз сказала: «У нас есть система правосудия, которая прислушивается к жалобам наших граждан».

Процесс передачи дела

На слушаниях на прошлой неделе прокуратура потребовала передать дело властям Саудовской Аравии, мотивируя это тем, что судебный процесс в Турции будет безрезультатным. Министр юстиции Бекир Боздаг также сообщил, что они дадут суду положительное заключение по этому вопросу. Правозащитные организации , с другой стороны , выразили опасения, что убийство будет сокрыто, если дело будет передано в Саудовскую Аравию .

Решение было принято в то время, когда Турция пыталась улучшить отношения с некоторыми странами региона, в том числе с Саудовской Аравией. В некоторых СМИ утверждалось, что Эр-Рияд оговорил прекращение дела против саудовских фигурантов, чтобы восстановить отношения.

Хашогги был убит в Генеральном консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года. В отчете, опубликованном американской разведкой в ​​прошлом году, оценивалось, что операция против Хашогги не может быть проведена без одобрения наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.