Южная Корея — одна из самых недосыпающих наций на земле, и это нанесло огромный ущерб ее населению, пишет Би-би-си.

У Джи Ын начались проблемы со сном, когда ее рабочие часы стали настолько изнурительными, что она больше не могла расслабиться.

В среднем она работала с 07:00 до 22:00, но в особо загруженные дни 29-летняя специалист по связям с общественностью засиживалась в офисе до трех часов ночи.

Ее начальник часто звонил посреди ночи и просил что-то сделать немедленно.

«Я почти забыла, как расслабляться», — рассказывает она.

В клинике сна Dream Sleep в блестящем районе Каннам в Сеуле доктор Чжи Хён Ли, психиатр, специализирующийся на сне, говорит, что часто видит клиентов, которые принимают до 20 снотворных таблеток за ночь.

«Обычно нужно время, чтобы заснуть, но корейцы хотят спать очень быстро, поэтому они принимают лекарства», — говорит она.

Пристрастие к снотворным — это национальная эпидемия. Официальной статистики нет, но, по оценкам, 100 000 корейцев пристрастились к снотворному.

Когда они все еще не могут заснуть, они часто прибегают к употреблению алкоголя в дополнение к лекарствам — с опасными последствиями.

Женщина-врач стоит перед стойкой регистрации с вывеской Dream Sleep Clinic, светящейся на заднем плане
Подпись к изображению,

Доктор Джи Хён Ли, психиатр по расстройствам сна, говорит, что видит клиентов, которые принимают до 20 снотворных таблеток за ночь.

 

»Люди спят на ходу. Они подходят к холодильнику и бессознательно едят много вещей, в том числе сырую пищу», — говорит доктор Ли. «Были даже случаи автомобильных аварий в центре Сеула по вине лунатика».

Доктор Ли привыкла наблюдать, как люди, страдающие хронической бессонницей, страдают от так называемого гиповозбуждения. Некоторые из ее пациентов говорят ей, что прошли десятилетия с тех пор, как они спали больше нескольких часов в сутки.

«Они плачут, [но] все еще питают нить надежды [когда приходят сюда]. Это действительно грустная ситуация», — говорит она.

Переутомление, стресс и бессонница

Южная Корея — одна из самых недосыпающих наций на земле. Здесь также самый высокий уровень самоубийств среди развитых стран, самое высокое потребление крепких напитков и огромное количество людей, принимающих антидепрессанты.

Для такой статистики есть исторические причины.

Всего за несколько десятилетий страна превратилась из одной из самых бедных стран в мире в одну из самых технологически развитых стран мира. Он также обладает значительной мягкой силой с его растущим влиянием на поп-культуру.

Страны с похожей траекторией, такие как Саудовская Аравия и ОАЭ, могли бы использовать свои природные ресурсы, но у Кореи нет такого скрытого богатства. Он трансформировался благодаря чистой самоотверженности населения, движимого коллективным национализмом, заставляющим его работать усерднее и быстрее.

Офисные работники в масках на фоне опасений по поводу нового коронавируса COVID-19 проходят мимо цветов во время обеденного перерыва в центре Сеула 31 марта 2020 года.ИСТОЧНИК ИЗОБРАЖЕНИЯ,ГЕТТИ ИЗОБРАЖЕНИЙ
Подпись к изображению,

Все больше молодых южнокорейцев обращаются за помощью в связи со своими нарушениями сна.

 

Одним из результатов является то, что его люди переутомляются, испытывают стресс и лишены сна.

Теперь вокруг тех, кто не может спать, выросла целая индустрия, и в 2019 году индустрия сна оценивалась в 2,5 миллиарда долларов.

Растущая индустрия снотворных

В Сеуле целые универмаги посвящены продуктам для сна, от идеальных простыней до оптимальной подушки, а в аптеках есть полки, заполненные травяными средствами для сна и тониками.

А еще есть технические подходы к бессоннице. Чуть более двух лет назад Даниэль Тюдор запустил приложение для медитации Kokkiri, предназначенное для помощи молодым корейцам, страдающим от стресса.

Хотя Корея исторически является буддийской страной, молодые люди считают медитацию развлечением пожилых людей, а не чем-то, чем может заниматься офисный работник в Сеуле. Дэниел говорит, что ему пришлось повторно импортировать и переупаковывать медитацию как западную идею для молодых корейцев, чтобы найти ее привлекательной.

К акции присоединились и более традиционные учреждения.

Хёранг Суним — буддийская монахиня, которая помогает проводить ретрит «Останься в храме» на окраине Сеула, где лишенные сна люди могут заниматься медитацией и впитывать буддийские учения.

Группа мужчин и женщин сидит, скрестив ноги, лицом к монаху в скудно украшенной комнате буддийского храма.
Подпись к изображению,

Буддийские храмы, которые часто устраивают ретриты для сна, подвергались критике за то, что наживаются на людях с нарушениями сна.

 

В прошлом такие мини-перерывы предназначались для пенсионеров, которым нужны были учения и молитвы. Теперь участники, как правило, молодые корейцы трудоспособного возраста. Но те же самые буддийские храмы также подвергались критике за получение прибыли от таких ретритов.

«Конечно, есть опасения… но я думаю, что преимущества перевешивают их», — сказал Хёранг Суним.

«Традиционно молодые люди редко приходили и искали буддийские учения. И они очень много получают от общения с пребыванием в храме».

Необходимость фундаментальных изменений

Ли Хе Ри, побывавшая на одном из таких буддийских ретритов после того, как нагрузка на работе стала слишком большой, говорит, что научилась брать на себя ответственность за свой стресс.

«Все начинается с меня, все проблемы начинаются с меня. Вот чему я научился здесь».

Но формулировка решения проблемы стресса и недосыпания как решения проблемы на индивидуальном уровне может оказаться проблематичной.

Те, кто считает, что проблема вызвана неразумной культурой работы и давлением общества, критикуют этот индивидуалистический подход, говоря, что он равносилен обвинению жертвы. Эти критики говорят, что медитация или релаксация — это липкий пластырь, и что реальные решения могут прийти только через фундаментальные изменения в обществе.

В конце концов Джи Ын была настолько была лишена сна и испытывала стресс, что уволилась с работы. Сейчас она работает фрилансером гораздо чаще, а пандемия означает, что она может работать из дома. Она также обратилась за профессиональной помощью в клинику сна доктора Ли, чтобы справиться с бессонницей.

«Какой смысл так усердно работать теперь, когда мы добились успеха как страна?» — говорит Джи Ын. «Мы должны быть в состоянии расслабиться».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.