Документы, с которыми ознакомился «Озодлик», показывают, что активы Узбекского металлургического комбината («Узметкомбината»), одного из крупнейших заводов в регионе, передаются компаниям, близким к правительству.

Этот процесс осуществляется на основании подписанного в 2021 году постановления Шавката Мирзиёева о приватизации государственных долей в крупных и малых предприятиях Узбекистана.

В настоящее время товарная продукция комбината, которая должна продаваться только по рыночным ценам на бирже, продается задешево компаниям, принадлежащим Бахтиёру Фазылову, ставшему фактическим владельцем компании тайными решениями и договорами.

Это подтверждается информацией в открытых источниках, а также в документах, имеющихся в распоряжении Радио Озодлик.

В руководстве Агентства по управлению государственными активами и «Узметкомбината» пока не отреагировали на эти документы и информацию, предоставленную источниками «Озодлика».

Госактив стоимостью более чем 900 миллиардов продали компании зятя президента за 74 миллиарда

1 февраля 2022 года Агентство по управлению госактивами обнародовало информацию о процессе продажи нескольких объектов государственной недвижимости, в которой сообщалось о завершении «торгов по пустующим зданиям и сооружениям по улице Шахриобод, 53, Мирзо-Улугбекского района по покупной цене в 74,0 млрд сумов» (по курсу ЦБ на 1 февраля 2022 года около 6.9 миллиона долларов США).

По данному адресу расположен склад по хранению и выгрузке железа АО «Узметкомбинат». Его общая площадь составляет 5,8 гектара, а площадь здания на его территории – 4 351 квадратный метр.

Земля площадью 5.8 гектара, переданная ООО в составе компании Orient Group, расположена в самом дорогом районе Ташкента.
Земля площадью 5.8 гектара, переданная ООО в составе компании Orient Group, расположена в самом дорогом районе Ташкента.

 

18 ноября 2021 года Агентство по управлению госактивами на заранее определенных условиях выставило на торги данный склад на портале e-auksion.uz.

От претендентов требовалось создание на данной территории «современного комплекса бытового, спортивно-социального (образования, здравоохранения) обслуживания, развлекательно-рекреационных центров, жилых комплексов и уникальной инфраструктуры».

Данное имущество комбината было выставлено на продажу по указу Шавката Мирзиёева от 30 июля 2021 года № ПФ-6273. Объекты должны были быть реализованы целиком через публичные торги, чтобы «расширить практику приватизации государственного имущества и ускорить привлечение частных инвестиций в экономику».

Когда активы «Узметкомбината» выставляются на аукцион, указывается стартовая цена объекта.
Когда активы «Узметкомбината» выставляются на аукцион, указывается стартовая цена объекта.

 

В официальных источниках нет информации о том, были ли торги открытыми и прозрачными, тем более, кто участвовал в торгах и какая была стартовая цена, сколько предлагали покупатели и какие проекты.

Также нет объявлений о точной стартовой цене имущества «Узметкомбината» в Агентстве госимущества, официальном сайте «Узметкомбината» или в социальных сетях. Обычно объявление о продаже государственного объекта размещается на этих сайтах и каналах не один раз.

В сообщении агентства от 1 февраля говорится о том, что решением Государственной тендерной комиссии ООО Golden House Development было объявлено победителем зданий и сооружений по улице Шахриобод, 53, Мирзо-Улугбекского района, по покупной цене в 74,0 млрд сумов.

ООО Orient Group Management принадлежит учредителям компании Orient Group, которая успела превратиться в многомиллиардную бизнес-империю в Узбекистане.
ООО Orient Group Management принадлежит учредителям компании Orient Group, которая успела превратиться в многомиллиардную бизнес-империю в Узбекистане.

 

ООО Golden House Development, которое на основании тайных постановлений получает право на осуществление большинства строительных проектов в Ташкенте, было основано в 2011 году. Данная компания также является владельцем бренда Mirabad Avenue. Действующим собственником ООО Golden House Development является Orient Group Management.

Созданное весной 2020 года данное ООО является одной из 60 компаний, входящих в состав конгломерата Orient Group. Основными владельцами и официальными учредителями Orient Group являются Пайзуллажон Мирзаев и Сакен Пулатов.

Orient Group, как следует из расследования «Oзодлика», после прихода к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева, превратился в многомиллиардную бизнес-империю, которая получает самую большую сумму денег из суверенного фонда благосостояния страны.

Среди его владельцев – Ойбек Умаров, брат младшего зятя Мирзияева, Отабека Умарова, заместителя начальника службы безопасности президента.

Источники, близкие к ташкентскому правительству, сообщили Радио Озодлик, что передача «Узметкомбинатом» шести гектаров земли компании, аффилированной с зятем Мирзияева, за 74 миллиарда сумов была «кражей среди бела дня».

Согласно карте, район расположен рядом с посольствами иностранных государств в Ташкенте, элитными виллами, в частности, зданием налоговой инспекции Мирзо-Улугбекского района. Правительственный чиновник, который говорил с Радио Озодлик, сказал, что продажа была «невероятно дешевой» по рыночным ценам.

– В апреле 2021 года крупный застройщик из Ташкента Мурад Назаров сообщил в интервью Кириллу Альтману, что цена сотки земли в центре Ташкента достигла 150 тысяч долларов. Это означает, что в рыночных ценах 5-8 гектаров самой земли, без учета огромного здания, составят 87 миллионов долларов США или 940 миллиардов сумов. Зятю президента эту землю продали в 13 раз дешевле рыночной цены – за 6,9 миллиона. Это открытый аукцион, но информации о том, сколько предложили участники, нет. Стартовая цена на торгах тоже остается загадкой – известно лишь о конечной цене – 74 миллиарда сумов, – говорит источник.

Осведомленный о подробностях продажи актива «Узметкомбината» ташкентский чиновник, который говорил с журналистом «Озодлика» на условиях анонимности, сообщил, что покупателей, предлагавших за эту землю более высокую цену, под разными предлогами и давлением не допустили к торгам.

– Мне известно, что одна из компаний, участвовавших в этих торгах, предлагала 216 миллиардов сумов за эту землю. Естественно, что и эта сумма в несколько раз дешевле рыночной стоимости земли, но намного больше, чем 74 миллиарда. После открытого давления компания была вынуждена отозвать свое предложение. Другие компании также предлагали высокую цену. Однако государственный актив, вразрез с рыночными правилами и законами страны, оказался в руках самих вышестоящих чиновников, причем за сумму, которая действовала 20 лет назад, – сказал источник.

В ходе освещения темы «Озодлик» обратился в Агентство по управлению госактивами с вопросом относительно продажи госактива по заниженной стоимости компании, связанной с зятем президента.

Представитель пресс-службы агентства попросил нашего журналиста отправить все вопросы через мессенджер Telegram, обещав позже предоставить ответы. Однако редакция «Озодлика» до сих пор не получила от агентства ответы на свои вопросы.

В телефонном разговоре с нашим журналистом представитель пресс-службы Агентства по управлению госактивами добавил лишь то, что торги проводились в форме открытого аукциона, на котором никто из его участников не предложил сумму более 74 миллиардов сумов.

Государственный «Узметкомбинат» предоставляет тайные привилегии частным компаниям Фазылова

Документы, имеющиеся в распоряжении Радио Озодлик, также показывают, что не только дорогостоящие активы «Узметкомбината», но и товарная продукция комбината продается задешево компаниям, принадлежащим руководству комбината.

Чиновники, близкие к «Узметкомбинату», предоставили нашей редакции копии эксклюзивных договоров, заключенных с частными компаниями, принадлежащими Бахтиёру Фазылову, который является фактическим владельцем комбината.

Приказ гендиректора «Узметкомбината» Рашида Пирматова.
Приказ гендиректора «Узметкомбината» Рашида Пирматова.

 

Согласно приказу, подписанному 21 сентября 2021 года генеральным директором Узбекского металлургического комбината Рашидом Пирматовым, с 18 октября 2021 года производимые на комбинате теплоизолирующие материалы должны продаваться внутренним потребителям только через товарно-сырьевую биржу.

Теплоизолирующие материалы широко используется при строительстве жилых домов и различных сооружений, а также для изоляции технологичных труб и труб отопления.

– До вынесения приказа Пирматова любая компания могла напрямую заключать договор с «Узметкомбинатом». Однако с 18 октября прошлого года на это был наложен запрет. Несмотря на это, в начале 2022 года три компании путем тайных договоров смогли задешево приобрести самые дорогие и качественные теплоизолирующие материалы. Все три компании принадлежат Бахтиёру Фазылову, – сказал осведомленный источник.

Компания Enter Engineering Бахтиёра Фазылова является одной из двух компаний, которым предоставлено право покупать товарную продукцию «Узметкомбината» в обход биржи.
Компания Enter Engineering Бахтиёра Фазылова является одной из двух компаний, которым предоставлено право покупать товарную продукцию «Узметкомбината» в обход биржи.

 

Документы, предоставленные «Озодлику», свидетельствуют о том, что приказ Пирматова о продаже теплоизолирующих материалов только через товарно-сырьевую биржу был нарушен спустя всего лишь три месяца после его принятия.

В январе и феврале 2022 года первый заместитель Пирматова Дильшод Ахмедов подписал договоры о прямой продаже данной продукции зарегистрированной в Сингапуре компании Enter Engineering PTE Ltd и базирующему в Самарканде ООО Mironkul Stroy Servis.

Два года назад в интервью Intellinews Бахтиёр Фазылова признавался, что является основным владельцем компании Enter Engineering.

Основными собственниками Mironkul Stroy Servis являются Бахтиёр Фазылов и двое его племянников – Отабек и Улугбек Усмановы.
Основными собственниками Mironkul Stroy Servis являются Бахтиёр Фазылов и двое его племянников – Отабек и Улугбек Усмановы.

 

А компания Mironkul Stroy Servis входит в состав бизнес-системы с аналогичным названием, которой владеют Фазылов и его родственники. 63.9 процента акций данного ООО принадлежат Фазылову и двум его племянникам.

Еще одним собственником ООО Mironkul Stroy Servis – владельцем 25 процента акций является ООО Sothis Research. 50 процентов акций этой компании принадлежат Шарифу Рустамовичу Иноятову, сыну экс-главы узбекских спецслужб Рустама Иноятова.

14 и 23 февраля 2022 года «Узметкомбинат» заключил два договора с компанией Enter Engineering Бахтиёра Фазылова. Согласно договору, комбинат обязуется в течение 2022 года поставить компании Enter Engineering 500 штук теплоизоляционных плит размером 2400x1140x100 мм. За каждую тонну продукции установлена цена в размере 750 долларов США.

Шариф Иноятов, сын экс-главы узбекских спецслужб и сенатора Рустама Иноятова, является близким бизнес-партнером Бахтиёра Фазылова.
Шариф Иноятов, сын экс-главы узбекских спецслужб и сенатора Рустама Иноятова, является близким бизнес-партнером Бахтиёра Фазылова.

 

19 января 2022 года был заключен еще один такой договор о поставке данной продукции ООО Mironkul Story Servis. За каждую тонну продукции установлена цена в размере 8 000 550 сумов. Общая стоимость 3 тысяч плит оценена в 24 001 650 000 сумов.

Согласно внутреннему документу, имеющемуся в распоряжении «Озодлика», в Узбекском металлургическом комбинате за год производится 12 тысяч тонн теплоизоляционных плит.

Плиты, проданные компаниям Фазылова и Иноятова по тайным договорам и заранее установленным низким ценам, составляют почти 30 процентов годовой продукции «Узметкомбината».

– В Узбекистане все юридические лица покупают теплоизолирующие материалы, производимые в «Узметкомбинате», ТОЛЬКО через товарно-сырьевую биржу Республики Узбекистан. Этот приказ и сейчас остается в силе. Цены на бирже меняются по требованию рынка. Например, сейчас начался строительный сезон и тонна этой продукции повысится до 13 миллионов сумов. Однако компании Фазылова обязали «Узметкомбинат» продавать эту продукцию в течение года примерно по 8 миллионов сумов. Эти документы подписал Дильшод Ахмедов, являющийся представителем Фазылова и Иноятова на заводе, – говорит чиновник, непосредственно осведомленный о процессе.

Договор между «Узметкомбинатом» и ООО Mironkul Stroy Servis был заключен 19 января 2022 года.
Договор между «Узметкомбинатом» и ООО Mironkul Stroy Servis был заключен 19 января 2022 года.

 

Сотрудник маркетингового отдела «Узметкомбината» подтвердил «Озодлику» информацию о том, что данная продукция продается только через биржу и заключение прямых договоров было приостановлено в конце прошлого года.

На вопрос нашего журналиста о том, может ли комбинат предоставить какой-либо компании право заключать прямые договора в обход биржи, сотрудник маркетингового отдела сказал, что такая привилегия дается не руководством комбината, а правительством.

– Получить такую привилегию очень трудно. Для этого необходимо специальное постановление Кабинета Министров, – сказал сотрудник «Узметкомбината».

Однако в документах, имеющихся в распоряжении «Озодлика», нет никакой информации о том, что основанием для заключения «Узметкомбинатом» прямых договоров с компаниями Enter Engineering и Mironkul Stroy Servis послужило какое-либо специальное постановление Кабмина.

В расследовании, проведенном «Озодликом», становится очевидным, что именно компании и лица, близкие к власть имущим, на основании тайных решений и постановлений получают огромные преимущества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.