С некоторым запозданием, но стало известно, что 3 марта 2022 года Эмомали Рахмон и Эммануэль Макрон посредством обмена телеграмм поздравили друг друга с 30-летием установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Францией.

Особо интересно содержание послания из Душанбе, в котором говорится, что «дальнейшее расширение и наращивание отношений сотрудничества с Францией является одним из важных направлений во внешней политике Таджикистана». Лидер Франции также написал, «когда мы оглядываемся на прошедшие тридцать лет, я хотел бы в очередной раз выразить благодарность Франции вашей стране за предоставление базы в Душанбе в период с 2001 по 2014 год французскому военно-воздушному подразделению».

Стоит отметить, что Франция одна из немногих европейских стран, которая разместила свою военную базу на постсоветском пространстве в 2001-2014 году в рамках борьбы с терроризмом на территории Афганистана. Все остальные страны — члены НАТО, размещали свои воинские контингенты на американских базах.

Но, для начала еще несколько фактов.

Недавно, тг-канал НЕЗЫГАРЬ сообщил, что дети отправленного в отставку главы военной разведки Франции Эрика Видо трудятся в банке Сосьете Женераль во французской части Женевы, занимаясь комплаенсом, который… в 2020 году проходил Василий Бурба (начальник ГУР МОУ, 2016-2020 гг.) и все руководство ГШ ВСУ.

«Не означает ли это, что существует транзитная линия Панджшер –Таджикистан – Украина – ЕС, которую несколько лет курировала Франция? А при запрете, введённом талибами, эта линия остаётся основной линией из Афганистана? Судьба теневой экономики Франции в руках России?», — задался вопросом НЕЗЫГАРЬ.

Такой вариант очень даже возможен. Начнем с того, что Панджшер известен как место добычи драгоценных и полудрагоценных камней, за счет торговли которыми этот регион удерживает свою экономику на плаву. Этот товар различными способами поступает в Таджикистан, а уже оттуда — по всему Евразийскому континенту.

Если американские авиабазы в Афганистане и Средней Азии не без оснований обвинялись в крупномасштабных перевозках героина и других опиатов до Рамштайна (Германия), откуда их по Европе уже распространяли банды албанцев. То почему не может существовать аналогичный канал по транспортировке драгкамней?! Сегодня спрос на самоцветы весьма высок, ведь они востребованы в высокотехнологических производствах, как линзы лазерного оборудования. Да и как способ вложения средств финансовой элитой также востребован.

Не стоит забывать, что Э. Макрон ставленник известного банковского дома Ротшильдов, которые всегда были охочи до рубинов-сапфиров с изумрудами. И, здесь, судя по хронологии событий, прослеживаются интересы именно финансистов, заинтересованных в дополнительных источниках доходов. Всем известно про афганские наркотики, производство которых выросло в десятки раз именно после появления там натовских баз. А про драгоценные камни — особо не распространяются.

Кроме того, в Париже, очевидно намерены поиграть в геополитические игры в Центрально-Азиатском регионе. К примеру, живет в Кыргызстане бывший горный егерь, разведчик, а сегодня писатель – антрополог Рене Канья. В его дипломатическом кейсе имеются командировки в Россию и Узбекистан. Он весьма хорошо знает карту расселения племен в обоих Бадахшанах — афганском и таджикистанском, весьма положительно отзывался о планах исмаилитов основать собственное государство в Горном Бадахшане РТ. При этом, он демонстрирует неплохие познания про планы англосаксов в рамках проектов «Кыпчакстан» и «Вазиристан» — по полной перекройке политической карты Средней Азии и Афганистана.

Отдельно стоит рассказать о том, что Рахмон очень хорошо наживается и на продаже золота

Золотая лихорадка Эмомали Рахмона!

Эмомали Рахмон, прекрасно понимая, что его правление продлится не вечно, начал накапливать огромные запасы золота для своей семьи на «черный день». Для этого он взял под свой личный контроль все золотодобывающие компании и прииски страны.

В настоящее время добычей и производством золота в Таджикистане занимается несколько крупных предприятий, среди которых ГКРП «Тиллои Точик», ООО СП «Зарафшон», ООО «Пакрут», ООО «Назири», СТК ООО «Апрелевка» и другие. Среди них крупнейшим золотодобывающим объектом является совместное таджикско-китайское предприятие «Зарафшон» (70% принадлежат компании Zijin Mining, 30% государству), на данное предприятие приходится около 72% производства золота в стране (4,6 т). При этом следует отметить, что на «Зарафшон» действует практически завершенный технологический цикл, т.е. от добычи до аффинажа с получением готовых золотых слитков.

Все золотодобывающие предприятия Таджикистана с момента получения лицензии ежемесячно отстегивают сотни тысяч сомони в виде отметки, а также определенный объем золота в слитках семье Рахмона. Данную отрасль лично контролирует Шамсулло Сахибов, муж дочери президента Рухшоны.

Для поиска иных источников обогащения, по указанию Рахмона в ноябре 2019 года были внесены изменения в законодательство страны, позволяющие осуществлять непромышленную добычу золота. Так, в Таджикистане допускается старательская и вольноприносительская добыча золота, и государство разумеется поощряет добычу в той и другой форме, поскольку обнаруженные и добытые драгоценные металлы добровольно сдаются государству. Если говорить конкретнее, то согласно закону «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» старательская добыча золота может осуществляться организациями, в том числе артелями старателей, а вольноприносительская добыча осуществляется физическими лицами.

Все добытые драгоценные металлы старатели/вольники обязаны передавать действующим в районе предприятиям или в специальные приемные пункты, без права реализации их третьим юридическим лицам или гражданам. Следует отметить, что пункты приема золота строго контролируются приближенными семьи Рахмона. При этом ежегодно от промывки драгоценного металла, которая ведется ручным методом, начиная с июня до октября месяца, поступает в среднем около 1600 кг золота, одну треть которого забирает себе семья Рахмона. Золотодобыча в основном осуществляется на берегах рек в Кулябской области, на севере от Ховалинга, в кишлаках Шугнова, в Муминабадском районе Хатлонской области. Также аналогичная добыча золота, путем промывки осуществляется и в соседнем Афганистане, которую в данное время взяли под контроль талибы.

По заданию Рахмона его приближенные создали многоходовую схему вывода сотен миллионов долларов и золотых слитков для хранения в ячейках заграничных банков. При этом основными хранилищами, кроме Швейцарских банков являются два надежных банка Китая – это Промышленный и торговый банк КНР (CBC — Industrial & Commercial Bank of China) и Банк Китая (BOC – Bank of China).

Почему Рахмон выбрал для хранения своих золотовалютных запасов именно банки Китая? Потому что именно Китай предложил ему выгодную сделку! Все началось с марта 1993 года, когда он впервые посетил Китай. Всем известны его высказывания о том, что «величие Пекина проистекает из идеального сочетания древней и современной архитектуры». После этого он решил сделать ставку именно на этом соседнем государстве. А затем начались неофициальные встречи, закулисные переговоры и торги, где обговаривались условия и детали прибытия китайских компаний в Таджикистан, продажа Китаю земель и акций госпредприятий, безопасные маршруты вывоза денег и золотых слитков для размещения в китайских банках и т.д.

Но для реализации задуманного ему потребовалось еще несколько лет. Основным переговорщиком от имени Рахмона выступал Аслов Сироджиддин Мухриддинович, который в 2004-2005 годы будучи первым заместителем министра иностранных дел Таджикистана, параллельно был назначен национальным координатором Республики Таджикистан по делам Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). Благодаря его искусству ведения переговоров, все вопросы были удачно решены. Убедившись, что схема по выводу ценностей в Пекин начал работать, Рахмон, в знак благодарности в 2010 году наградил Сироджиддина Мухриддина орденом «Шараф» («Слава») II степени, и обкатав его на должностях посла, в 2013 году назначил министром иностранных дел Таджикистана, где работает по сей день.

В результате проведенных им переговоров, в 2006 году начат, а уже в 2009 году был запущен целый ряд таджикско-китайских проектов, на церемониях открытия которых принимал личное участие сам Рахмон. Это строительство автотранспортного туннеля «Озоди» («Свобода»), протяженностью 2 224 метров, построенный в рамках общенационального проекта строительства автодороги «Душанбе-Куляб-Хорог-Мургаб-Кульма — граница с Китаем». Строительство линии электропередач 500 кВт «Юг-Север», протяженностью 336 км, а также 3 линии электропередач 220кВт, соединяющие ЛЭП «Юг-Север» с энергосистемой Согдийской области, которые финансировал «Эксимбанк» Китая (The Export-Import Bank of China), а подрядчиком строительства выступала китайская компания «ТВЕА».

Кроме того, инженеры и специалисты китайских компаний «Чайна роуд» и «Чайна рейлвей» построили дороги в стране, а также туннели «Шахристан» и «Истиклол», имеющие стратегическое значение. Также в 2009 году вошла в строй 1-ая очередь горно-обогатительной фабрики «Таджикско-китайской горнопромышленной компании».

А еще Рахмон продал китайской компании 70% акций «Зарафшон» за колоссальную сумму денег, освободив предприятие от уплаты налогов и таможенных пошлин! И еще в январе 2011 года передал часть Памира Китаю, площадью 1,1 тыс кв. км. Кроме того он продал китайцам землю на таджикском Памире в Горно-Бадахшанской АО, где построена китайская секретная военная база.

Итак, вернемся к золоту, Рахмон поручил своим верным руководителям правоохранительных органов и таможни контрабандным путем на постоянной основе вывозить из страны золото в слитках. Поток контролировался строго, и только лишь один раз попались конкуренты, которые попытались через Таджикистан вывести в ОАЭ крупную партию контрабанды.

Это произошло в ноябре 2020 года, когда неожиданно в аэропорту Душанбе задержали группу из 7 человек при попытке контрабанды 90 кг золота и 15,0 млн долл. США из Афганистана в Эмираты! Контрабанду обнаружил бдительный сотрудник таможенной службы Таджикистана Рахимзода Рахмонали — родной брат министра внутренних дел Таджикистана Рахимзода Рамазон Хамроевича, который на протяжении многих лет являлся верным соратником Рахмона.

Между тем, отличившегося при обнаружении и задержании крупной партии золота в слитках и иностранной валюте Рахимзода Рахмонали Хамро повысили до должности главы управления по борьбе с таможенными правонарушениями Таможенной службы Таджикистана. Однако по прошествии 1 года и 3 месяцев, т.е. 21 февраля 2022 года президент Рахмон вызвал его к себе и похвалив, назначил на должность заместителя директора Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан . При этом после того, как в СМИ все утихло, Рахмон с большой радостью оставил себе конфискованные 90 кг золота и 15,0 млн долл. США.

По оценкам экспертов за последние несколько лет семья Рахмона вывезла в Китай свыше 2,5 тыс. тонн золота в слитках и около 5 млрд долл. США, а нанесенный им ущерб государству оценивается сотнями млрд. долларов США. Это особенно остро ощущается сейчас, когда санкции запада против России из-за спецоперации на Украине привели к резкому росту цен на золото, повышению курса доллара, цен на продукты питания и привела к массовой безработице. Семья Рахмона с каждым днем обогащается, а народ голодает и страдает, терпя лишения и получая жалкие крохи от государства.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.