Смещение Имрана Хана с поста премьер — министра поставило Пакистан на неопределенный политический путь, когда его сторонники вышли на улицы в знак протеста, поскольку политическая оппозиция готовится назначить его замену.

Хан был свергнут рано утром в воскресенье после того, как 174 депутата в Национальной ассамблее с 342 местами, некоторые из которых принадлежали к его партии и коалиции, проголосовали за вотум недоверия, выдвинутый оппозицией, чтобы свергнуть его, что на два больше, чем необходимое простое большинство.

Хан стал первым премьер-министром Пакистана, который был отстранен от должности в результате вотума недоверия.

В воскресенье вечером десятки тысяч сторонников Хана прошли маршем по городам Пакистана, размахивая большими партийными флагами и выкрикивая лозунги, после окончания ежедневного поста от рассвета до заката во время священного для мусульман месяца Рамадан.

Молодежь, составлявшая костяк сторонников Хана, доминировала в толпе.

В портовом городе Карачи на юге Аравийского моря более 20 000 человек выкрикивали лозунги, обещающие возвращение Хана к власти.

В столице Исламабаде огни тысяч сторонников освещали ночное небо, когда Хан пробирался сквозь толпу на ярком грузовике.

«Никогда в нашей истории такие толпы не выходили так спонтанно и в таком количестве», — написал Хан в своем аккаунте в Twitter в воскресенье вечером.

Фахд Хусейн, обозреватель пакистанской англоязычной газеты Dawn, сказал, что политический подъем Имрана Хана «подпитывался растущим разочарованием значительной части городского среднего класса в традиционной политике» оппозиционных партий, в основном Пакистанской мусульманской лиги-Наваз. и Народная партия Пакистана.

«Чем сильнее их отвращение к историям о коррупции и плохом управлении, тем больше они тяготели к незапятнанной личности Хана», — сказал он «Аль-Джазире».

Сторонники звезды крикета, ставшей политиком, обвинили Соединенные Штаты в организации его смещения, и его партия вышла из парламента незадолго до вотума недоверия.

Хан держался почти неделю после того, как объединенная оппозиция впервые попыталась свергнуть его. Его удаление произошло после нескольких дней драмы и часто язвительных замечаний в парламенте и за его пределами.

В воскресенье 69-летний политик повторил утверждения о том, что за сменой правительства стоит иностранный заговор.

«Сегодня снова начинается борьба за свободу», — написал он в Твиттере своим более чем 15 миллионам подписчиков.

Хан заявил, что США работали за кулисами, чтобы свергнуть его, якобы из-за недовольства Вашингтона его независимым внешнеполитическим выбором, который часто благоприятствует Китаю и России.

Время от времени он бросал вызов США и резко критиковал их войну с терроризмом после 11 сентября. Хан сказал, что США глубоко обеспокоены его визитом в Россию и встречей с президентом России Владимиром Путиным 24 февраля, в день начала разрушительной войны в Украине.

Государственный департамент США отверг его обвинения.

Оппозиция готовит замену

Смещение Хана произошло на фоне охлаждения его отношений с могущественной армией и экономики, борющейся с высокой инфляцией и резким падением пакистанской рупии. Оппозиция обвинила правительство Хана в неэффективном управлении экономикой.

Преемник Хана должен быть избран и приведен к присяге парламентом в понедельник. Ведущим претендентом является Шехбаз Шариф , брат опального бывшего премьер-министра Наваза Шарифа.

Шехбаз Шариф возглавляет крупнейшую партию в разнообразном альянсе оппозиционных фракций, охватывающих весь спектр — от левых до радикально религиозных.

INTERACTIVE_SHEHBAZ_SHARIF_PROFILE -v2-01
(Аль-Джазира)

Кандидатом Хана на пост премьер-министра будет его министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши.

Бывший министр информации Фавад Чаудри в воскресенье сообщил журналистам о плане отставки, если его кандидат не победит.

Спикер будет вынужден принять те отставки, которые потребуют дополнительных выборов, вероятно, более чем в 100 мест. Это может ввергнуть страну в очередной кризис, поскольку избирательная комиссия ранее заявляла, что не будет готова к проведению выборов до октября.

Избирательная комиссия Пакистана, которая наблюдает за опросами, сообщила Верховному суду на прошлой неделе, что ей еще предстоит завершить реорганизацию избирательных округов в соответствии с результатами переписи 2017 года, прежде чем можно будет провести опросы.

Всеобщие выборы в Пакистане запланированы не ранее августа 2023 года.

Майкл Кугельман, заместитель директора Азиатской программы вашингтонского Центра Вильсона, предсказал, что Пакистан ждут неспокойные времена.

«Поражение Хана также сделало бы Пакистан крайне партизанским и расколотым местом. Он не только усилил политическую конкуренцию, но также бросил вызов и оттолкнул ключевые структуры, такие как командующий армией и министерство иностранных дел Пакистана», — сказал Кугельман.

«Стране потребуется время, чтобы собраться с мыслями, и ближайшие месяцы будут политически неспокойными».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.