В туркменской столице Ашхабаде, а также в Марыйском и Лебапском велаятах Служба полицейского надзора за дорожным движением предпринимает беспрецедентные меры по ужесточению контроля дорогах и выявлению нарушений правил дорожного движения. Как сообщают столичные корреспонденты, за нарушения предусмотрено наказание до 15 суток ареста или до года лишения свободы. Происходящее последовало за кадровыми перестановками, отставкой министра внутренних дел страны и показа по государственному телевидению десятков водителей, якобы нарушивших правила дорожного движения.

Как сообщают корреспонденты Азатлыка, 7 апреля сотрудники ДПС жестко отслеживали движение на улицах столицы. В тот день и водители были очень осторожны в управлении транспортными средствами.

В тот же день массовые рейды прошли и областных центрах.

В Мары некоторых автомобилистов штрафовали по пять раз за день. По словам ряда автомобилистов, которые говорили с нашим корреспондентом на условиях анонимности, сотрудники ДПС задерживали арктически всех подряд, игнорировали факт отсутствия каких либо нарушений и штрафовали водитель по несколько раз в день под разными предлогами.

«Вчера полиция задержала меня пять раз. Первый полицейский, оштрафовал меня за аптечку, а второй оштрафовал меня за то, как он выразился: «Когда вы нажимаете на тормоз, один из задних фонарей не работает». Когда меня остановили в четвертый раз, полиция полчаса искала повод и в итоге оштрафовала, сославшись на то, что огнетушитель якобы просрочен», рассказал водитель из Мары.

Наш корреспондент также отмечает, что многие граждане теперь опасаются пользоваться своим автомобилей, из-за высокой вероятности штрафов.

Беспрецедентные масштабы контроля дорожного движения 7 апреля наблюдались и в Лебапском велаяте.

По словам нашего корреспондента в областном административном центре Туркменабаде, работники ДПС стояли на центральных улицах и перекрестках, активно штрафовали водителей. Многие были с радарами в руках.

Увидев, активизацию городской полиции, водители Туркменабада также в тот день проявляли повышенную осторожность и в большинстве не нарушали правил дорожного движения.

«На улицах города царило взаимное уважение. Водители ехали с определенной скоростью. Пропускали пешеходов», — рассказал местный водитель.

Корреспонденты отмечают, что водителям не объясняли причин ужесточения дорожного контроля. Официальный сайт МВД страны комментарии не дал.

Происходящее последовало за кадровыми перестановками президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в министерстве внутренних дел. В то же время по государственному телевидению показали десятки водителей, предположительно нарушивших правила дорожного движения.

6 апреля президент провел совещание по вопросам безопасности, уволив бывшего министра внутренних дел Овездурды Ходжаниязова и заменив его на посту министра внутренних дел Мухаммедом Хыдыровым, начальником управления полиции Лебапского велаята.

По информации ТДХ, президент обосновал отставку бывшего министра резкими выговорами и предупреждениями за недостатки во время пребывания на посту.

Нарушения правил дорожного движения, наряду с другими вопросами безопасности, обсуждались на Госсовете безопасности, на котором сообщили о задержании более 30 водителей за превышение скорости на дорогах.

В Туркменистане ротация в руководстве МВД является частым явлением. Причины отставки обычно объясняются «недостатками в работе». В прошлом, вслед за назначением чиновников усиливался полицейских контроль на дорогах.

В частности, одиннадцатый министр внутренних дел Чакыев, руководивший МВД Туркменистана с октября 2019 по 1 июля 2021 года, в начале своего срока на службе регулярно посещал учреждения и проводил расследования. Поступали сообщения о том, что в тот период сотрудники полиции некоторое время воздерживались от взяток. Но позже стали известно, что коррупция продолжается по-прежнему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.