7–8 апреля в Монголии прошли многотысячные антиправительственные митинги молодежи. Она выступила против роста цен, девальвации национальной валюты тугрика и коррупции. Репортер Азаттыка поговорил с монгольскими казахами, участвовавшими в протестах, и узнал подробности.

«ИЗ-ЗА ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН И НАЛОГОВ»

Акжелен (имя изменено по просьбе интервьюера), этнический казах, проживающий в Улан-Баторе, 7 апреля вышел на мирный митинг на площади Сухэ-Батора. По его словам, основной причиной протестов стал рост цен в стране.

— Монголия обеспечивает себя сама, не импортирует мясо и муку. Однако килограмм мяса сейчас стоит 20 тысяч тугриков (около 3600 тенге). Мука также подорожала в два раза. Доллар и китайский юань также резко выросли. Это и вызвало наш протест, — говорит он.

Акжелен работает на госслужбе. Он говорит, что зарплаты в стране не повышают, но подоходный налог вырос на 30 процентов.

Протесты начались днем 7 апреля, и молодежь провела всю ночь на площади. К участникам акции протеста вышел министр юстиции и пообещал решить вопрос в течение 12 часов, однако демонстранты не разошлась.

­­— Ночью [полиция] пыталась заставить нас разойтись, для разгона протестующих использовала водометы. Утром было задержано около 60 человек. При задержании несколько сотрудников полиции избивали молодых парней. Действия полиции были сняты на видео, и записи разлетелись в интернете. После такого масштабного распространения видео в соцсетях люди снова собрались на площади 8 апреля. В тот день было очень много людей, — говорит Акжелен.

Протесты в Монголии против повышения цен. Улан-Батор, 8 апреля 2022 года. Фото Жанболата Хасанайулы
Протесты в Монголии против повышения цен. Улан-Батор, 8 апреля 2022 года. Фото Жанболата Хасанайулы

 

Молодежные движения страны раскритиковали жестокость полиции в отношении мирных участников протестов и заявили, что это неприемлемо в демократическом обществе.

На митинге 8 апреля требования молодежи усилились: теперь они протестовали против действий полиции в первый день митингов, против президента, безработицы и коррупции. Молодые люди скандировали лозунги «Хотим жить в стране, где растет бизнес, а не в стране-импортере», «Государство нас насилует», «Снизьте налоги», «Я врач, и я голоден».

Международные эксперты говорят, что это крупнейший протест с начала пандемии COVID в Монголии.

Из-за пандемии с 2020 года полностью остановилась туристическая отрасль — один из источников дохода страны. Однако власти не освободили туристические компании от налогов. Это еще одна причина протестов в стране.

«ПУСТЬ ВЛАСТИ НАЧНУТ ЭКОНОМИТЬ С СЕБЯ»

Другой этнический казах, Жанболат Хасанайулы, участвовавший в акции протеста, говорит, что молодых людей возмутили слова представителей власти и депутатов о необходимости экономить.

— Гомбоджавын Занданшатар, спикер Великого хурала (парламента) Монголии, заявил: «В мире всё дорожает. Поэтому экономно используйте то, что у вас есть». Эти слова и вызвали возмущения. Люди скандировали: «Пусть власть начнет экономить на себе». Мы собрались на площади с лозунгом «Давайте жить хорошо в Монголии». Из-за отсутствия работы и коррупции молодежь уезжает из страны в поисках лучшей жизни. Мы стали страной взяточничества. Кредиты под 3 процента получали не рядовые жители страны, а власть имущие. Сейчас в стране не хватает больниц, школ и детских садов, — говорит Жанболат.

8 апреля премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Овун-Эрдэнэ вышел к протестующим и выслушал их требования. Премьер-министр сообщил, что проведет экстренное заседание правительства для обсуждения их требований. Этнический казах Асхат Е. (госслужащий, имя изменено по его просьбе) находился на площади во время переговоров молодежи с премьер-министром.

— Власти освободили всех задержанных и пообещали не привлекать их к ответственности, внести поправки в закон о борьбе с коррупцией, сократить охраняемые законом права депутатов хурала, а также снизить чрезмерные расходы на министров и налоги в стране. Также прозвучало требование запретить представителям власти ездить на автомобилях Lexus 570 и Land Cruiser 200, — говорит Асхат.

ЭТИ ПРОТЕСТЫ ОТЛИЧАЮТСЯ

По словам Асхата, прежде антиправительственные протесты в Монголии инициировались некоторыми политическими силами или партиями, но в этот раз протестовала молодежь, и по собственной инициативе. Демонстранты, выступившие с требованиями к властям, не являются членами какой-либо партии. Они считают, что власть не выполняет своих обязанностей — создают условия себе, но не улучшают благосостояние народа.

— «Мы хотим жить в здоровой среде» — с таким лозунгом вышла молодежь на площадь, и они не допустили к себе представителей каких-либо политических сил. Крупнейшим эпицентром протестов стал город Улан-Батор, протесты охватили 21 регион страны, — говорит Асхат.

Протесты в Монголии против повышения цен. Улан-Батор, 8 апреля 2022 года. Фото Жанболата Хасанайулы
Протесты в Монголии против повышения цен. Улан-Батор, 8 апреля 2022 года. Фото Жанболата Хасанайулы

 

Десятки людей собрались также в Баян-Улгийском округе Монголии, где компактно проживают этнические казахи, чтобы выразить поддержку протестующим в Улан-Баторе. Этнический казах Талгат Ануарбек, проживающий в Баян-Улгий, говорит, что люди недовольны высокими ценами.

— Мы разводим только скот, но и у нас резко выросли цены на мясо. А власти требуют, чтобы рядовые жители страны «экономили», — говорит он.

В Монголии, занимающей 62-е место среди 168 стран в индексе демократии Economist Intelligence Unit, за последнее десятилетие прошло множество антиправительственных митингов. Были протесты против выборов, против правил разработки месторождений, экономических проблем и даже против жестокости работников медицины. К примеру, в январе 2021 года прошла массовая акция протеста после того, как врачи перевели роженицу и новорожденного ребенка в другую больницу, не удосужившись дать им теплую одежду. Поводом для ускоренного перевода послужила то, что «женщина заразилась коронавирусом». После этого митинга премьер-министр страны Ухнаагийн Хурэлсух ушел в отставку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.