О роли криминалитета Турции в январских событиях в Казахстане пишет телеграм-канал «Нурсултанский соловей», который, по слухам, курирует Администрация президента Токаева:

Из информации, присланной анонимным источником на почту Telegram-канала «Нурсултанский соловей», следует, что хоть расследование «январских событий» в Казахстане по-прежнему осуществляется в закрытом режиме и в обстановке строжайшей секретности, по некоторым обстоятельствам, постепенно все же появляющимся на публике, можно восстановить отдельные события, ранее остававшиеся неизвестными.

ЧАСТЬ №1

Так, в Алматы ищут свидетелей и пострадавших от преступной группы Армана Джумагельдиева (Дикого Армана). При этом было сообщено, что эта преступная группа, применяя физическую силу, незаконно захватывала граждан на улицах Алматы, удерживала их против воли в зале ресторана «BallRoom», расположенном в здании гостиницы «Казахстан», а также в паркинге бизнес-центра «EsentaiTower». Один из задержанных скончался. О том, что «штаб» представителей криминального мира, связанных с Джумагельдиевым, в дни «январских событий» находился в гостинице «Казахстан», было известно ранее, но вот об использовании им в качестве «второго штаба» бизнес-центра «EsentaiTower» стало известно впервые.

Гостиница «Казахстан» в Алматы принадлежит семье этнических турок, приверженцев пантюркизма — братьям Зиятдину и Усейну Касановым, которые, в свою очередь, тесно связаны с окружением президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и представителями турецкого криминального мира, лидером которого многие называют Седата Пекера. Пекер является основным спонсором турецкой военизированной молодежной организации «Боз гурд» — «Серые волки», запрещенной во многих странах и считающейся экстремистской, в частности, в Казахстане деятельность организации «Серые волки» запрещена наравне с организациями «Хизб-ут-Тахрир», «Таблиги джамаат», «АУМ Синрике», «Фронт ан-Нусра». Давним адептом пантюркизма и организации «Серые волки» является Джумагельдиев, долгое время скрывавшийся в Турции. В иерархии криминального мира Пекер считался покровителем азербайджанского вора в законе Надира Салифова (Лота Гули), под которым ходил Джумагельдиев. Салифов был убит августе 2020 года в Турции и, так как Джумагельдиев неоднократно публично демонстрировал презрение к воровским законам, в странах СНГ его ждала неминуемая смерть — за совершенное ранее избиение вора в законе из клана Захария Калашова (Шакро Молодого) — Гурама Чихладзе (Квежовича), так он перешел под опеку Пекера оставшись в Турции. Это объясняет, почему в ходе «январских событий», прибыв из Турции, Джумагельдиев расположился именно в гостинице «Казахстан».

Сам Пекер тесно связан с турецкими спецслужбами, чем, собственно, и объясняется его неуязвимость как для турецкого правосудия, так и для конкурентов в криминальном мире. В частности, он дружит с сыном турецкого президента Эрдогана — Билалом Эрдоганом. Сам же Билал Эрдоган связан с Кайратом Сатыбалды, племянником Нурсултана Назарбаева и лидером казахстанских ваххабитов и салафитов. Билал Эрдоган в качестве почетного гостя даже лично посещал помпезное открытие профинансированного Сатыбалды Исламского центра имени Сатыбалды Абишулы, его погибшего отца и брата Нурсултана Назарбаева в Сарыагаше.

Можно предположить, что Джумагельдиев был своего рода связующим звеном между Сатыбалды и Пекером, тем более, что работая в КНБ, именно Сатыбалды долгие годы позволял Джумагельдиеву не иметь в Казахстане серьезных проблем с законом.

ЧАСТЬ №2

Теперь, когда связь лидера турецкого криминального мира Седата Пекера с Кайратом Сатыбалды и Арманом Джумагельдиевым (Диким Арманом) очевидна, становится понятна и вся цепочка дальнейших связей арестованных членов семьи Нурсултана Назарбаева — Сатыбалды и Кайрата Боранбаева. Последний позволил организовать «штаб» представителей криминального мира в принадлежащем ему бизнес-центре «EsentaiTower» — именно Боранбаев является совладельцем и основным держателем комплекса.

Иными словами, в дни «январских событий» Джумагельдиев прибывает в Алматы, куда направлен Пекером по просьбе Сатыбалды. В гостинице «Казахстан», владелец которой Зиятдин Касанов — председатель республиканского общественного объединения «Турецкий этнокультурный центр «Ахыска», представители криминального мира разворачивают подобие «штаба» и безнаказанно разгуливают с огнестрельным оружием — есть свидетельства, что Джумагельдиев находился в лобби гостиницы с пистолетом и допрашивал лично привезенных его боевиками людей. Параллельно с этим для осуществление допросов с пристрастием, а попросту говоря пыток, Джумагельдиеву выделяется помещение в бизнес-центре Боранбаева — «EsentaiTower», где он и его люди также беспрепятственно находятся с оружием.

Все эти обстоятельства объясняют, почему власти Казахстана долгое время после «январских событий» публично не контактировали с властями Турции. Также теперь становится понятной причина поспешного бегства из страны Бауыржана Байбека, ранее считавшегося неприкасаемым — коррупционного партнера Боранбаева. Боранбаев реализовывал свои бизнес-проекты в Алматы исключительно за счет коррупционных связей с бывшим акимом Алматы. Именно благодаря ему Боранбаев получил участки земли и разрешение на строительство под комплекс «EsentaiTower». В итоге владение комплексом стоимостью более одного млрд. долларов «партнеры» разделили на троих — треть получили Сержан Жумашов и Бурак Оймен, треть Боранбаев и треть Байбек. При этом долей Байбека, из-за занятости в госслужбе не имевшего права официально оформить коррупционный доход на себя, управлял Боранбаев, в итоге оказавшись неофициальным мажоритарием комплекса, в котором во время трагических «январских событий» пытали людей.

Таким образом претензии к Сатыбалды и Боранбаеву, публично озвученные только в области их коммерческой и рейдерской деятельности — это лишь повод для ареста, а все самое интересное еще впереди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.