Президент Владимир Зеленский сделал предложение Российской Федерации насчет задержанного нардепа, кума главы РФ Владимира Путина — Виктора Медведчука.

Украинский лидер в новом видеообращении предложил России обменять пленных украинцев на задержанного политика, пишет УНИАН.

«Предлагаю Российской Федерации обменять этого вашего парня на наших парней и девушек в российском плену. Поэтому важно, чтобы наши правоохранительные органы и военные также рассмотрели такую возможность», — заявил Зеленский.

Глава государства отметил, что Медведчук прятался более 40 дней, и очень символично, что его задержали именно в День космонавтики (отмечается 12 апреля).

«Он прятался 48 дней. И вот наконец решил попытаться сбежать за пределы нашего государства. Что же, для этого «космонавта» — в плохом смысле слова — не сработало знаменитое «Поехали!». Считаю особенно циничным с его стороны использование военного камуфляжа. Пытался так замаскироваться. Вот такой «вояка». Вот такой «патриот»…», — добавил президент.

Вечером 12 апреля Владимир Зеленский в Telegram сообщил, что в результате спецоперации СБУ задержала Виктора Медведчука. Президент обнародовал фото нардепа в наручниках, и пообещал детали сообщить позже.

Медведчук подозревается в государственной измене по двум уголовным производствам.

12 мая 2021 года депутату вручили подозрение в госизмене и нарушении законов и обычаев войны (ст. 111 и ст. 438 УК) по делу о разграблении национальных ресурсов в оккупированном Крыму, разглашении государственной тайны и проведении подрывной деятельности против Украины.

В октябре того же года Медведчуку объявили новое подозрение в госизмене и пособничестве терроризму в так называемой «угольной деле» (ст. 111 и ч. 1 ст. 258-3 УК). ГБР расследует производство о преступную схему поставки угля с временно оккупированных территорий и содействие террористическим организациям «ЛНР» и «ДНР» группой граждан Украины. Деятельность Медведчука по «угольному делу» правоохранительные органы начали документировать еще в 2016 году.

27 февраля 2022 года советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что Медведчук сбежал из-под домашнего ареста.

В Министерстве внутренних дел отреагировали на предложение, озвученное президентом Владимиром Зеленским, об обмене задержанного кума Путина, нардепа Виктора Медведчука.

Советник главы МВД Вадим Денисенко подчеркнул, что сначала скандальный депутат должен дать необходимые показание, а также, желательно, получить приговор суда, сообщает УНИАН.

«Когда мы говорим о Медведчуке, то на самом деле было бы правильно сделать 2 вещи: как минимум, чтобы он дал определенные показания, потому что он обладает огромным объемом информации, кто и кому давал деньги на движение коллаборантов. Как максимум – было в идеале провести максимально быстрый судебный процесс», — передает слова Денисенко 24 канал.

По словам советника министра, после этого Медведчука нужно обменять на украинских пленных, удерживаемых РФ.

«Однако делать это нужно тогда, когда он сдаст «пароли и явки», — уточнил Денисенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.