12 апреля в Алматы общественность организовала публичное обсуждение проекта по строительству мусоросжигательных заводов в Казахстане, создание которых запланировано на текущий год в Алматы, Нур-Султане, Актобе, Усть-Каменогорске, Шымкенте и в Караганде. Спикеры сообщили, что провести это мероприятие они решили из-за низкой информированности населения о пилотном проекте и по причине того, что власти не слышат экологов и не включают в обсуждение жителей самих городов. Экоактивисты назвали проект непродуманным, опасным и убыточным. По их словам, в Казахстане слабое экологическое регулирование.

— Сжигание — очень опасный процесс, и наша система управления отходами должна строиться на том, чтобы предотвратить сжигание и на полигонах, и на МСЗ и увеличить долю сбора и переработки. Система должна строиться на иерархии: прежде всего это предотвращение загрязнения, сбор, переработка всех вторичных ресурсов и уж только потом, если будут необходимые условия для мониторинга, условия по составу отходов, можно рассмотреть возможность сжигания, но опять-таки при очень жестком регулировании, — сказала Юлия Душкина, директор департамента проектов по отходам и химической безопасности из Центра «Содействие устойчивому развитию».

По словам экоактивистов, мировой опыт показывает, что 80 процентов мусора можно перерабатывать. Они отмечают, что часть отходов, в том числе и пищевых, нельзя сжигать. Выступающие призвали власти заняться переработкой, а не сжиганием. От сжигания образуется до 40 процентов токсичной золы и шлака, для хранения которых потребуются новые полигоны.

Проекты по строительству МСЗ, по мнению международного эксперта по вопросам экологического права Вадима Ни, проходят непрозрачно и с «элементами коррупции». По его словам, строить эти заводы без проведения общественных слушаний нельзя. Спикеры выразили опасение, что продвигаемые проекты приведут к протестам. Активисты усматривают за предложениями правительства интересы частных групп и компаний.

— Этот проект нужно расследовать, как нейтрализацию «серой» схемы и однозначно «рубить» его по тем обоснованиям, что он экономически и технологически никак не целесообразен, — сказал в ходе обсуждения Александр Мандрыкин, руководитель общественного фонда «Решимость и единство действий», член ассоциации «Казахстан Су Арнасы».

Как считают спикеры, были нарушены публичные интересы, а выбор населенных пунктов с общественностью не обсуждался. Экоактивисты, ссылаясь на опыт мусоросжигательных заводов других стран, сказали, что в атмосферу от сжигания выбрасываются диоксины и фураны, диоксид углерода, оксиды азота, хлороводород, соединения тяжелых металлов.

На публичное обсуждение были приглашены и представители министерства экологии, но никто из них не пожелал выступить, хотя и пообещали, что мнения будут выслушаны.

Участники обсуждения высказались о необходимости создать межправительственную комиссию и направить обращение в Генеральную прокуратуру, чтобы та рассмотрела непрозрачность этой схемы. Также они подготовили резолюцию с рядом требований: запретить строительство и эксплуатацию МСЗ, вывести «сжигание отходов» из зеленых технологий и прочее. Ранее активисты запускали петицию с подобными требованиями.

О том, что в 2022 году начнется строительство мусоросжигательных заводов, ранее сообщал министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев. В июле 2021 года прошли первые аукционные торги. Победителем стала организация ТОО «Waste2Energy». Изначально цена инвестиций для строительства МСЗ была установлена в 180 миллиардов тенге, но за последний год поднялась до 293 миллиардов. Государство пообещало обеспечить необходимой инфраструктурой — земельными участками, электро-, водоснабжением. Все шесть объектов должны появиться к концу 2025 года. Поддержка мусоросжигательных заводов, по подсчетам экспертов, будет обходиться экономике примерно в 85 миллиардов тенге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.