В социальных сетях второй день подряд «гуляют» сообщения о том, что здоровье бывшего руководителя спецслужб Карима Масимова, пребывающего с 6 января 2022 года в СИЗО Комитета национальной безопасности РК, ухудшилось.

К сожалению, наши источники не смогли пока ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Все дело в том, что в данный момент от прессы и общественности де-факто оказались изолированы не только сам арестант, но и члены его семьи, а также адвокат.

К тому же, в Казахстане делом Масимова и его подельников мало кто интересуется. По крайней мере, мы не видим какой-либо активности по публикации информации о его деле со стороны бывших приближенных, друзей и подчиненных. Соответственно, нет и каналов утечки информации наружу.

Мы нашли всего лишь один интернет-ресурс, публично выступающий в защиту человека, дважды занимавшего пост главы правительства РК, но  выглядит он настолько сомнительно, что вряд ли заинтересует широкую публику.

И единственная ценная, на наш взгляд, информация на этом сайте — список зарубежных политиков и деятелей, выступивших в защиту Масимова.

Между тем, еще совсем недавно нынешний арестант был одним из трех самых влиятельных людей в Казахстане, входил в ближайшее окружение первого президента РК и мог решать судьбы многих и многих в стране. Но вот теперь он в одиночестве и не может рассчитывать на поддержку даже правозащитников и НПО, которые, видимо, решили не связываться с делом человека из власти.

То, что Масимов оказался никому не нужен (ни своему прежнему патрону, ни тем, кому патроном был он сам), удивительно для страны. Ведь в Казахстане каждая очень влиятельная персона обязательно формирует вокруг себя клан. При этом члены последнего в обмен на покровительство оказывают главе клана не только услуги, но и поддержку в сложных ситуациях.

Мы не возьмемся судить людей, отказавшихся защищать экс-председателя КНБ РК, поскольку причины их пассивности могут быть самые разные — от пребывания в камерах СИЗО до желания рассчитаться с человеком, которому они прислуживали, но которого одновременно ненавидели.

Однако стоит задаться вопросом, почему Карима Масимова предал его покровитель, то есть Нурсултан Назарбаев. Ведь именно предательство с его стороны позволило Касым-Жомарту Токаеву не только уволить Масимова, но и обвинить его в государственной измене (в которую мы не верим, о чем не раз писали в предыдущих публикациях на эту тему).

Вот список этих публикаций для тех, кто их пропустил: «Почему арестован Карим Масимов?», «Судьба Масимова», «Про «китайскую» тайну Масимова», «Новая информация о деле Масимова», «О людях Масимова и Кенесе Ракишеве», «Тайна двух миллионов Масимова».

И вот теперь, когда Кайрат Сатыбалды бесплатно возвращает АО «Казахтелеком» крупный пакет акций национальной компании,   мы еще больше уверились в то, что именно материальный фактор стал решающим в судьбе Карима Масимова. 

Очень похоже, что несколько миллиардов долларов США, спрятанных в Гонконге и Сингапуре, которыми, по информации наших источников, управляли люди экс-председателя КНБ РК, не были возвращены Нурсултану Назарбаеву, точнее указанным им людям. И чтобы решить эту задачу, елбасы разрешил Касым-Жомарту Токаеву арестовать Карима Масимова, благо что повод был – январские протесты. А возможно и сам инициировал этот арест.

В связи есть смысл проследить, кто из ближайших помощников Назарбаева покинул Библиотеку и канул в неизвестность. Вполне возможно, что этот человек уже находится в том же Гонконге, где возглавляет компанию – держателя крупных активов. Или скоро там появится, чтобы стать солидным инвестором.

Если это случится, то, повторимся, шансы Масимова выйти на свободу резко снижаются. В доказательство наших слов рекомендуем вспомнить печальную судьбу другого влиятельного члена клана Назарбаева – Рахата Алиева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.