По итогам 2021 года долларизация кредитного портфеля в банковском секторе снизилась и достигла исторического минимума — 28 процентов. Об этом сегодня сообщил председатель Национального банка Кубанычбек Боконтаев на конференции «Развитие финансового сектора Кыргызстана в современных условиях».

По его словам, за последние пять лет продолжился рост основных показателей деятельности банковской системы: активов, кредитного портфеля, депозитов и капитала. В результате мер, принимаемых Национальным банком, на конец 2021 года долларизация депозитов составила немногим более 42-х процентов.

«Тенденция к снижению банковских процентных ставок по кредитам вместе с другими факторами повысила доступность заемных средств для населения и организаций, что отразилось в росте объема финансирования со стороны банков. Кроме того, в течение последних лет наши усилия были направлены на обеспечение безопасности и надежности функционирования платежных систем, на усиление контроля за бесперебойностью прохождения платежей, развитие новых цифровых финансовых технологий», — рассказал Кубанычбек Боконтаев.

Он также отметил, что НБ КР проводит и мероприятия для повышения доступа населения к платежным услугам в регионах. Увеличено количество POS-терминалов и банкоматов. Например, на сегодня в стране открыты более 4,7 миллиона электронных кошельков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.