Родные 24-летнего Шохрухи Исмоила, сотрудника ТВ «Душанбе», утверждают, что его насильно забрали в армию. В Минобороны заявили, что журналист игнорировал повестки в военный комиссариат и сотрудникам милиции пришлось его задержать и доставили в военкомат по месту жительства.

Шохрухи Исмоил был задержан сотрудниками милиции 12 апреля у столичного кинотеатра «Ватан». Кто-то из проезжавшей мимо машины снял на видео момент задержания и выложил в социальные сети. На видео видно, как трое в гражданском силой сажают молодого человека в машину компании «Рахш Такси», на его просьбы о помощи никто не обращает внимание.

Видеозапись вызвала бурную дискуссию в соцсетях. Многие пользователи обвинили власти в том, что до сих пор применяют практику «облавы» призывников.

Фаридун Махмадализода, пресс-секретарь Минобороны Таджикистана в беседе с Радио Озоди 14 апреля опроверг появившиеся последние дни сообщения о случаях «облавы» и заявил, что в этом году по поводу принудительного привлечения молодых людей на службу в армию обращений не было.

«Шохрухи Исмоил несколько раз игнорировал повестки в военкомат. Сотрудники военкомата были вынуждены передать его данные милиции», сказал официальный представитель Минобороны и пояснил, что согласно Закону о воинской обязанности, в случае отказа молодого человека служить в армии, сотрудники правоохранительных органов, в рамках законодательства, обязаны его розыскать, задержать и доставить в военкомат.

Родные Шохрухи Исмоила с этим не согласны и считают задержание «облавой». Абдулло, один из братьев Шохрухи Исмоила, в телефонном разговоре с Радио Озоди 14 апреля заявил, что его брат болен. «Мы написали заявление в военную прокуратуру и попросили тщательно обследовать состояние здоровья Щохруха», добавил он.

Родные Шохрухи Исмоила недоумевают: почему его все это время не задержали по месту жительства – в районе Рудаки.

За последние две недели в социальных сетях было опубликовано несколько видео насильственного задержания молодых людей неизвестными лицами, которые пользователи считают «облавой» на призывников. В начале недели в соцсетях было выложено видео, которое было снято возле Института изобразительных искусств и дизайна в Душанбе, где во время занятий неизвестные посадили студента в машину и увезли в неизвестном направлении.

В Таджикистане два раза в год – весной и осенью проходит призыв на службу в армии. Молодые ребята 18-27 лет считаются военнообязанными. Однако не все молодые люди готовы идти служить, так как последние годы часто сообщают о случаях насилия и «дедовщины» во время службы. Молодых людей призывного возраста, не желающих идти в армию, ловят на улицах, везут в военкоматы, откуда после выполнения некоторых формальностей, отправляют в воинские части. Некоторые наиболее рьяные сотрудники военных комиссариатов вылавливают парней, незаконно врываясь в дома и квартиры граждан. В Минобороны Таджикистана отрицают существование облавы на призывников и говорят, что в подобных методах нет нужды: в стране достаточно добровольцев, которые хотят служить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.