Взрывы во вторник, направленные против учебных заведений в западной части Кабула, вызвали бурную реакцию со стороны афганских политиков и иностранных дипломатических миссий, а также базирующихся в Кабуле гуманитарных наблюдателей.

Джавед Хажир, представитель Министерства здравоохранения, заявил, что, согласно сообщениям из государственных больниц, в результате взрывов погибли пять человек и еще 20 получили ранения. 

Однако органы безопасности заявили о шести погибших и 11 раненых.  

В сообщениях говорится, что взрыв был направлен на учебные заведения, и многие из пострадавших были молодыми студентами. 

Бывший президент Хамид Карзай осудил взрыв, назвав его преступлением против человечности, актом врагов мира в Афганистане и актом против образования в стране.  

Бывший председатель Высшего совета национального примирения Абдулла Абдулла осудил нападение, назвав виновных врагами мира и развития в Афганистане. 

МООНСА и организации «Спасите детей» также отреагировали на взрывы.  

«МООНСА безоговорочно осуждает сегодняшнее гнусное нападение на школы в Кабуле. Виновные в преступлениях против школ и детей должны быть привлечены к ответственности», — говорится в сообщении МООНСА в Twitter. 

«Спасение детей возмущено и решительно осуждает сообщение о нападении на среднюю школу сегодня в Кабуле», — говорится в заявлении главы офиса «Спасите детей» в Афганистане Криса Наяманди.  

После трех последовательных взрывов убитые и раненые были эвакуированы в ближайшую больницу Мохаммеда Али Джинны.  

«Я слышал звуки взрывов, в этой школе учится один мой друг. Когда я позвонил ему, его телефон был выключен. Итак, я пошел посмотреть, что произошло, а потом второй взрыв попал в меня», — сказал Муртаза, раненый.  

«Я стоял здесь. Я звонил своим мальчикам, чтобы узнать, все ли в порядке. А потом раздался второй взрыв, и я попал осколком», — рассказал раненый.

Должностные лица больницы Мохаммеда Али Джинны заявили, что получили 22 раненых.  

«Мы получили 14 раненых и пятерых убитых», — сказал Халилулла Атифи, начальник госпиталя.  

«Это была заранее заложенная мина. Студенты были ранены первым взрывом, а затем собрались люди, когда произошел второй взрыв», — рассказал представитель полиции.   

Временный поверенный в делах США Ян МакКери выступил с заявлением, в котором выразил сожаление по поводу «ужасных» нападений, заявив, что афганцы должны иметь возможность «безопасно и без страха продолжать учебу». 

На протяжении десятилетий насилия образовательные учреждения в Афганистане неоднократно подвергались нападениям. Однако это первое нападение на школу с момента прихода к власти Исламского Эмирата. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.