Независимый политолог Камолиддин Раббимов, арестованный 17 апреля по обвинению в «мелком хулиганстве» и «неповиновении сотрудникам полиции», был освобожден вечером 18 апреля.

Он подтвердил эту информацию на своей странице в Facebook’е.

Раббимов сказал, что он «совершил ошибку, вмешавшись» в рейд полиции 17 апреля в 19:00 на ташкентском рынке Чорсу. Он подтвердил, что на него наложен штраф, и попросил пользователей соцсетей не «политизировать дело».

Другие подробности дела неизвестны. Сам Камолиддин Раббимов заявил, что «остальные подробности постарается раскрыть позже». Задержание Раббимова 17 апреля подтвердил официальный представитель МВД Шохрух Гиясов днем позже, 18 апреля.

В МВД сообщили, что 17 апреля в ходе проведения санитарно-профилактических мероприятий в махалле «Чакар» Шайхантахурского района Ташкента Камолиддин Раббимов «необоснованное вмешался в деятельность сотрудников, воспрепятствовал их работе и не выполнил их законные требования». Но непонятно, в чем заключаются эти «необоснованные вмешательства» и «законные требования».

Представитель МВД сообщил, что на Раббимова оформлен административный протокол по статьям 183 («Мелкое хулиганство»), 194 («Невыполнение законных требований сотрудника органов внутренних дел») и 195 («Противодействие выполнению служебного долга сотрудниками органов внутренних дел») Кодекса об административной ответственности. Документы направлены в Шайхантахурский районный суд для судебного разбирательства.

Ранее местные журналисты со ссылкой на самого Камолиддина Раббимова сообщили, что его приговорили к 15 суткам ареста и отправили в административную тюрьму в Ташкенте, известную как «Панельный».

Глава Фонда СМИ Камил Алламджанов также прокомментировал арест Раббимова. Он написал, что обеспокоен ситуацией вокруг Камолиддина Рабимова.

Камолиддин Раббимов – один из немногих независимых политологов Узбекистана. Он уехал из Узбекистана после андижанских событий 2005 года и прожил во Франции более 10 лет, прежде чем вернуться в Узбекистан в прошлом году.

Ранее Камолиддин Раббимов сказал, что в Узбекистане существуют разногласия по поводу свободы слова. Он отметил нехватку журналистов-расследователей в стране с населением 35 миллионов человек.

Международные СМИ отмечают снижение относительной свободы слова и печати, пришедшей ненадого после прихода к власти президента Шавката Мирзиёева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.